Бизнес Экономика Хьюстон, у нас проблема: знаменитую Schlumberger хотят лишить производства взрывчатки в Башкирии

Хьюстон, у нас проблема: знаменитую Schlumberger хотят лишить производства взрывчатки в Башкирии

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к западной компании с вековой историей

Schlumberger основано еще в 1926 году

Производство взрывчатки в Башкирии зарубежной Schlumberger может перейти госкомпании. Это следует из иска Генпрокуратуры России к западной фирме, согласно которому та будет обязана передать всё свое имущество в счет государства.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, Генпрокуратура подала в суд на ЗАО «Ойлфилд Продакшн Сервисез», которая, согласно сервису «Контур.Фокус», является дочерним предприятием Schlumberger. Третьими сторонами по делу проходят управление федеральных приставов по Башкортостану, Росимущество, Ростех и ФКП «Авангард».

Федеральное казенное предприятие «Авангард» базируется в Стерлитамаке и занимается производством взрывчатки для нефтегазовой отрасли, а также является исполнителем ряда заказов для Минобороны. Завод Schlumberger и ФКП «Авангард» находятся по одному адресу. Официально фирма принадлежит Минпромторгу РФ, а директором предприятия является Станислав Шевчук. После 2012 года завод перестал публиковать бухгалтерскую отчетность. По состоянию на конец 2012-го чистый убыток «Авангарда» составлял 11 миллионов рублей при выручке в 559 миллионов рублей.

Согласно тексту иска, Генпрокуратура требует отчуждения имущества, изъятия из оборота взрывчатки, а также установки порядка ликвидации и перепрофилирования производственных мощностей, обеспечивающих выполнение оборонного заказа. Суд удовлетворил требования 30 июня, однако Schlumberger не намерена отдавать свое имущество ФКП «Авангард» и обратилась в ответ в Апелляционный суд Башкирии. Слушания в закрытом порядке пройдут в сентябре, на данный момент все подробности дела засекречены.

Напомним, предприятие «Авангард» образовалось в 1943 году. В 90-х предприятие взяло огромный кредит у московского «Нефтехимбанка» (ликвидирован). Этот долг стал проблемой компании на долгие годы. Согласно материалам арбитражного суда, в 1996 году с «Авангарда» взыскали в пользу банка 11,1 миллиона рублей, а также 70,2 миллиона рублей процентов.

В ноябре 2020 года на предприятии произошла трагедия. В одном из цехов взорвались боеприпасы. В мэрии Стерлитамака объяснили, что взрыв произошел из-за сбоя во время технологического процесса. Как стало известно UFA1.RU, две сотрудницы погибли, еще одна оказалась в больнице с ожогами. Подробнее об истории предприятия читайте в нашем материале.

Schlumberger — одна из лидирующих нефтесервисных компаний с офисами в США (штаб-квартира расположена в Хьюстоне) и Европе, которую основала французская семья еще в 1926 году. Она активная по всему миру, в том числе в Башкирии, где сотрудничает с ведущими компаниями по добыче нефти. Как пояснили UFA1.RU эксперты, взрывчатка необходима при бурении. SLB сохраняла бизнес в России даже после ухода многих других западных гигантов после ужесточения международных санкций, однако летом 2023 года объявила о принятии ряда мер по сокращению своей деятельности в РФ.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем