СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Купить квартиру или отложить деньги? Как изменился спрос на недвижимость в Башкирии после мобилизации

Обсуждаем ситуацию вместе с экспертом

Неужели жилье на первичном рынке и правда лучше?

Поделиться

За последние 8 месяцев произошло крайне много значительных событий в мировой экономике, в том числе на рынке недвижимости. С момента начала специальной военной операции в эпицентре хаотичной перестройки рынка оказались не только предприятия, которые лишились части поставок комплектующих, но и целый рынок — недвижимости. Оно и немудрено: сначала Центральный банк повысил ключевую ставку, что привело к увеличению процента по кредитам и ипотеке, а потом, когда ситуация начала стабилизироваться, на «пятки» наступила уже мобилизация. А уж после объявления среднего уровня реагирования в «прифронтовых» регионах отрасль и вовсе сделала сальто и отправилась в поездку на американских горках.

В Башкортостане подобные изменения чувствуются куда меньше: истерия о возможных «прилетах» со стороны Украины ушла на второй план, и атмосфера военного времени уже не так сильно чувствуется. Однако серьезные вызовы рынку недвижимости всё-таки были, ведь республика никогда не отличалась повышенным спросом на покупку жилья, а увеличение ставки по ипотеке привело к снижению спроса аж на 40%, о чем не раз говорил заместитель исполнительного директора Ассоциации застройщиков РБ Салават Агеев. Корреспонденты UFA1.RU связались с экспертом из агентства недвижимости «Перспектива 24» Айгуль Курбановой, дабы выяснить, в каком состоянии находится рынок покупки жилья на данный момент.

Как отметила специалист, со спросом действительно были небольшие трудности, связанные с неопределенностью населения — сложно планировать, когда каждый месяц «правила игры» меняются. Сейчас же он находится в стабильной фазе. Этого же не скажешь о предложении: ликвидные и интересные варианты в портфеле расходятся уже быстрее, а менее презентабельные всё чаще заслуживают внимание покупателей. Также «время неопределенности» побудило клиентов всё чаще прибегать к наличному расчету, опасаясь за сохранность их собственных средств.

Со слов эксперта, на сегодняшней день выгоднее всего покупать жилье на первичном рынке. Тут главным преимуществом является льготная ипотека со ставкой от 0,01%, которую можно оформить при покупке строящегося жилья. Для примера, при выборе объекта с ипотекой в 6 миллионов рублей платить нужно будет по 16 691 рублю в месяц!

Относительно ситуации с миграцией жителей Башкирии после начала спецоперации Айгуль говорит так:

— Миграция повлияла на скорость принятия решения со стороны продавцов — это хороший торг при поиске покупателя. В Уфе рынок не изменился по сравнению с другими регионами.

Также эксперт признаёт, что весенний подъем ставок по ипотеке существенно снизил спрос на жилье со стороны платежеспособных семей среднего и низкого уровня доходов, однако ближе к осени ситуация не просто выровнялась — она приблизилась к докризисным показателям. Так, в сентябре 2021 года в АН «Перспектива» покупатели оформили 1193 заявки на ипотечное кредитование, а в сентябре 2022 года их число выросло аж до 1822 штук. За 3 недели октября (статистика по 21.10) принято 1127 заявок против 1279 заявок в прошлом году.

Айгуль предупредила, что в последнее время значительно увеличились случаи мошенничества, ведь именно во времена кризисов и нестабильности население как никогда становится наивным и доверчивым.

— Очень важно не делать быстрых решений. Необходимо использовать систему безопасных расчетов и, конечно, заручиться юридическим сопровождением различных компаний, в том числе и нашей. Не бойтесь задавать много вопросов, быть щепетильным до мелочей. Это ваша покупка!

Одним из путей развития рынка жилья в Башкирии эксперт называет введение новых льготных программ по покупке жилья на вторичке. Это поможет урегулировать спрос, создав баланс между двумя сторонами рынка. Тем не менее ждать этого придется долго, ибо новое строительство будут стабильно поддерживать со стороны государства и банков. Объекты первичного строительства — это доходная часть бюджета республики. Вместе с тем застройщики чаще будут делать акционные варианты — выброс квартир со скидками до 10–15%.

По мнению риелтора, сейчас самое благоприятное время для покупки именно нового, в особенности строящегося жилья. С приобретением квартир и домов на вторичке сейчас всё сложнее: во-первых, велики риски нарваться на мошенников, во-вторых, существенных преимуществ в плане льгот или программ поддержки в случае перекупа недвижимости практически нет.

Но как безопасно и быстро найти подходящий вариант? Даже на это у эксперта нашлись ответы:

  • при выборе варианта будьте аккуратны с предложениями по подозрительно заниженной цене;
  • однозначно нужно прямо на месте смотреть весь пакет документов, не стесняйтесь задавать много вопросов, вы — покупатель на рынке;
  • не поддавайтесь эмоциональной панике и давлению со стороны продавца либо встречного риелтора;
  • попросите показать квитанции по квартплатам и чеки их оплаты последнего месяца, не поленитесь сверить со счетчиками;
  • юридический блок — это большой раздел, начиная от банкротства, несовершеннолетних и приватизации, заканчивая схемой сделки: продажа по доверенности, недееспособность, безопасные расчеты.

Напомним, этим летом UFA1.RU проанализировал рынок недвижимости за последние несколько лет. Тогда эксперты предположили, что после кризиса, возникшего в результате затяжной пандемии, рост в отрасли начнется осенью этого года. Однако события последних двух месяцев внесли свои коррективы и, судя по всему, лишь поспособствовали этому процессу. Также наш корреспондент поделился опытом съема квартиры в Уфе. Как оказалось, рынок аренды жилых помещений оказался куда запутаннее, опаснее и совершенно недружелюбным для приезжих в столицу Башкирии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter