СЕЙЧАС +31°С
Все новости
Все новости

За фейки о госорганах за рубежом начнут наказывать

Штрафы составят до 5 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — до 15 лет

Госдума внесла поправки в уголовный и административный кодексы

Поделиться

Госдума одобрила поправки, вводящие ответственность за фейки о госорганах за рубежом. Соответствующие изменения в уголовный кодекс и КоАП депутаты приняли 22 марта в третьем чтении.

Распространение недостоверной информации о работе государственных органов России за рубежом будет аналогична той, которая уже существует за распространение фейков о Вооруженных силах РФ. Речь идет о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и других ведомствах. Теперь за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» о работе государственных органов будет грозить штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

То же самое, но с использованием служебного положения, группой лиц, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, из корыстных побуждений, либо «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды» — предусматривает штраф в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Кроме того, уголовная ответственность будет грозить за «публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ» — штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если же эти действия привели к последствиям (смерти по неосторожности, вреду здоровью граждан, имуществу, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности и т. д.), размер штрафа увеличивается от 300 тысяч до миллиона рублей, срок лишения свободы — до 5 лет.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter