Уфимский витаминный завод — предприятие с удивительной историей, в которой нашлось место войнам, революциям, тортам с карамельными фонтанами и известным российским миллиардерам. Когда-то это была успешная кондитерская фабрика, в нынешние же времена тут производят таблетки, растворы и вакцины от коронавируса. Как так получилось и кто стоит за крупнейшим фармпредприятием Башкирии, разбираемся в этой статье.
Конец сладкой жизни
История Уфимского витаминного завода берет начало в конце XIX века, когда вел свою деятельность купец Илья Платонович Алексеев. Династия Алексеевых из заводских крестьян выбилась в купцы благодаря производству меда. Илья Платонович, унаследовав семейное дело, расширил его, став ведущим медопромышленником и торговцем в Уфимской и соседних губерниях.
Он торговал пчелиным медом и натуральным воском, а у себя в усадьбе на улице Каретной (ныне Аксакова) в Уфе построил для этих нужд заводик. Именно при нем уфимский липовый мед начали фасовать в литографированные металлические коробки из белой жести.
У Алексеева был большой бизнес: имелась контора и производство в Уфе, торгово-закупочные конторы от Зауралья до Поволжья, конторы по оптовой торговле в Москве, Санкт-Петербурге и даже за рубежом. В 1916 году в Уфе им была основана мастерская по выработке кондитерских изделий, которая также выпускала кофе, томатное пюре, масло, вощину. Производил Алексеев и медовые пряники.
Один из его сыновей Владимир Ильич был революционером и участвовал в ограблении поезда на железнодорожной станции в Миассе в августе 1909 года, за что, писала «Вечерняя Уфа», оказался в челябинской тюрьме. При этом победа большевиков спустя несколько лет совсем не принесла радости отцу «бомбиста».
Да, весной 1917 года после Февральской революции Владимира Алексеева и его подельников освободили из тюрьмы. Однако, как вспоминала правнучка Ильи Платоновича в книге «Воспоминания о милом пристанище детства», сам он вместе с семьей из 10 детей «грудью встретил новую советскую власть».
Купца раскулачили, лишили имущества и гражданских прав. Большевики реквизировали его каменный особняк на Аксакова, 56, семью сселили в соседний дом на Аксакова, 58, купленный Ильей Платоновичем для своей невесты.
— Спасло семейство от ссылки только то обстоятельство, что Илья Платонович оказывал услуги подполью: хранил в бочках с медом оружие, имел сына политкаторжанина, — рассказывала правнучка купца Галина Карпова. — Он скончался в 1935 году, оплакивая жену и всех своих погибших в революцию сыновей.
Тем временем Владимир Ильич женился, принял участие в Гражданской войне, а после задумался о том, чем зарабатывать себе на жизнь. Он присоединился к уфимской трудовой артели «Единение», в которую превратилось с 1920 года бывшее предприятие его отца.
В дальнейшем Владимир Ильич выступил с предложением об организации кондитерской мастерской. В обществе бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев эту идею приняли. Получив соответствующее «Полномочие» 17 ноября 1924 года он стал заведующим кондитерской фабрикой. Два года спустя она получила название «Башкондитер».
Владимир Алексеев фактически реанимировал отцовское медоваренное производство, со временем перейдя на плановый сбыт продукции. Фабрика получала заказы от «Башсоюза» и центрального рабочего кооператива. Производили здесь и диковинные товары: торты с фонтанами из зеленой карамели, конфеты «Малютка», которые были размером меньше сантиметра, шоколадные «бомбы» со сладкими сюрпризами внутри.
Параллельно Владимир Ильич занимался творчеством: писал пьесы, пробовал себя в кукольном театре. Алексеевские куклы позже оказались в Башкирском государственном театре кукол, который был открыт в 1932 году.
Великая Отечественная война вновь всё перевернула — возникла острая необходимость обеспечения советских солдат витаминами. В Уфу из Москвы, Ленинграда и Краснодара были эвакуированы витаминные заводы, их решили разместить на мощностях «Башкондитера», для чего в сентябре 1941 года предприятие передали «Союзвитаминпрому».
Первым директором вновь созданного Уфимского витаминного завода стал Николай Шипулин, рассказывали в мэрии Уфы. Ветераны вспоминали, что он вместе с рабочими и инженерами в кратчайший срок сумел реорганизовать производство. Освоили производство витамина С и витаминизированных сиропов из плодов шиповника, в начале 1942 года эта продукция начала поступать в действующую армию.
После войны завод продолжил производить витамины. Владимир Алексеев ввиду слабого здоровья скончался 1 февраля 1946 года в возрасте 58 лет. Бывшая кондитерская фабрика, которой он руководил, к производству сладостей больше не возвращалась.
Спонтанная покупка
Новые директора Талип Ахметзянов и Филипп Черниченко наращивали объемы выпуска витаминов. В начале 1950-х запустили новую линию, а в конце десятилетия Уфимский витаминный завод стал выпускать знаменитый гематоген.
Советские власти постоянно передавали предприятие от одного ведомства другому: то «Главвитаминпрому», то совнархозу Башкирского экономического административного района, то Главному управлению витаминной промышленности под началом Минздрава СССР. С 1986-го завод находился в составе производственного объединения «Башбиофарм», с образованием в мае 1991-го госкорпорации по производству лекарственных средств «Фарминдустрия», был передан в подчинение ей. В 1993 году «витаминка» была акционирована, став АО «УфаВита».
Тем временем в Москве начиналась карьера будущего владельца предприятия, уроженца казахстанского Петропавловска Виктора Харитонина. 22-летний выпускник мехмата Новосибирского университета, он в 1994 году переехал в столицу по приглашению своих знакомых Ольги и Алексея Свириных, которые, как писал Forbes, предложили ему стать младшим партнером в их инвесткомпании «Профит Хаус».
По данным журнала «КO», эта организация тесно сотрудничала с Millhouse Capital олигарха Романа Абрамовича и его партнера, уфимского миллиардера Евгения Швидлера, к тому моменту уже несколько лет занимавшего руководящие посты в «Сибнефти». Свирины увидели в Харитонине умного, хорошо образованного и приятного в общении человека. В 1996 году он возглавил «Профит Хаус», вскоре в Москву переехал его друг и однокурсник Егор Кульков.
Именно с ним на пару Харитонин купил завод «УфаВита», оценив инвестиционные перспективы производства лекарств. Как вспоминал сам Кульков, сделка была спонтанной: инвесторы увидели хороший, но недооцененный актив и приобрели его, рассчитывая потом перепродать. Однако судьба распорядилась иначе.
В последующие годы после этой сделки Харитонин успешно скупал акции «Аэрофлота» для владельцев «Сибнефти», а в 2003 году, когда американская ICN выставила на продажу пять своих заводов в России, вышел на Абрамовича с предложением профинансировать их покупку. Эти активы впоследствии объединили с «УфаВитой» — так и появилась компания «Фармстандарт». Сам Абрамович вышел из числа ее акционеров в 2007 году.
В начале нулевых, писал журнал «КО», Харитонин познакомился с будущим министром здравоохранения (сейчас вице-премьером правительства по социальной политике) Татьяной Голиковой и ее мужем, тогдашним главой Минпромторга РФ Виктором Христенко. Дружбу с чиновниками в дальнейшем часто будут ставить в упрек Харитонину как свидетельство того, что он построил свой бизнес благодаря полезным связям.
Масло в огонь подливает и тот факт, что в дальнейшем пасынок Голиковой из нефтянки перешел на работу в «Фармстандарт», указывал «КО». Заместители Христенко в Минторге Андрей Дементьев и Андрей Реус, уйдя со своих постов, стали акционерами в подконтрольном Харитонину биотехнологическом центре «Генериум».
От всех болезней
Сам бизнесмен в беседе с Forbes отвергал наличие административного ресурса. По его словам, с Христенко никто его кулуарно не знакомил, «это был нормальный рабочий процесс» — общались в рамках развития фармакологической отрасли как представители крупного производителя. Реус и Дементьев, объяснял он, пришли в «Генериум», потому что «им нужно было где-то работать» после ухода из министерства, а Харитонина они давно знали.
Впрочем, и это не снимает всех вопросов. Немало претензий к «Фармстандарту» связано с противовирусным препаратом «Арбидол», который вместе с несколькими другими брендами достался компании после покупки в 2006 году группы «Мастерлек». Хотя ряд экспертов указывали на недоказанность его эффективности (о чем, в частности, рассказывало издание «Правила жизни», бывший Esquire), власти активно продвигали данное средство.
Так, в конце 2009 года «Арбидол» был включен в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, в сезон свиного гриппа 2009–2010 годов Голикова и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко лично контролировали наличие препарата в аптеках, указывал «Царьград». Тогда же, в 2010 году, Владимир Путин под камерами интересовался ценой именно этого лекарства в одной из мурманских аптек, рассказывали «Вести».
В 2020 году, в период пандемии коронавируса, Минздрав также предлагал лечить новый вирус «Арбидолом». Годом позже ФАС установила, что рекламные заявления о терапевтическом эффекте средства от COVID-19 нарушали закон: в инструкции по применению об этих свойствах таблеток не упоминалось.
На тот момент бренд «Арбидол» перешел от «Фармстандарта» к компании «Отисифарм», которая выделилась в рамках реструктуризации в 2013 году. Совет директоров фармгиганта тогда решил перевести свои безрецептурные препараты в отдельный бизнес.
В Башкирии в критике «Арбидола» ярко отметился известный врач-блогер Глеб Глебов, в 2020–2021 году работавший в ковид-госпитале в Зубово. Он назвал его «фуфломицином, который бесполезен даже при ОРВИ», и призвал не применять средство для лечения коронавирусной инфекции. В «Отисифарм» его высказывания назвали «некорректными и недостоверными» и заявили, что «врач-блогер, вполне вероятно, не интересовался доказательной базой препарата». В дальнейшем Глебова уволили из ковид-госпиталя, сославшись на сокращение штата.
Запуск «Спутника»
Стоит отметить, что ковидная пандемия для «Фармстандарта» означала далеко не только увеличение продаж «Арбидола». Компании Харитонина стали лидерами рынка по производству вакцины «Спутник V» (которую, к слову, Татьяна Голикова тоже рекомендовала).
Изучив данные Росздравнадзора о вводе в гражданский оборот РФ лекарственных средств, мы обнаружили, что из 783 серий вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак-М» 65,4% приходится на компании Харитонова («УфаВита», «Генериум», «Лекко»), еще 7,53% — на ЗАО «Биокад», 50% которой принадлежит партнеру Харитонина Валерию Егорову. Ближайший конкурент, никак не связанный с «Фармстандартом», — АО «Биннофарм» олигарха Владимира Евтушенкова с 12,88%.
В то же время к вакцине именно уфимского производства осенью 2021 года возникли претензии у комиссии Всемирной организации здравоохранения, которая проверяла качество производственного процесса перед планируемым выходом препарата на мировой рынок. Как объяснял замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктор Жарбас Барбоса, «УфаВита» «не соответствовала передовым практикам производства».
Впоследствии, комментируя этот инцидент, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что производитель принял замечания во внимание и «всё, что нужно было исправить, было исправлено». Со второго полугодия 2022 года производство вакцины «Спутник V» на заводе «Фармстандарт-УфаВита» было приостановлено. Как объяснил гендиректор предприятия Наиль Низамутдинов, решение приняли «в связи со снижением заболеваемости».
Все эти инциденты, надо отметить, не пошатнули положения Харитонина и его «Фармстандарта». Скорее даже наоборот: в 2023 году бизнесмен поднялся в рейтинге миллиардеров Forbes аж на 49 позиций, его состояние оценили в 5 миллиардов долларов, что на 3,6 миллиарда больше, чем в 2022 году. Уфимский завод входит в число самых прибыльных предприятий Башкирии — по итогам 2021 года он показал 33,5 миллиарда рублей чистой прибыли при выручке в 67,6 миллиарда.
Немного омрачает эту картинку история Натальи В., которая устроилась на витаминный завод еще в далеком 1997 году, а после увольнения летом 2023 года вынуждена была судиться с предприятием из-за 70-тысячного долга по зарплате. Суд в итоге встал на ее сторону, а на самой «витаминке» комментировать сложившуюся ситуацию не стали, сказав лишь, что будут исполнять решение суда.
Сейчас завод под руководством Наиля Низамутдинова, в далеком 1992 году пришедшим туда на пост начальника участка, запускает в производство всё новые препараты и планирует построить себе новый корпус на улице Кирова. Кто знает, был бы он таким же успешным, если бы до сих пор производил торты и конфеты?
Читайте также грустную историю уфимской кондитерской фабрики «Конди», которая когда-то славилась шоколадками «Цирк», «Пальма» и «Аленка», а теперь превратилась в ЖК.