23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

От советских конфет к империи Barilla: как и почему в Уфе развалилась кондитерская фабрика

Сотрудники чуть не плакали, когда оборудование «камазами» вывозилось на металлолом

Поделиться

Когда-то завод производил десятки популярных наименований сладостей, а теперь тут строят ЖК

Когда-то завод производил десятки популярных наименований сладостей, а теперь тут строят ЖК

Поделиться

А вы помните шоколадки «Цирк», «Пальма», «Аленка» с девочкой в голубом платье? Их выпускали на уфимской кондитерской фабрике «Конди». Завод построили в советские времена по типовому проекту, его «сестры-близнецы» есть также в Улан-Удэ и Ульяновске. Когда-то фабрика «Конди» была одной из крупнейших в Союзе, но вот сейчас на ее месте строят жилой комплекс. Как же так вышло и когда производство заглохло? UFA1.RU разобрался в хронологии событий.

Гражданин Берштейн


Сладкая жизнь в Башкирии началась во второй половине XIX века — именно тогда в республике начала развиваться кондитерская промышленность, сообщает региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан». В 1882 году в Уфимской губернии действовало два паточных, шесть пряничных и крендельное заведения. До начала XX преобладали мелкие ремесленники, в 1905 году в Уфе действовала крупная кондитерская фабрика Дмитрия Берштейна.

Впрочем, как рассказывал в своей статье для журнала «Уфа» краевед Анатолий Чечуха, впервые имя этого купца появляется в губернских справочниках еще в 1895 году, а его фирма существовала с 1882 года — павильон Берштейна на Верхнеторговой площади есть на снимке фотографа Кондырева, датированным не позднее чем 1887 годом.

Та самая фотография павильона Берштейна

Та самая фотография павильона Берштейна

Поделиться

Краевед приводит в качестве одного из ранних упоминаний купца пасквиль в «Самарской газете», опубликованный в феврале 1989 года. Вот, что там рассказывали о продукции фабрики Берштейна (в истории его фамилия написана с ошибкой):

«26 января была некая дама из полусвета, именинница; на именинный пирог были приглашены гости, и по обычаю предварительно был предложен гостям чай, к которому, конечно, были и аксессуары — в виде печений, варений и конфект, в числе которых были конфекты фабрики Д. П. Берштейн — «гадательные». И вот-с один из гостей, г. К., любитель шоколада, взял «гадательную» конфекту, развернул ее и положил в рот: он хотел ее раскусить, но завыл от боли:

— Ой, ой, батюшки! Зуб, зуб сломал!

— Что с вами?

— Ох!

И он выплюнул на стол вместе с зубом и конфекту. Компания в числе десятка лиц осмотрела зуб и увидела берштейнское изделье. Оно оказалось не шоколадом, а просто-напросто четвероугольным (по форме конфект карамели) черенком от старого горшка.

Был общий хохот над изделиями Бернштейна и соболезнования над К. И под это настроение снова началось чаепитие».

В 1911 году, рассказывает краевед, в Уфе работало несколько кондитерских фабрик, в частности, и берштейновская на Пушкинской, 30. Сам «башкирский Вилли Вонка» в этом же году скончался. В 20-х на базе его производств организовали хлебозавод и Уфимскую кондитерскую фабрику.

Кекс в большом городе


В середине 70-х на улице Менделеева в башкирской столице появился новый завод — Уфимская кондитерская фабрика № 1. Фабрика-преемница берштейновских производств получила лишь второй номер. Новое, более мощное и современное предприятие начало свою работу в декабре 1976 года. Два года спустя запустили шоколадный цех. В восьмидесятые и девяностые сюда водили на экскурсии школьников — впечатления от увиденного надолго оставались в памяти, рассказывают пользователи популярного башкирского форума «Фарит.ру».

— В одной из таких экскурсий я в 1992 году принимал личное участие, — ностальгирует форумчанин Mediche. — У одноклассника там мама работала, и она договорилась о проведении экскурсии. Мне лично запомнилась мягкая карамель. На экскурсии разрешали пробовать и даже немного взять с собой.

Так выглядел бисквитный цех фабрики «Конди»

Так выглядел бисквитный цех фабрики «Конди»

Поделиться

В 1994 году фабрику приватизировали и переименовали в АОЗТ (позже ЗАО) «Конди». Как вспоминают уфимцы, в тяжелые кризисные времена дивиденды от акций, которые доставались рабочим, были не особо значительными — из-за этого от ваучеров легко отказывались.

— Помню, у меня бабушка получила в начале 90-х годов дивиденды в виде нескольких банок рыбных консервов, — рассказывает Mediche. — Кушай, бабушка. Большинство тогда просто продавали ваучеры, а не вкладывали, а деньги проедали. Тем более что зарплаты тогда по году задерживали и безработица была.

К 2004 году ЗАО «Конди» выкупила компания Harry’s — производитель знаменитого сэндвичного хлеба American Sandwich, кексов Dan Cake. Предприятие входит в состав Barilla Group, мирового лидера по производству и продаже пасты, европейского лидера по производству выпечки. Вот, что рассказывает о тех временах пользователь «Фарит.ру» Спирт_20.

— Предприятие переводят в ЗАО, понижают зарплаты и начинают этих самых акционеров давить низким заработком, дабы те продавали свои акции подешевле, — пишет он. — Директор, собрав определенный пакет акций, продает всю фабрику. После чего разбирают практически всё оборудование, которое было собрано на смекалке и поте людей, которые там работали.

По словам форумчанина, «люди реально чуть ли не плакали», когда видели, что происходит с некогда мощнейшим кондитерским производством города.

— Всё «камазами» вывозилось на металлолом, — рассказывает он. — Например, германские прессы, которые были закуплены еще в советский период. Разбирались мешалки, бойлера и многое другое хозяйство.

Падение кондитерской фабрики и перепродажа


Как сообщал в ту пору «Коммерсант», изначально предполагалось, что Harry’s будет лишь сотрудничать с «Сибирской хлебной корпорацией» из Новосибирска, владевшей 75,3-процентным пакетом в «Конди». Сибиряки пришли годом раньше, выкупив контрольный пакет акций у менеджеров уфимского предприятия. Позднее иностранцы приобрели 20% у государства. Впоследствии СХК продала им и свою долю, не найдя консенсуса в вопросе о совместном развитии.

Представители Harry’s строили большие планы по развитию в Уфе. Как писал «Башинформ», предприятие развернуло производство рулетов, вафельных тортов, печенья и другой продукции. Президент концерна Barilla Гуида Барилла рассказывал, что в перспективе компания намерена вывести фабрику на проектную мощность и начать выпускать по 35 тысяч тонн продукции в год.

Поделиться

С приходом иностранцев на здании фабрики появился логотип Harry's

С приходом иностранцев на здании фабрики появился логотип Harry's

Поделиться

В 2005 году на главной странице сайта располагалось объявление о планах компании выйти на поставки в 23 региона России, заключить эксклюзивные договоры для достижения «наиболее полной представленности продукции». Компания на тот момент выпускала карамель в шоколаде, вафли, помадные и желейные конфеты, пряники, печенье, леденцы, в том числе под брендом «Ягодка Моя», мармелад, лукум, зефир.

Вокруг завода строятся новые многоэтажки

Вокруг завода строятся новые многоэтажки

Поделиться

В конце 2015 года Harry’s отказались от актива в Уфе — фабрика была продана компании «Башиндустрия». Почему иностранцы решили уйти, точно неизвестно — UFA1.RU направил запрос в компанию с просьбой рассказать об этом подробнее. Как бы там ни было, новый собственник в течение года свернул производство, запланировав построить на месте предприятия бизнес-центр. Парой лет ранее закрылся и другой знаковый завод на улице Менделеева — Уфимская чаеразвесочная фабрика, которую признали банкротом в 2011 году.

В дальнейшем «Башиндустрия» перешла к строительной группе «Талан» (создатель ЖК «Квартал Энтузиастов»), владельцем которой является предприниматель из Ижевска Константин Макаров. Фирма продолжила работу над проектом реновации. По задумке на территории бывшей кондитерской фабрики появятся высотки от 15 до 25 этажей, подземный паркинг, а само здание фабрики станет шестиэтажным жилым домом в стиле лофт. Сейчас, судя по информации с официального сайта застройщика, стройка продолжается.

Так сейчас выглядит стройка

Так сейчас выглядит стройка

Поделиться

У здания — торговые лавочки

У здания — торговые лавочки

Поделиться

О том, что здесь был завод, напоминает название ЖК

О том, что здесь был завод, напоминает название ЖК

Поделиться

В «Талане» обещают сохранить «конфетную историю места». Здание фабрики решили не сносить, а реконструировать с применением современных технологий — в частности, для усиления грунтов застройщик использует технологию грунтовых свай.

— Квартал находится на территории бывшей кондитерской фабрики, которая 40 лет дарила людям вкусные конфеты и положительные эмоции, — рассказывают в компании. — Архитектура проекта гармонично сочетает в себе традиционные детали и элементы ультрасовременного стиля лофт. Теперь фабрика обретает вторую жизнь в виде жилых квартир в стиле лофт и современных высотных домов.

Так выглядит один из концептов будущего квартала

Так выглядит один из концептов будущего квартала

Поделиться

История «Конди» не редкость — похожие и полные драмы события происходили и на других уфимских заводах. Читайте наши статьи о том, как чуть не разорилась фанерная фабрика, как завод эластомерных материалов превратился в торговый центр и почему в столице Башкирии больше нет швейной фабрики «Мир».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...