23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

ВОЗ приостановила процесс одобрения вакцины «Спутник V» из-за нарушений на заводе в Уфе

Организация планирует провести повторную ревизию после того, как проблемы будут устранены

Поделиться

Российская вакцина сталкивается со многими препятствиями на пути одобрения за рубежом

Российская вакцина сталкивается со многими препятствиями на пути одобрения за рубежом

Поделиться

Всемирная организация здравоохранения приостановила процесс утверждения российской вакцины против коронавируса Sputnik V после того, как на фабрике в Уфе были обнаружены нарушения. Об этом накануне, 15 сентября, сообщил в ходе брифинга замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктор Жарбас Барбоса. Ему задали вопрос, одобрит ли ВОЗ вакцину «Спутник V», и почему этого до сих не произошло.

— Любой производитель вакцины, который хочет получить EUL (внесения в список для использования в чрезвычайных ситуациях — Прим. ред.) от ВОЗ, должен предоставить всю информацию, касающуюся трех аспектов, — ответил он. — В первую очередь — о качестве производственного процесса: необходимо доказать, что предприятие или участки, где производятся вакцины, соответствуют передовой практике производства. Во-вторых, нужно доказать безопасность вакцины и предоставить данные о ее эффективности, это в-третьих.

Он объяснил, что одобрение «Спутника» заморожено из-за несоответствия первому критерию.

— Процесс был приостановлен, потому что при осмотре одного из заводов, на котором производится вакцина, обнаружилось, что он не соответствует передовым практикам производства, — сказал он. — Производитель должен принять это к сведению и внести необходимые изменения. Ему нужно быть готовым к новой проверке. ВОЗ ожидает, пока производитель отправит новости о том, что их завод соответствует требованиям.

Напомним, речь идет о нарушениях, которые ВОЗ обнаружила в ходе проверки на заводе «Фармстандарт-УфаВита» в Уфе. На ситуацию уже отреагировали в Кремле — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что производитель принял замечания во внимание и «все, что нужно было исправить, было исправлено».

UFA1.RU отправил запрос в Минпромторг России с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Сам доктор Жарбас Барбоса на момент написания этого материала не ответил на вопрос корреспондента, отправленный ему в соцсети.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...