31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
Украшения Олега несут в себе идею путешествий и приключений

Украшения Олега несут в себе идею путешествий и приключений

От коронавируса страдают не только пациенты, но и владельцы, сотрудники малого бизнеса. Сейчас им как никогда нужна поддержка. Мы запускаем проект «Маленький, но гордый бизнес», где соберем истории жителей Российских городов, которые открыли собственное дело. Одним из таких предприятий является ювелирная мастерская Олега Чегодаева «ExJe экстремальные украшения». Бизнесмен рассказал UFA1.RU историю о том, как зарождалось и развивалось его дело.

«А в голове зародилась мысль...»

По словам предпринимателя, история его бизнеса началась довольно романтично — зимой 2011 года путешественник и фотограф придумал подарить своей девушке на 8 Марта украшение, связанное с ее увлечением скалолазанием и альпинизмом.

— Поиск был не слишком успешным. В России найти что-то, хотя бы отдаленно соответствующее тематике, не удалось, — подчеркнул Олег. — Выручила всемирная «барахолка» — eBay. А в голове зародилась мысль: ведь если ищу я и не могу ничего найти, то, возможно, также ищут и не находят другие.

Для того чтобы оценить жизнеспособность идеи, летом того года Олег закупил первую партию тематических украшений на eBay. По словам предпринимателя, он вложил в нее около 10 тысяч рублей.

Седой Урал в серебре можно всегда носить с собой — в сердце и в виде украшения

Седой Урал в серебре можно всегда носить с собой — в сердце и в виде украшения

Первый покупатель

В день, когда в соцсетях Олег создал группу, посвященную товару, украшения нашли своего первого покупателя. Основатель магазина до сих пор помнит Анну, которая купила подвеску с изображением велосипеда.

— Прошло 8 лет, и такой велосипед появился в нашей коллекции в виде серёг «Туристический велосипед», — говорит Олег. — Первую пару мы подарили Анне в знак того, что помним всё и всех.

Вложения окупались, заработанные деньги снова шли в дело. Олегу потребовалось пустить в оборот около ста тысяч, чтобы магазин действительно раскрутился. Украшения, по его словам, рекламировали сами себя. Хотя продукт не ориентировался на жителей Уфы — здесь, по мнению владельца мастерской, путешественников мало. Украшение несет в себе идею путешествий и приключений, и его создавали для единомышленников по всему миру.

Узнали? Это же «три шурупа»!

Узнали? Это же «три шурупа»!

Первое эксклюзивное украшение

В 2012 году Олег Чегодаев придумал идею собственного украшения — «Альпинистская фенечка». В ней основатель объединил узел-«восьмерку» и карабин:

— Я взял желтый двухмиллиметровый репшнур и связал грепвайном и проводником фенечку. Тут же надел ее на руку девушки и сфотографировал.

Репшнур — вспомогательная веревка для вязания узлов в альпинизме. Грепвайн, проводник — названия узлов.

В 2013 году предприниматель стал работать совместно с ювелиром и тогда же решил создать собственную коллекцию «экстремальных украшений»:

— Постепенно пришло понимание ограниченности существующего рынка украшений на тему спорта, гор, путешествий. В магазине появилось все, что можно было найти и привезти в Россию, — поделился Олег.

В марте 2014 года Олег и его команда впервые продали украшение за пределы России — в небольшой город Маркванд штата Миссури, США.

Веселые кунички озорны, словно настоящие

Веселые кунички озорны, словно настоящие

Первое украшение собственного производства

По словам Олега, родоначальницей всех ювелирных коллекций стала подвеска «Башкирия», которая повторяет очертания региона. На украшении особое внимание уделяется горам Южного Урала, которые отмечены рельефом на подвеске. Затем стали появляться и другие «географические» украшения. Мировую популярность мастерская приобрела в ноябре 2015 года с выходом украшения, созданного на основе альпинистского карабина:

— Про мастерскую писали иностранные outdoor-журналы. В регионе закончились почтовые трек-номера. В течение года мастерская являлась фактически мировым монополистом в производстве функциональных альпинистских украшений, — отметил Олег.

Спустя год команда освоила создание изделий на 3D-принтере.

— Для того чтобы выйти из юридической зоны, регулирующей оборот драгоценных металлов, и иметь возможность продавать продукцию в обычных магазинах, мы создали серию брелоков из ювелирной бронзы, — рассказал основатель мастерской.

По словам Олега, серебро он покупает в Сбербанке — здесь килограмм металла обходится примерно в 50 тысяч рублей. На изделия уходит всего 60 процентов серебра, остальное — расходные материалы.

— Идея дороже, чем сами материалы, — считает бизнесмен.

Тот самый брелок 

Тот самый брелок 

«Посольство Уральских гор»

В сентябре 2019 года сотрудники мастерской разработали концепцию Дома экстремальных украшений:

— Это место, где можно не только купить уникальные ювелирные украшения, но и пообщаться, получить консультацию по Уралу, почитать книги, отправить открытку, послушать лекции, — рассказал Олег.

Пандемия деятельность мастерской не подкосила — Олег говорит, что прибыль упала на 30%, но это для организации вполне терпимо. По словам владельца мастерской, клиенты хранят дому верность.

Если вы предприниматель и хотите рассказать, как в пандемию коронавируса вам удалось поддержать ваш бизнес на плаву, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!