Питание делегации из Башкирии во время рабочей поездки в Белоруссию в декабре 2021 года доверили компании «Мёд». При этом фирма впервые стала победителем конкурса на госзакупку. Ранее она участвовала в тендерах, но безуспешно. Однако компания ведет достаточно успешный ресторанный бизнес — в Уфе у нее есть свое заведение. Кто владеет «Мёдом», какие блюда предлагает ресторан и по каким ценам, читайте в нашем материале сегодня, 9 апреля.
Несмотря на то что делегация была гостем в стране, кормила она себя сама, за свой счет. Тогда на еду из бюджета республики потратили 5,3 миллиона рублей. Закупку провели в особом порядке, как для приема глав иностранных государств. При этом с декабря ни в администрации главы региона, ни в самом ресторане так и не ответили на запрос журналистов.
Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Мёд» образовано в 2020 году. Оно зарегистрировано в Уфе по адресу улица Октябрьской революции, 78, где располагается ресторан Honey (с английского «мёд». — Прим. ред.). За первый год работы выручка фирмы составила 4,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 306 тысяч рублей. Заведение, судя по социальным сетям, открылось только в 2021 году.
Владельцы
Генеральным директором и соучредителем организации числится Гузель Нуриахметова. Ей принадлежит более 33% компании. У нее также есть свое ИП, осуществляющее деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий. Также в пришлом у Нуриахметовой было свое ИП по торговле молочными продуктами. В 2020 году Гузель также упоминалась в социальных сетях конгресс-холла «Торатау» как менеджер по вопросам банкетного меню.
Долей в ООО «Мёд» также владеет Андрей Одерий. Ему принадлежит около 66% компании.
У Одерия зарегистрировано в Москве свое ИП, которое занимается арендой и управлением жилым имуществом. Помимо этого, он является соучредителем уфимской компании «Айтимед», которая занимается обслуживаем компьютерного оборудования в медицинских учреждениях. Также бизнесмен открыл ООО «История» в Москве, которое предоставляет парикмахерские услуги и салона красоты.
Андрей Одерий в 2012 году был научным сотрудником Евразийского научно-исследовательского института проблем права в Уфе. Он работал в отделе исследования проблем политической регионалистики и этнополитики. Согласно сведениям на сайте института, Одерий родился 9 августа 1979 года в городе Карло-Либкнехтовск Донецкой области (сейчас город называется Соледар).
В 2001 году он окончил с отличием Военно-транспортный университет железнодорожных войск в Санкт-Петербурге, получив профессию инженера по организации управления на транспорте. В 2007-м будущий предприниматель отучился в московском Национальном институте бизнеса на экономиста-менеджера. В 2010 году он завершил обучение в Международном эриксоновском университете коучинга в Москве, где стал профессиональным коучем. В 2011-м выучился на мастера делового администрирования в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Карьеру Одерий начал в 2001 году в качестве помощника военного коменданта аэропорта Курумоч в Самаре. Затем с 2002-го по 2003-й работал на той же должности в аэропорту Внуково. В 2003-м был старшим помощником начальника отделения воинских перевозок, Управление военных сообщений на воздушных трассах.
В этом же году Одерий решил резко сменить сферу деятельности и был назначен советником полномочного представителя Башкирии при президенте России. На этом посту он пробыл до 2010 года. С 2011-го стал научным сотрудником в НИИ. Также будущий бизнесмен написал несколько научных работ на тему межэтнической толерантности.
В 2020 году Андрей Одерий работал в конгресс-холле «Торатау». Согласно сведениям, указанным на сайте госучреждения, он занимал должность заместителя директора по развитию. Его среднемесячная зарплата составляла 130 тысяч рублей.
Меню
Основное меню
Honey позиционирует себя как ресторан уфимской современной кухни. В меню представлены блюда разных кухонь: от башкирской (например, можно заказать бишбармак) до французской (к примеру, фуа-гра). При этом цены в заведении можно назвать кусачими, и не каждый уфимец может позволить себе здесь поесть.
Так, среди холодных блюд по наиболее низкой стоимости предлагается салат с курицей и яйцом пашот за 490 рублей. Самые дорогие салаты, семь элементов зеленого и подкопченный ростбиф из конины с томатным рагу, стоят 690 рублей. Цены на закуски разнятся от 290 (кыстыбый) до 1200 рублей (мясная тарелка).
Меню супов состоит всего из трех блюд: лапша с курицей (цена — 350 рублей), уха из судака (490 рублей) и харчо с говядиной и вяленой уткой (650 рублей). Из горячих блюд самое дешевое — это манты с бараниной, которые стоят 450 рублей. Дороже всех оказалась фуа-гра с блинами за 2100 рублей.
В ресторане три вида десертов. Все они продаются по 490 рублей. Также в заведении можно попробовать дегустационный сет для ознакомления с башкирскими продуктами по цене 3000 рублей.
Кроме того, в ресторане есть детское меню. Детишек здесь кормят лапшой с курицей, котлетой с макаронами, пельменями, пюре с фрикадельками. Стоит каждое блюдо от 200 до 450 рублей.
Кроме того, у ресторана есть карта бара и отельная винная карта.
Банкетное меню
Меню для банкетов значительно разнообразнее, чем основное. Среди блюд представлен большой выбор закусок, горячего, выпечки.
Например, для торжественного приема можно заказать различные брускетты с рыбой, сыром, овощами и фруктами, которые стоят от 90 до 190 рублей. Стоимость выпечки составляет 70–250 рублей, если это пирожки по 50 граммов. Также можно заказать килограммовые пироги, которые стоят около 1300 рублей.
Мини-закуски подаются в стаканчиках и соусниках — это шпажки, овощные палочки, небольшие салаты, мусс и другие блюда. Они стоят от 100 до 650 рублей. Нарезки, сырная, овощная, рыбная, мясная, фруктовая, предлагаются по цене от 360 до 3900 рублей.
Среди блюд для общего стола представлено множество закусок и салатов, горячее из мяса, птицы или рыбы, а также гарниры. Самый бюджетный вариант салата, цезарь с курицей, стоит 490 рублей, а самый дорогой, салат с крабом, огурцом и брокколи, — 1300 рублей.
Из горячего можно выбрать блюда из конины, говядины, телятины или ягненка. Они стоят от 850 до 1700 рублей. Горячее из птицы можно заказать за 650–2100 рублей. Рыба предлагается по цене от 950 до 1790 рублей. Все блюда примерно одной массы — около 300 граммов. Из гарниров можно выбрать овощи гриль, картофель или свежие овощи. Их стоимость составляет примерно 300 рублей.
Не выигранные закупки
Всего «Мёд» участвовал в трех конкурсах на госзакупки. Все они были на организацию питания для официальных приемов и заказывались управлением делами главы республики. Но на аукционах ресторан проигрывал кейтеринговой компании «Торатау Сервис», офис которой расположен в конгресс-холле «Торатау».
Согласно данным «Контур.Фокуса», ООО «Торатау Сервис» работает с 2019 года. Компания, помимо официальных приемов, организовывала по заказу Минторга Башкирии питание для участников различных крупных мероприятий, таких как инвестсабантуй «Зауралье-2020» в Сибае, форум Made in Bashkortostan, фестиваль Приволжского федерального округа «Вернуть детство».
Кроме того, фирма была победителем ряда закупок по обслуживанию представителей организаций, участвующих в переговорах. Все торги проводило управделами главы республики.
За 2020 год выручка «Торатау Сервис» составила 44 миллиона рублей, чистая прибыль за 2020-й — 5,9 миллиона рублей.
UFA1.RU обратился к гендиректору ресторана «Мёд» Гузель Нуриахметовой с просьбой рассказать об организации питания делегации Башкирии в Белоруссии еще в декабре 2021 года, однако руководитель не дала ответ, сославшись на занятость. Сейчас мы также не смогли получить комментарий, поскольку Нуриахметова снова сообщила о загруженности делами.
Ранее мы рассказывали о владельцах сети быстрого питания «Папа Гриль». После объявления о приостановке работы «Макдоналдс» в России министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил, что еда из «Папа Гриль» может заменить всеми любимый фастфуд.