Ведущие
Все новости
Все новости

Главу Минстроя РБ арестовали на два месяца: следили за развитием событий в режиме онлайн

Рассказываем, как это было

В Уфе задержали регионального министра строительства и архитектуры Рамзиля Кучарбаева. Об этом сообщил источник UFA1.RU в силовых структурах. В подконтрольном министру ведомстве прошли обыски. Рассказываем, что известно о задержании.

Артем Супонькин

Поделиться

Рамзиль Кучарбаев начал свой трудовой путь с муниципального предприятия «Сельский строитель» в Туймазах, там он работал в 1996 году. С 2001 по 2002 годы он трудился в нефтегазодобывающем управлении «Октябрьскнефть». После службы в армии, в 2004 году, он продолжил работу в этой организации, с 2005 по 2013 годы он работал в уфимской «Башнефти», в Октбярьском и Приютовсом управлениях «Нефтестроймонтажа».

Во власть Кучарбаев попал в 2013 году, начав с должности заместителя главы по промышленности, строительству, транспорту, связи и инвестициям в администрации Туймазинского района. Уже оттуда в 2016 году он перешел в управление капитального строительства Башкирии на должность начальника. В октябре 2020 года Кучарбаев стал главным архитектором Башкирии.

Чиновник награжден почетной грамотой Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре, почетной грамотой Союза строителей республики и почетным знаком «За вклад в развитие спорта РБ».

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

«Коммерсантъ» со ссылкой на правительство Башкирии сообщил, что задержание Рамзиля Кучарбаева связано с его деятельностью на предыдущем месте работы в ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан», где он занимал должность начальника с 2016 по 2020 год.

Мы нашли жалобу в ФАС РБ и Минэкономразвития, где бывшее ведомство Кучарбаева обвиняют в нарушении проведения аукциона на поставку оборудования комплекса очистки сточных вод в село Маячное городского округа Кумертау на 57 миллионов рублей. Заявитель утверждает, что при выборе поставщика ГКУ УКС приняло необоснованное решение. Отметим, что жалоба написана еще в 2016 году, — официального подтверждения, связаны ли именно с ней задержание Кучарбаева и обыски в Минстрое, нет.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Мы поговорили с финансовым омбудсменом по Башкирии Валерием Шариповым. Он высказал свое мнение о том, с чем может быть связан обсуждаемый в СМИ арест Кучарбаева.

— Когда Радий Фаритович (Хабиров — Прим. ред.) пришел к власти, первые, кто вышли к Белому дому, — обманутые дольщики, — сказал Шарипов. — Их проблема никак не решена до сих пор. Управление капитального строительства — это же крупнейший заказчик. Сама система «заказчик — застройщик» — это напрямую полностью аффилированные лица во многих случаях. Обычно все застройщики у нас как-то проходили очень интересно — или через Фонд жилищного строительства, или через ИСК. А та структура, которую Кучарбаев возглавлял, была хорошей прокладкой для недобросовестных застройщиков. Поэтому я не исключаю того, что к его рукам могла «прилипнуть» не одна сотня миллионов.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В самом Минстрое происходящее комментируют скупо. Дозвониться до пресс-секретаря ведомства Лии Губайдуллиной не удалось.

Заместитель министра Артем Ковшов подтвердил корреспонденту UFA1.RU информацию про обыски, которые, по его словам, длились час утром, а вот обсуждать задержание министра он не стал.

— У меня какая информация, следственные действия были проведены, а в части задержания информации нет. Почему [приходили с обыском] я не знаю, — отметил Ковшов.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Как пояснил источник UFA1.RU в силовых структурах, в ведомстве «шли поиски следов коррупционной деятельности». В мероприятиях, как пояснил он, приняли участие сотрудники региональной ФСБ. Официально информацию в правоохранительных органах пока не комментируют.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Дозвониться до пресс-секретаря Лии Губайдуллиной в течение трех часов не удалось, поэтому мы отправили запрос на почту ведомства с просьбой прокомментировать задержание министра.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В соцсетях Минстроя тем временем нет ни единого слова о задержании министра.

Так, на странице во «ВКонтакте» последний пост был опубликован три часа назад. В нем говорится про детский сад на 260 мест, чье строительство завершилось в конце прошлого года в Нефтекамске. На фейсбуке ситуация такая же. Последний пост, опубликованный час назад, рассказывает нам о строительстве школы на 1225 мест в нефтекамском микрорайоне № 24.

На сайте ведомства эти обе новости были опубликованы еще в прошлую субботу, 30 января.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Новость о задержании настолько популярна, что сейчас в 16:05 она возглавляет Яндекс.Новости.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Вот как комментируют задержание министра читатели UFA1.RU:

— Учитывая, сколько в Башкирии обманутых дольщиков и незаконных строительств... — написал Гость на сайте портала.

— Тогда все понятно с архитектурой в нашей республике, — написал второй Гость.

— Жаль, что информации [по задержанию] очень мало, — сетует третий комментатор.

Некоторые читатели вспомнили про недавние митинги, прошедшие в Уфе в поддержку оппозиционера Алексея Навального на выходных.

— Но причина этого протеста, прокатившегося по всей стране, в том, что, собственно говоря, социальные, экономические, экологические проблемы, которые испытывает значительная часть населения нашей страны, — написал один из комментаторов.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В правительстве Башкирии прокомментировали ситуацию с Кучарбаевым.

— Сегодня в Министерстве строительства и архитектуры действительно проводились следственные действия по вопросу строительства очистных сооружений в городе Кумертау в 2017 году, — сообщили в ведомстве. — В тот момент министр Рамзиль Кучарбаев занимал должность начальника Управления капитального строительства, а главой региона был Рустэм Хамитов.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Про задержанного Рамзиля Кучарбаева журналисты UFA1.RU писали немного.

Первая новость о нем 22 октябрем прошлого года. Тогда его назначили исполняющим обязанности министра строительства и архитектуры Башкирии. Соответствующий указ подписал глава региона.

Оставшиеся упоминания о министре связаны с его задержанием.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

В ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан», с которым связывают задержание Рамзиля Кучарбаева, отказались от комментариев. В приемной нынешнего главы ведомства Артура Насырова заявили, что ничем помочь не могут.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

На последнем брифинге, который провел уже задержанный министр в середине января, он отчитался об успехах работы за прошедший год.

На брифинге министр отметил, что завершено строительство 45 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Выяснилось, что в республика в числе первых в стране создала фонд по урегулированию обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства и что по итогам 2020 года из восьми основных показателей национального проекта «Жилье и городская среда» в сфере строительства выполнены все.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

На брифинге Кучарбаев поставил и задачи на этот год.

— В 2021 году в Башкортостане планируется ввести 2,3 миллиона кв. м жилья. Продолжится работа по расселению граждан из аварийного жилищного фонда Республики Башкортостан. На данные мероприятия, согласно одобренной дополнительной заявке, регион получит из средств Фонда содействия реформированию жилищного коммунального хозяйства на реализацию второго этапа программы 184,86 миллиона рублей. В результате чего общий объем финансирования за счет средств госкорпорации составит 240,96 миллиона рублей, в порядке софинансирования регион добавит 42,83 миллиона рублей. Денежные средства предусмотрены на переселение более 400 человек из 180 непригодных для проживания жилых помещений общей площадью почти 7000 квадратов на территории шести муниципальных образований республики: город Уфа, Балтачевский, Белебеевский, Илишевский, Калтасинский, Кармаскалинский районы, — отметил он.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Давайте вспомним и другого ранее задержанного бывшего министра Башкирии — Евгения Гурьева, который возглавлял Министерство земельных и имущественных отношений республики.

В апреле позапрошлого года его обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник продал землю в Уфе в два раза ниже кадастровой стоимости. Тогда рассказывалось, что из-за этой сделки бюджет недополучил 27 миллионов рублей.

Сам Гурьев вину не признал.

Чиновника задержали, вскоре арестовали и отправили под домашний арест, а в ноябре прошлого года — оправдали.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В Башкирии задерживали и замминистра сельского хозяйства Башкирии. Операцию проводили также сотрудники ФСБ. Чиновника вместе с коллегой подозревали в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Оба отделались условными сроками.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Новость про задержание министра до сих пор не сходит с топа «Яндекс.Новостей». Информация о нем занимаем по-прежнему первую строчку.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Хотите узнать, какая часть населения самая коррумпированная в Башкирии? Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов. По крайней мере, так считает прокурор республики Владимир Ведерников. По его словам, силовики чаще всего проходили по делам о получении взяток.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Вспомним еще «интересный» случай, связанный с власть имущими.

В марте прошлого года судили бывшего чиновника, 62-летнего главу Хайбуллинского района Раила Ибрагимова, обвиняемого по статье «Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием».

Как установило следствие, в 2013 году по муниципальному контракту подрядная организация отремонтировала дворы многоквартирных домов в Акъяре. Когда работы подошли к концу, тогдашний глава администрации района потребовал, чтобы подрядчик проложил новый асфальт на одной из улиц села, в том числе к его подворью, и заверил, что все работы будут оплачены. Предприниматель подсчитал, что выполненные работы обошлись ему в 360 тысяч рублей, но оплату он так и не получил. А в ноябре 2019 года чиновник и вовсе ушел в отставку. Тогда бизнесмен обратился с иском в суд.

Чиновнику назначили штраф в 250 тысяч рублей. Но в связи с истечением срока давности преступления от уплаты долга освободили. Но ущерб, причиненный предпринимателю, с экс-главы района всё же взыскали.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Планируется, что сегодня, 2 февраля, будет рассмотрено избрание меры пресечения Рамзилю Кучарбаеву. В Советском районном суде Уфы нам рассказали, что ожидают поступления материалов дела.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

В 2017 году Рамзиль Кучарбаев принял работы по строительству очистных сооружений в Кумертау, но они еще не были готовы к эксплуатации. По версии следствия, чиновник знал об этом, но всё равно подписал акт. То есть формально объект ввели в эксплуатацию, но фактически он непригоден для работы и остаётся таковым до сих пор. Ущерб оценивается в 95 миллионов рублей. Об этом сообщил Следственный комитет Башкирии. Кучарбаев по-прежнему задержан.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Исполнительный директор отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в РБ Искандер Махмудов высказался по поводу назначения Кучарбаева на пост главы ведомства.

— Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда. У нас исполнительная власть слишком легко отказывается от своих сотрудников, а если инкриминируют деяния до назначения на высокий пост, то вдвойне странно такое назначение, — отметил он.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Сейчас в Кировском райсуде Уфы избирают меру пресечения в отношении Рамзиля Кучарбаева. Заседание началось в 14:00.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Сколько конкретно по времени продлится заседание, неизвестно. Как пояснила нам пресс-секретарь Кировского суда Анжелла Сафиуллина, заседание может идти как час, так и до вечера.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Напомним, что очистные сооружения в Кумертау строились именно в то время, когда мэром города был нынешний министр ЖКХ республики Борис Беляев. Свою должность он занимал с 2010 по 2019 год.

О том, каким имуществом владеет Беляев и сколько он получает, читайте в нашем материале.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Вспомним, что в октябре 2019 года в Госстрое Башкирии уже проходили обыски. Тогда силовики наведались к нынешнему заму Кучарбаева — Артёму Ковшову. Тогда в пресс-службе оправдывались, что проверки были по поводу прошлой работы чиновника в администрации Уфимского района.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Суд над Кучарбаевым идет свыше трех часов.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Рамзиля Кучарбаева заключили под стражу на 2 месяца. Ходатайство следователя было удовлетворено судом. Он пробудет в СИЗО до 1 апреля.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Рамзилю Кучарбаеву грозит до десяти лет тюрьмы.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Свою вину арестованный министр не признал. Об этом сообщили в издании «ГорОбзор».

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

На этом мы заканчиваем трансляцию. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter