5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Кафе и рестораны — это всегда риск»: ресторатор потерял миллионы на пути к мечте (но не унывает)

Бизнесмен честно рассказал, какие ошибки он совершил, и дал ценный совет начинающим бизнесменам

Поделиться

Бизнесмен не боится коронавируса и оживленно строит планы

Бизнесмен не боится коронавируса и оживленно строит планы

В эпоху коронавирусного кризиса нелегко приходится всем — врачам, туроператорам, владельцам клубов и общепитов. В нашей рубрике «Маленький, но гордый бизнес» мы рассказываем о тех, кто всем переменам назло продолжает работать и вести свое дело, — о талантливых уфимских предпринимателях. В прошлом материале мы рассказывали о творческой мастерской путешественника и ювелира Олега Чегодаева, а на этот раз заглянули на огонек в гастробар Casablanca, владельцем которого является Илья Тихомиров. Предприниматель рассказал о том, как попал в ресторанный бизнес, почему его не пугают риски и как он потерял миллионы из-за непродуманного ремонта.

Видео: Елена Жилинская

«Я советую и буду советовать всем — считайте»

Илья начал свой путь в сфере обслуживания в начале десятых годов. Тогда он работал «на начальника» в одной из уфимских кальянных.

— Мне очень понравилась такая работа, общение с людьми — как с персоналом, так и с гостями, — рассказал мужчина. — Стали появляться свои «постоянщики». Проработав год, я стал задумываться о своём деле.

Вскоре Илья запустил свой кальянный аутсорсинг, на его обслуживании было 12 заведений города. Через полтора года работы, в 2014 году, он решился открыть собственное заведение. Так в Уфе появилась чайная «Комфорт», которая работает и по сей день.

— Кафе и рестораны — это всегда риск, — признался Тихомиров. — У меня было очень много кредитов. В 23 года ежемесячный платёж по ним составлял около 100 тысяч рублей. Это было очень много. Я всегда жил и живу по принципу: все будет хорошо, по-другому не может быть. И этот принцип материализуется у меня во всем.

На вопрос о том, когда Илья понял, что пришел к успеху, и как отреагировал на это, бизнесмен скромно отметил, что успех — понятие относительное.

— Я очень критичен к себе, — признался он. — Успех всегда можно оценить в момент и понять, что можно еще лучше. Но осознание того, что я мог позволить себе больше, чем многие мои сверстники в том же возрасте, придавало желание двигаться дальше и делать больше.

Первым проектом Ильи стала чайная «Комфорт»

Первым проектом Ильи стала чайная «Комфорт»

После чайной под началом бизнесмена в Уфе открылся гастробар Casablanca, магазин полуфабрикатов «Готовить легко». Илья отметил, что для грамотного ведения бизнеса необходима смекалка и интуиция.

— Все мои заведения открывались в необычном или новом для городе формате и концепции, — объяснил он. — Если это не показатель, тогда я не знаю, какой пример еще привести.

Но вот где полагаться на чутье не стоит, так это в расчетах. Тихомиров признался в том, что неудачное планирование расходов неоднократно приводило его к многомиллионным незапланированным расходам.

— Я советую и буду советовать всем: считайте, — сказал он. — Считайте вложения, расходы, доходы и все возможные цифры в своем предприятии. Это спасёт вас от потери денег и грамотном подходе во всем.

Предприниматель вспомнил о том, как однажды решил провести в одном из своих заведений ремонт и потерял немалые деньги из-за неграмотного планирования.

— Реконструируя одно из своих действующих заведений, я заложил 3 миллиона рублей на все, — рассказал Тихомиров. — По факту уже после первого месяца ремонтных работ понял, что деньги кончаются. Но назад отступать было некуда. Разрушенные залы, отсутствие мебели, инженерных сетей. Оставлять так нельзя было. Я пошел ва-банк. Я рискнул, заложил все что мог. Нашел деньги. И спустя 4 месяца открыл заведение, которое сразу же наполнилось гостями. Сумма вложений увеличилась в 3,5 раза и составила 10 миллионов рублей.

«Желание обниматься тяжело контролировать»

Ситуация с коронавирусом не могла не сказаться на бизнесе Ильи. Сейчас его заведения терпят убытки, однако предприниматель не унывает и верит, что уже скоро все вернется на круги своя.

— Благодаря тому, что в нашем регионе не было запрета на работу ресторанов и кафе во время режима самоизоляции, у нас получилось оптимизировать эти убытки, — рассказал он. — Мы никого не увольняли, так как расставаться с кем-то из команды — тяжелее всего. Гостевой поток снизился на 80–90%, пришлось сократить время работы и рабочие смены ребят.

С 15 апреля Casablanca работает в стандартном режиме, для гостей открыли второй зал. На выходные дни даже продлили время работы.

— Меры безопасности для гостей и сотрудников мы приняли еще до того, как это стало must have, — рассказал Тихомиров. — Журналы обработки и замеры температуры, проветривание помещения, макси и перчатки, десятки литров антисептика, обработка поверхностей ручек, кранов и всего, к чему прикасается человек, — это стандарты наших реалий. Самое главное — гости соскучились по нам, а мы по ним. Нам тяжеловато перестроиться, ведь желание обниматься тяжело контролировать.

Гастробар Casablanca вновь открылся для посетителей

Гастробар Casablanca вновь открылся для посетителей

В гастробаре ввели и стимулирующую акцию — «трапезы» (так здесь называются бизнес-ланчи) продают теперь по сниженной цене в 350 рублей. Ресторатор уверен, что к сентябрю выйдет на доковидные уровни доходов.

— Я считаю, что сейчас нет веских причин для того, чтобы сидеть в стороне и не стремится к своей цели, — сказал он в напутствие другим бизнесменам. — Если вы задумали свое дело, нужно трезво оценить свою компетентность и концепцию. Если не можете понять сами, обратитесь к консалтингу, чтобы услышать мнение со стороны.

Узнать больше о нашей рубрике «Маленький, но гордый бизнес» можно по ссылке. А все материалы по теме мы собрали в одном сюжете.

Если вы хотите рассказать нам о своем маленьком, но гордом бизнесе, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!