12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Ведущие

Министра ЖКХ Башкирии отправили под домашний арест: Беляев заявил, что не скрывается от следствия

UFA1.RU следил за развитием событий в режиме онлайн

Поделиться

В четверг, 25 февраля, стало известно о задержании министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева. Об этом сообщил источник UFA1.RU в силовых структурах.

Мы следили за историей в режиме онлайн.

Венера Хисамова

Поделиться

Задержание министра силовиками

Причина задержания министра пока не раскрывается. По одной из версий, его могли задержать по уголовному делу, которое ранее было возбуждено против другого министра Рамзиля Кучарбаева. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Напомним кратко историю.

В 2017 году Рамзиль Кучарбаев, который до недавнего времени был главой Минстроя, принял работы по строительству очистных сооружений в Кумертау, но они еще не были готовы к эксплуатации. По версии следствия, чиновник знал об этом, но всё равно подписал акт. То есть формально объект ввели в эксплуатацию, но фактически он непригоден был для работы и остается таковым сейчас. Ущерб оценивается в 95 миллионов рублей.

Очистные сооружения строились именно в то время, когда мэром Кумертау был нынешний министр ЖКХ республики Борис Беляев.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Рамзиля Кучарбаева задержали в начале февраля. Сейчас он под арестом на два месяца. Свою вину тот так и не признал.

Кстати, за этой громкой историей мы также следили в режиме онлайн. Читайте об этом здесь.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Борис Беляев, на минуточку, не только возглавляет Министерство ЖКХ, но и является заместителем премьер-министра правительства Башкирии. Корреспондент UFA1.RU отправил запрос в правительство с просьбой прокомментировать информацию.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Работа в Кумертау

Борис Беляев, как сказано на сайте правительства, родился 3 августа 1976 года в Кумертау. Окончил Уфимский государственный авиационный технический университет и Башкирский государственный аграрный университет. По образованию юрист.

Работал Беляев начальником юридического отдела, заместителем директора по экономической безопасности Ермолаевского спирто-водочного комбината «Куюргаза». Позже он стал первым заместителем главы администрации городского округа Кумертау, а позже возглавил и администрацию.

Именно с деятельностью в Кумертау, по одной из версий, задержали Беляева.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Информацию о задержании министра прокомментировал и политолог Дмитрий Михайличенко. Свое мнение он высказал в беседе с корреспондентом UFA1.RU.

— Задержание связано с той же историей по очистными сооружениям, что и недавнее задержание Кучарбаева. Даже несмотря на то что нарушения связываются с хамитовским [Рустэм Хамитов, бывший глава Башкирии. — Прим. ред.] правлением, Беляев уже стал своим в команде Хабирова, — отметил он.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Богатый Беляев

Беляев — человек далеко не бедный. Судя по декларациям, ему принадлежат три квартиры, коттедж и два участка, за 2019 год он заработал 3 миллиона 666 тысяч 576 рублей 55 копеек. Выходит, что в месяц министр ЖКХ зарабатывал 305 тысяч 548 рублей, а в день — по 10 тысяч 184 рубля.

Подробнее о состоянии Бориса Беляева можно прочитать по этой ссылке.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В последние месяцы задержанный министр попал под шквал критики за «слишком высокие тарифы на отопление». Сегодня, к примеру, стало известно, что в Башкирии с первого июля повысят тарифы за услуги ЖКХ. Об этом сообщила председатель госкомитета по тарифам Светлана Бурдюк.

— Сегодня действуют тарифы, установленные госкомитетом на 1 июля 2020 года, — сказала она. — Тарифы экономически обоснованы для каждой ресурсоснабжающей организации. Их в республике более ста. Только в Уфе девять теплоснабжающих организаций.

Отставки Бурдюк также требовали неравнодушные граждане.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Информация о задержании министра ударила как гром среди ясного неба. Еще вчера вечером глава Башкирии Радий Хабиров велел ему отправиться в Альшеевский район, где, по некоторым данным, от 300 до 1000 человек остались без воды.

— Глава Башкортостана Радий Хабиров провел экстренное совещание по обеспечению водой жителей села Шафраново Альшеевского района. Из-за поломки насоса там остались без воды более 300 человек (по некоторым данным, до 1000 жителей). Радий Хабиров поручил Борису Беляеву выехать на место, оперативно провести ремонт и доложить о сроках подачи воды в дома, — сообщил телеграм-канал «Башкортостан сегодня».

Тогда и речи о задержании Беляева не шло.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В пресс-службе Министерства ЖКХ тем временем информацию о задержании министра не комментируют. Как рассказала начальница отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Татьяна Сафонова в беседе с UFA1.RU, министр утром уехал в Альшеевский район.

— Да что вы? Я первый раз слышу, — ответила Сафонова на вопрос о задержании руководителя.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Комментарий политолога

Сегодня утром в некоторых провластных СМИ появилась информация про задержание сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова — Урала Рахимова. Как полагает политолог Дмитрий Михайличенко, «этим фейком власть пыталась перебить фокусировку общественного внимания с задержания Беляева».

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Тем временем ни на сайте МинЖКХ, ни в соцсетях ведомства нет информации о задержании министра. Публикуются разные отчеты о проделанной работе, а самое важное и интересное — нет.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Как Хабиров ругал министра

Кстати, ругать Беляева любит не только народ, но и сам глава Башкирии Радий Хабиров. Объектом критики от начальника министр становился несколько раз. Например, в июле 2019 года Хабиров обвинил министерство в «импотенции», раскритиковав некачественный ремонт в подъездах и срыв сроков их сдачи.

В сентябре того же года Хабиров отчитал Беляева за холодные батареи в 2,4 тысячи домов. Тогда глава республики решил проверить, «насколько оперативно готовы действовать в экстренной ситуации» его подчиненные, и потребовал от них за день включить отопление во всех домах. Справиться с задачей чиновники не смогли.

В марте 2020 года Радий Хабиров, заслушав отчет Беляева на оперативке, заявил, что «ничего не понял». Причем тогда глава не постеснялся перебить министра, докладывавшего, по его мнению, не о том, о чем нужно.

В ноябре того же года от Хабирова досталось и заместительнице Беляева Ирине Головановой. Ее он отругал за не сданные в срок «башкирские дворики». Тогда Хабиров наказал МинЖКХ срочно разобраться в этой проблеме.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В правительстве воздерживаются от комментариев насчет задержания Беляева. Директор департамента информационного сопровождения аппарата регионального правительства Ольга Красноногая оставила запрос корреспондента UFA1.RU без ответа.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Корреспондент UFA1.RU не застал на рабочем месте нынешнего мэра Кумертау Олега Фролова, чтобы тот прокомментировал задержание своего предшественника. Его секретарь попросила перезвонить позже.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Просчет команды Хабирова

Назначение Беляева на пост министра ЖКХ является просчетом кадровой политики команды нынешнего главы Башкирии Радия Хабирова. Об этом в беседе с UFA1.RU рассказал политолог Рустем Шайахметов. Он добавил, что власть должна сделать выводы из задержания министра и впредь их не допускать.

Беляев, кстати, стал не первым задержанным министром в феврале. В начале месяца арестовали главу Минстроя Рамзиля Кучарбаева.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Новость о задержании Беляева один из активистов «СтопБашРТС», Иван Апаев, назвал «приятной». Самому задержанию он не удивился, поскольку «и так было понятно, что тому пора в отставку».

— Далек Беляев от народа, отдалился. И на прием к нему не попадешь, — отметил Апаев.

«СтопБашРТС» — организация, выступающая за снижение тарифов на отопление. В своей программе активисты организации не раз призывали отправить в отставку Бориса Беляева.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Что говорят соцсети

Читатели UFA1.RU в комментариях под новостями о задержании министра делятся своим мнением о случившемся.

— Скорее всего, простят все его долги, даже условку не дадут, и поедет выше в Москву, — считает пользовательница Гульнара.

Читатель под ником Крп считает, что Беляев, скорее всего, «стал неугодным кому-то». А вот другой анонимный пользователь уверен, что так министр «освобождает место для своего».

— Это за то, что он насос не починил, — иронизирует читатель под ником Гость, намекая на инцидент в Альшеевском районе.

Некоторые из читателей рады задержанию и призывают почаще проводить проверки. Один из анонимных комментаторов высказался довольно категорично.

— Ну надо же, опять вор. Или не поделился и место другому готовится? А если по справедливости, то надо всех и почаще проверять, — считает он. — Почему-то никто не рвется на стройку или слесарем работать. Вор на воре — когда порядок будет?

Читатель под ником Чиновник с низким чином вспомнил об одной из самых громких тем последних месяцев — повышении цен на отопление.

— Это тебе за «БашРТС», — написал он. — Ну и за капремонт в придачу.

Пользователь Антон назвал Беляева «очередным Гурьевым», а еще один аноним предположил, что, наверное, содержание министра «сильно дорого обходилось республике».

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

На прошлой неделе в Уфе обсуждали высокие тарифы на отопление. На встречу приехали как местные жители, так граждане со всей республики. Ждали они визита и Беляева. Но тот на встречу не явился. По словам модератора, Беляев якобы был в командировке.

Подробнее о том, как прошла встреча, едва не сорвавшаяся вначале, — в этом материале.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Новость о задержании настолько популярна, что сейчас, в 16:45, она возглавляет «Яндекс.Новости».

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Правоохранительные органы республики задержание министра официально не комментируют.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

На сайте правительства информации о задержании также нет.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Мнение депутата Курултая

Депутат Курултая Башкирии Ильгам Галин в беседе с UFA1.RU высказал свое мнение насчет задержания. Он сказал, что «власть должна быть жесткой», даже по отношению к чиновникам «такого ранга». Также Галин предположил, что задержание главы МинЖКХ «приведет к параличу целого ведомства, [которое он еще возглавляет]».

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Мы отправили запрос в ресурсоснабжающие организации, МУП «Уфимские инженерные сети» и «БашРТС», с просьбой прокомментировать скандальную новость.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Ранее задержанный министр предрекал, что цена за отопление может вырасти на 70% у тех собственников, которые проживали в малоэтажных домах без общедомового прибора учета тепловой энергии. В самой проблеме Беляев обвинял активистов «СтопБашРТС».

Подробнее об этом читайте здесь.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Если вам интересна проблема завышенных тарифов по отоплению, то специально для вас все тексты по этой теме мы собрали в единый сюжет. Подробнее — здесь.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

«Уфимские инженерные сети» не комментируют задержание министра. Как пояснила пресс-секретарь организации Анна Горюхина, «не в нашей компетенции давать комментарии по таким вопросам».

В «БашРТС» пока также не прокомментировали информацию.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Давайте вспомним и другого ранее задержанного бывшего министра Башкирии — Евгения Гурьева, который возглавлял Министерство земельных и имущественных отношений республики.

В апреле позапрошлого года его обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник продал землю в Уфе в два раза ниже кадастровой стоимости. Тогда рассказывалось, что из-за этой сделки бюджет недополучил 27 миллионов рублей.

Сам Гурьев вину не признал.

Чиновника задержали, вскоре арестовали и отправили под домашний арест, а в ноябре прошлого года — оправдали.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В Башкирии задерживали и замминистра сельского хозяйства. Операцию проводили также сотрудники ФСБ. Чиновника вместе с коллегой подозревали в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Оба отделались условными сроками.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Самые коррумпированные

Хотите узнать, какая часть населения самая коррумпированная в Башкирии? Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов. По крайней мере, так считает прокурор республики Владимир Ведерников. По его словам, силовики чаще всего проходили по делам о получении взяток.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Вспомним еще «интересный» случай, связанный с власть имущими.

В марте прошлого года судили бывшего чиновника, 62-летнего главу Хайбуллинского района Раила Ибрагимова, обвиняемого по статье «Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием».

Как установило следствие, в 2013 году по муниципальному контракту подрядная организация отремонтировала дворы многоквартирных домов в Акъяре. Когда работы подошли к концу, тогдашний глава администрации района потребовал, чтобы подрядчик проложил новый асфальт на одной из улиц села, в том числе к его подворью, и заверил, что все работы будут оплачены. Предприниматель подсчитал, что выполненные работы обошлись ему в 360 тысяч рублей, но оплату он так и не получил. А в ноябре 2019 года чиновник и вовсе ушел в отставку. Тогда бизнесмен обратился с иском в суд.

Чиновнику назначили штраф в 250 тысяч рублей. Но в связи с истечением срока давности преступления от уплаты долга освободили. Но ущерб, причиненный предпринимателю, с экс-главы района всё же взыскали.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Новость про задержание министра до сих пор не выходит из топа «Яндекс.Новостей». Информация о нем занимает по-прежнему первую строчку.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В следкоме сообщили причину задержания Бориса Беляева

В следкоме Башкирии сообщили причину задержания министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева. Сыщики подозревают его в превышении полномочий.

По версии следствия, чиновник, будучи в 2017 году мэром Кумертау, ввел в эксплуатацию очистные сооружения в селе Маячном, достоверно зная о том, что там не были проведены пусконаладочные работы, а также не предоставлены результаты исследований очищенных стоков воды, в связи с чем объект не был готов к использованию.

— При этом указанные очистные сооружения до настоящего времени фактически не функционируют и непригодны для эксплуатации, — уточнили в следкоме. — В результате преступных действий подозреваемого бюджету Республики Башкортостан причинен ущерб на общую сумму свыше 95 миллионов рублей.

Ранее по этому уголовному делу задержали и другого министра — главу Минстроя Башкирии Рамзиля Кучарбаева, которого обвинили в том, что он, работая начальником ГКУ «Управление капитального строительства», принял те самые незавершенные очистные у подрядчика. Сейчас он находится под домашним арестом. Как сообщили в следкоме, по данному делу в качестве обвиняемого также привлечен и бывший заместитель Кучарбаева.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Активистка Алла Яковлева прокомментировала ситуацию. По ее мнению, случившееся с Беляевым и Кучарбаевым должно стать уроком для других чиновников.

— Несмотря на то что арест связан с его прошлой деятельностью на посту мэра Кумертау, я считаю, что нерешенные проблемы в системе ЖКХ и их коррупционной составляющей лежат в основе ареста Беляева, — сказала она. — Из примера арестов уже двух министров будет хорошо, если другие чиновники сделают из этого правильные выводы и начнут работать на благо народа.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Задержание прокомментировал Назаров

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров прокомментировал задержание министра регионального ЖКХ Бориса Беляева, который также является и его заместителем. Своим мнением он поделился в инстаграме.

— Эпизоды, инкриминируемые Борису Владимировичу [Беляеву], относятся к периоду, когда ни я, ни глава региона [Радий Хабиров] здесь еще не работали. Сам он тогда тоже трудился не в правительстве, а был мэром Кумертау. Это то же самое дело, по которому уже был задержан, а затем помещен под домашний арест министр строительства и архитектуры Рамзиль Кучарбаев. Надеюсь, следствие со всем этим разберется и затем суд поставит точку, — написал Назаров.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Новость о задержании Беляева даже на вторые сутки не выходит из топа «Яндекс.Новостей». Информация о нем по-прежнему занимает первую строчку.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Изберут ли сегодня меру пресечения Беляеву, неизвестно. Как рассказал источник, это «зависит от того, когда материалы дела будут направлены органами следствия в суд».

Беляева, по сути, должны или арестовать или отпустить. Это решение должно быть принято в течение двух суток с момента его задержания.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

В администрации главы Башкирии Радия Хабирова прокомментировали задержание республиканского министра ЖКХ Бориса Беляева. По заявлению пресс-службы Хабирова, задержание — не более чем «предварительное общение со следователями» по поводу деятельности Беляева на предыдущей должности мэра Кумертау. Подробнее читайте тут.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Задержанию министра удивился и эксперт в сфере ЖКХ и член Совета по правам человека при главе Башкирии Вадим Беляков.

— Думаю, следствие во всем разберется, — отметил он.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Задержанному министру сейчас избирают меру пресечения в Кировском районном суде. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Новость о задержании Беляева до сих пор в топе «Яндекс.Новостей».

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Борису Беляеву избрали меру пресечения

В Кировском райсуде сегодня, 26 февраля, избрали меру пресечения министру ЖКХ Борису Беляеву.

— Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 1 месяц 17 суток, то есть до 11 апреля 2021 года. Постановление не вступило в законную силу, — прокомментировали в суде.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

На этом наша трансляция заканчивается. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...