СЕЙЧАС +6°С

Цена выросла в 8 раз: как экс-прокурор, депутаты и девелоперы бились за склады банка-банкрота в Уфе

Объекты «Центркомбанка» олигарха Сергея Веремеенко продали на аукционе по рекордной стоимости

Так выглядит одно из зданий комплекса на Степана Злобина

Так выглядит одно из зданий комплекса на Степана Злобина

Поделиться

В Уфе с восьмикратным превышением начальной стоимости продали с молотка офисно-складской комплекс обанкротившегося «Центркомбанка». Об этом сегодня, 18 декабря, сообщили UFA1.RU в Российском аукционном доме, выступавшем организатором торгов. На объект, расположенный на улице Степана Злобина, 31, претендовали пять компаний, сделавшие в ходе торгов 145 шагов на повышение цены. В итоге с 19,5 миллиона рублей стоимость его подскочила до 161 миллиона.

За здания и землю «Центркомбанка» бились компании «Стенлисс», «Башкирский кирпич», «Аудит-безопасность», «ЖК Умный дом литера 10» и «Седьмое небо». Последняя и оказалась победителем аукциона, предложив самую высокую цену. По данным сервиса «Контур.Фокус», эта строительная фирма была зарегистрирована в 2019 году и принадлежала бизнесмену Рамадану Шафигуллину. Сейчас ей владеет и руководит местный застройщик Ирек Иксанов.

За склады и землю разгорелась нешуточная борьба

За склады и землю разгорелась нешуточная борьба

Поделиться

Примечательны и другие участники торгов. Так, объект хотела выкупить зарегистрированная летом этого года компания «ЖК Умный дом литера 10», относящаяся к крупному девелоперу СЗ ИСК «Стройфедерация» и указавшая в качестве своего адреса тот самый дом, за который боролась на аукционе. «Стройфедерация» принадлежит бывшему первому зампрокурора Башкирии Валерию Гатауллину, отцу бывшего депутата Курултая Вадима Гатауллина, одного из богатейших служащих регионального парламента тех лет.

Впрочем, он тоже принял участие в торгах за здание «Центркомбанка», только от лица принадлежащей ему компании «Башкирский кирпич». У этой фирмы, по данным «Контур.Фокуса», шесть учредителей, среди которых, например, депутат горсовета Уфы Артур Хромец. Именно эта компания сделала предпоследний шаг в торгах.

Еще одним участником торгов была компания «Стенлисс», которой руководит бывший председатель правления ЖК «Цветы Башкирии», обманутые дольщики которого недавно обратились к главе следкома РФ. Раньше, по данным «Контур.Фокуса», он был и владельцем «Стенлисс», но сейчас им выступает Андрей Ревенко — бизнесмен, в разное время имевший доли в уфимских девелоперских компаниях «Диар», «Стройинвест», «Промэкс Групп» и «Баштехстрой». Сейчас он также является учредителем ООО «Защита прав участников долевого строительства».

Еще одна компания, принимавшая участие в торгах, «Аудит-безопасность», по данным «Контур.Фокуса», была создана аудитором Риммой Латыповой, а сейчас находится под руководством новой владелицы — Надежды Кузнецовой, также аудитора.

Ну как не отдать за это полторы сотни миллионов?

Ну как не отдать за это полторы сотни миллионов?

Поделиться

— Мы довольны результатом торгов. Нам удалось привлечь на торги максимальное число потенциальных инвесторов, которые в ходе упорной борьбы подняли цену в восемь раз, — поделился директор Уральского филиала РАД Дмитрий Сусликов. — Данный объект имеет хорошие перспективы редевелопмента.

По мнению Сусликова, ажиотаж вокруг этого лота и рекордный рост цены объясняется удачным расположением объекта.

— В шаговой доступности уже полным ходом идет жилищное строительство: строятся три дома ЖК «Черемушки», возводятся четыре башни ЖК «Умный дом», — сказал он. — Потенциальные инвесторы сражались на аукционе и неоднократно повышали ставку, чтобы победить и заполучить инвестиционно привлекательный объект. По нашему мнению, на данном земельном участке можно построить до 40–50 тысяч квадратных метров жилья.

Что теперь будет на этой территории — покажет время

Что теперь будет на этой территории — покажет время

Поделиться

По итогам аукциона «Седьмому небу» досталось административное здание 1 233,3 квадрата, арочный склад 344,7 квадрата, диспетчерская 20,8 квадрата, два склада 12,2 и 8,2 квадрата, а также две пятых доли на земельный участок площадью 1,6 гектара под ними.

«Центркомбанк» (бывший «Межпромбанк»), которому раньше принадлежало это здание, обанкротился в 2017 году. По данным «Контур.Фокуса», он принадлежал структурам нынешнего депутата Госдумы Сергея Веремеенко и его родственников. Впоследствии в структуру владения добавились различные офшорные компании.

Недвижимость банка выставило на торги Агентство по страхованию вкладов. Как писали в прессе, кредиторская задолженность «Центркомбанка» исчисляется миллиардами рублей.

Ранее мы сообщали о том, что в центре Уфы продают за полмиллиарда здание ТЦ. А корпусу «БашНИИстроя» пытаются найти покупателя уже в четвертый раз.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter