СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Нельзя использовать башкирские слова»: в Уфе бутику отказали в размещении вывески на родном языке

По словам предпринимателей, в популярном «Арт-квадрате» особые правила для названий

С контейнерами в «Арт-квадрате» возникли проблемы

Поделиться

В уфимском «Арт-квадрате» предпринимательницам не согласовали вывеску магазина на башкирском языке, ссылаясь на проблемы с аудиторией — об этой истории в соцсетях рассказала кинорежиссерка и общественная деятельница Тансулпан Буракаева. Вместе с единомышленницей она решила открыть магазин украшений и аксессуаров «ТапТаман», и для этого уфимки сняли контейнер в городском пространстве. По задумке, название должно быть написано на башкирском языке, но здесь у администрации «Арт-квадрата» и Тансулпан возникли споры.

Не так давно женщины арендовали контейнер — небольшую торговую площадку на территории «Арт-квадрата», в которых обычно открывают свои магазины локальные бренды. Тансулпан рассказала в соцсетях, что представители «Арт-квадрата» не согласовали им название, сославшись на то, что использовать башкирские слова в вывеске нельзя, а дизайн должен привлекать покупателей. В этой ситуации Буракаева увидела притеснение башкирского языка. В подтверждение конфликта она опубликовала переписку с менеджером «Арт-квадрата» в соцсетях.

Примерно так название «Зауыҡ Таптаман» должно было выглядеть по изначальной задумке

Примерно так название «Зауыҡ Таптаман» должно было выглядеть по изначальной задумке

Поделиться

И примерно здесь представители пространства предложили добавить перевод слов

И примерно здесь представители пространства предложили добавить перевод слов

Поделиться

По словам менеджера, в вывеске стоит использовать слова, которые понятны широкому кругу людей, а не только носителям родного для коренных жителей региона языка — башкирские слова использовать нельзя, заявила работница «Арт-квадрата».

— Приходите в магазин «Вкус Как Раз», — иронизирует деятельница, комментируя предложение перевести название на русский язык.

При этом представители пространства дали предпринимательницам альтернативу — добавить перевод на русский под оригинальным названием, но тут же заметили, что «места может не хватить». Звучало и предложение сделать брендбук. В публикациях Тансулпан отметила, что не у нее одной появились проблемы с согласованием названия для локального бренда, но и начинать сотрудничество со скандалов ей бы не хотелось.

— Я бы хотела работать в «Арт-квадрате», ведь мы с моей партнеркой по бизнесу очень мечтаем об этом магазине, сделали отличный ремонт, закупили мебель, заплатили за аренду, — рассказывает Тансулпан UFA1.RU. — Поэтому я надеюсь, что «Арт-квадрат» пересмотрит свои условия, ведь башкирский — это не «другой» язык, а государственный, имеющий ровно такие же права в нашей республике, как и русский.

Сейчас Тансулпан ведет переговоры с «Арт-квадратом». Мы тоже обратились к представителям популярной городской площадки, как только получим их пояснения — опубликуем на UFA1.RU.

UPD. В «Арт-квадрате» нам разъяснили, что вывески, расположенные на территории городского пространства, должны быть в определенной стилистике.

— У нас очень высокие требования к визуальному оформлению рекламных вывесок и внешнего вида всех арендаторов, поэтому мы просим предлагать интересные проработанные рекламные вывески. Мы не против башкирского стиля, мы только за, но это всё должно быть оформлено в соответствии с требованиями городского центра. Наши партнеры должны уважать стилистику креативного кластера, — ответили нам представители.

Отметим, что в одном из зданий возле площадки работает бар «Дустар», но, как пояснили в «Арт-квадрате», заведение арендует помещение не у них. Правда, у «Дустара» тоже были проблемы с вывеской, потому что изначальное название «Салям, дустар» возмутило управление расположенной напротив мечети. Как эта проблема разрешилась, мы выяснили в духовном управлении.

Напомним, «Арт-квадрат» — проект двух бизнесменов из Башкирии, который создали редкий для России проект «горизонтального» торгового центра. Они отреставрировали исторический квартал, организовав площадки для спорта и культурных выступлений, а также для кафе, ресторанов и бутиков. Место быстро полюбилось уфимцам и стало одной из главных точек притяжения. Теперь бизнесмены планируют занять соседние участки и расширить свои площади.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter