16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Теперь даже бабушки платят по карте»: как открыть закусочную и не прогореть

Стартапер рассказал о своих ошибках

Поделиться

1 515
Наличие терминала для безналичного расчета обязательно для предприятий быстрого питания

Наличие терминала для безналичного расчета обязательно для предприятий быстрого питания

Кажется, что открыть свое кафе сейчас очень просто: взял кредит, оформил ИП, нанял сотрудников — и понеслось. Кушать хотят все, значит, и прибыль будет стабильной. Но на самом деле конкуренция на рынке очень большая, минимальный шаг в сторону — и бизнес в пролете.

Своим опытом ошибок поделился молодой предприниматель Роман, который давно хотел открыть закусочную и работать на себя.

— Я выбрал удачное место рядом с большим транспортным узлом и бизнес-центром в нашем городе, где прохожим некогда рассиживаться в ресторанах, им нужно быстро и сытно перекусить и бежать по своим делам, — рассказывает Роман. — Сделал неплохой дизайн, продумал меню, включив в него самый популярный фастфуд, а прокололся на самом простом: не установил платежный терминал — эквайринг, чтобы принимать банковские карты. В первый же день работы закусочной я потерял 50% посетителей на этапе оплаты, они просто развернулись и ушли к соседям. Удивительно, но среди них были даже пожилые люди.

У большинства жителей мегаполиса в кошельке сейчас не найти купюры и монеты: люди привыкли расплачиваться банковской картой и даже гаджетом — смартфоном или умными часами. По исследованиям, в этом году уже половина жителей России практически полностью перешла на безналичный способ оплаты товаров и услуг, а 30% населения совсем перестали использовать наличные. Возможно, люди могут целенаправленно положить в сумку купюры, если идут на рынок за овощами от садоводов, но ведь современный ресторанчик в центре города — это не рынок, не правда ли?

По словам директора по развитию корпоративного бизнеса УБРиР Елены Сорвиной, особенно резко вырос интерес к эквайрингу у владельцев заведений быстрого питания.

— Уличная еда и кофе навынос сейчас очень популярны, эти направления развиваются гораздо быстрее по сравнению с другим общепитом, — сообщает Елена. — Как правило, стартаперы сразу подключают эквайринг, потому что это становится необходимостью: аудитория стритфуд-кафе — молодая и активно следящая за всеми технологиями. Оплачивать картой любые покупки для нее давно стало обыденностью.

Чтобы помочь предпринимателям, открывшим свой ресторан быстрого питания, «Уральский банк реконструкции и развития» запустил акцию специально для предприятий фастфуда1. Подключив эквайринг в этом банке, бизнесмены смогут сильно сэкономить — комиссия на платежи составит всего 1,1%2. Для участия в акции необходимо иметь кафе в сфере быстрого питания, открыть в УБРиР расчетный счет с бесплатным обслуживанием3, подписать договор эквайринга до 31 октября 2019 года, купить терминал у банка на специальных условиях4. Подключить его нужно до 31 декабря 2019 года.

— А тем бизнесменам, кто заинтересуется низкой комиссией и только рассматривает возможность приобрести терминал, мы можем предложить покупку оборудования и у наших партнёров, в том числе в рассрочку на полгода5, — сообщает Елена Сорвина.

Роман решил воспользоваться этим предложением и заказал терминал у партнера УБРиР. Он оценил возможность рассрочки, потому что средств на развитие закусочной итак хватало впритык. По словам Романа, выплата небольшой суммы в месяц никак не ощущается, при этом оборудование сразу переходит в собственность бизнесмена.

Помимо очевидной выгоды, эквайринг от УБРиР дает рестораторам новые возможности. Терминал принимает оплату по карте и смартфону, привлекая самую молодую и активную аудиторию и тем самым увеличивая доход. Кстати, эксперты говорят, что покупатели легче расстаются с деньгами, если им не приходится считать наличные и смотреть, как худеет кошелек.

Кроме того, в кафе не возникнет очереди, потому что оплата по карте проходит в считаные секунды. Кассир не сможет допустить ошибку, выдать больше или меньше сдачи или принять поддельные купюры. Выручка поступит сразу на расчетный счет, и у налоговой не возникнет лишних вопросов — отчетность станет прозрачной.

— Пожалуй, это одно из лучших моих вложений в бизнес. Подключив эквайринг в рассрочку от УБРиР, я буквально спас свой бизнес, — говорит Роман. — Мои клиенты сами сказали мне, чего хотят, жалко лишь, что я не догадался об этом сразу и подумал, что установка терминала может и подождать. Эквайринг подключили мгновенно, работает бесперебойно, а я управляю им в личном кабинете интернет-банка. Выручку видно сразу, и возврат гостю удобно сделать, если, например, случайно отбил не ту позицию.

Бизнесменам, подключившим эквайринг в УБРиР, не придется беспокоиться ни о чем. Техподдержка банка на связи круглые сутки и всегда готова ответить на любые вопросы по работе с терминалом.

Узнать подробности и отправить заявку на эквайринг можно на сайте.

ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития»

1Описание сегмента «фастфуд» в соответствии с правилами платежных систем.

2Установка эквайринга по акции, с комиссией 1,1%, доступна для новых клиентов «Уральского банка реконструкции и развития», заключивших договор в период с 15 июля по 31 октября 2019 года. Сниженная комиссия будет действовать до 30 января 2020 года.

3Бесплатное открытие и обслуживание счета по тарифу «Промо».

4 Терминал от банка предоставляется в аренду по программе «Эквайринг по вашим правилам» со сниженной комиссией за подключение одного терминала в размере 20 900 рублей.

5 Терминал в собственность приобретается у партнера банка ТК «Атол» по программе «Отличный безналичный».

Подробная информация о тарифах «Промо» и «Отличный безналичный» - на сайте.

Фото: УБРиР

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter