Экономика подробности

«Крузаков» больше, чем в правительстве: чем владеют бюджетники Уфы

В списке обладателей элитных машин есть даже директора школ и заведующие детскими садами

Некоторые педагоги зарабатывают не хуже больших чиновников

Как часто вы слышите о том, что быть педагогом — это призвание, а за зарплатой надо идти в бизнес? Декларации о доходах уфимских бюджетников за 2020 год спешат опровергнуть это утверждение. У некоторых школьных директоров и заведующих детсадами имущества оказалось, как у не самых бедных депутатов Курултая. В этом материале UFA1.RU рассказывает о нескольких богатых бюджетниках, сведения о доходах которых представила мэрия Уфы.

Рафаэль Ахметов

У Ахметова было много времени, чтобы заработать себе на «крузак» — он уже много лет на госслужбе

Директор Управления гражданской защиты Уфы Рафаэль Ахметов задекларировал за прошлый год доход в 2,4 миллиона рублей. Ему принадлежит половина квартиры в 82,8 квадрата, гараж в 18 квадратов и Toyota Land Cruiser 120 (на вторичке за такой автомобиль просят в среднем около 1,4 миллиона рублей). Ахметову сейчас за 60, на пост в УГЗ он пришел в 2018 году, до этого работал заместителем директора управления и руководителем филиала городского Центра общественной безопасности. В мэрии Уфы сообщают, что 30 лет своей жизни он посвятил службе в Вооруженных силах, поэтому сейчас по российским законам он должен также получать пенсию.

Сергей Сергеев

На этом фото Сергеев (справа) вместе с экс-мэром Уфы Иреком Ялаловым и чиновниками администрации открывает речные паромные переправы

Сопоставимый уровень доходов и у директора МБУ «Служба речных переправ Уфы» Сергея Сергеева — в 2020 году, согласно декларации, он заработал 1,75 миллиона рублей. При этом он является обладателем автомобиля Land Rover Freelander (цена такого автомобиля на вторичке в среднем около 1,4 миллиона рублей) и прицепа к нему. Из недвижимости Сергееву принадлежат земельный участок в 1305 квадратов, две квартиры в 60,5 и 77,7 квадрата и гараж в 17 квадратов.

Светлана Басюк

С 2009 года Светлана (крайняя слева) обучила 297 танцевальных пар. 229 из них выступали на различных турнирах по спортивным танцам

А вот происхождение богатства директора уфимской спортивной школы № 25 Светланы Басюк объяснить сложнее — мы даже посвятили ей отдельную статью. Судя по декларации о доходах, за 2020 год женщина заработала даже больше, чем глава республики Радий Хабиров, а именно 7,59 миллиона рублей. Часть из этих денег она получила от продажи имущества.

Помимо этого, по декларации за прошлый год, Басюк владеет автомобилем Toyota Land Cruiser Prado (по данным сайта «Тойота Центр Уфа», он стоит не менее 3,1 миллиона рублей), двумя земельными участками в 1534 и 552 квадрата, на которых возведены дома в 32,4 и 63,8 квадрата, еще одним частным домом в 152,8 квадрата, баней в 129 квадратов, беседкой в 31 квадрат, гаражом в 42 квадрата, а также квартирой в 56,8 квадрата.

52-летняя Басюк — кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры и спорта республики. Детально о происхождении своего богатства женщина корреспонденту UFA1.RU рассказывать не захотела, отметив лишь, что вынуждена была продать часть своего имущества «по личным причинам».

Руслан Есоян

Руслан Жульбертович с одной из своих подопечных

Директор спортивной школы олимпийского резерва «Уфимец» Руслан Есоян, судя по его декларации, владеет автомобилем Mercedes-Benz GLS 350D (в документе он записан как «Марседес»), цена такого на вторичном рынке составляет в среднем около 5 миллионов рублей. Помимо этого, у него в пользовании находятся жилой дом в 102 квадратов и квартира в 60,4 квадрата. За 2020 год он заработал 5,6 миллиона рублей.

Руслан Жульбертович, как сообщается на странице спортклуба в соцсети, по решению Минспорта Башкирии получал звание «Лучший тренер Башкирии по тхэквондо».

Звание тренер получил в 2018 году

Айнур Искандаров

Директор музыкалки — профессиональный баянист

Еще один владелец «крузака», Айнур Искандаров, является директором уфимской детской музыкальной школы № 15. В прошлом году он заработал 842 705 рублей, задекларировал дом в 120,6 квадрата, гараж в 16,7. Также у него в пользовании находятся две квартиры в 104,8 и 36,8 квадрата и три земельных участка в 485, 16,7 и 1489 квадратов.

Как рассказывали журналисты «Молодежной газеты», Искандаров — потомственный музыкант, он учился игре на баяне у своего отца — директора и педагога Мраковской музыкальной школы, дед Айнура был кураистом и танцором, знакомым с Файзи Гаскаровым. Айнур Искандаров участвовал во многих конкурсах и соревнованиях в качестве баяниста, в 2021 году предлагал свою кандидатуру на выборах в уфимский Горсовет от «Единой России».

Илюс Зарипов

Директор службы по благоустройству Советского района Уфы Илюс Зарипов, вступивший на свой пост в прошлом году, заработал за 2020-й 6,6 миллиона рублей (включая доход от продажи имущества). Ему принадлежит Porsche Cayenne GTS (стоимость которого, судя по информации с сайта «Порше Центр Уфа», начинается от 9,5 миллиона рублей), Mercedes-Benz (модель в декларации не указана, поэтому приблизительную стоимость автомобиля оценить сложно), а также квартира в 79,3 квадрата.

Официальной биографии Зарипова власти не публиковали. По данным «Контур.Фокуса», в разное время он был владельцем и директором нескольких уфимских предприятий — «ТрансРегион», «Магистраль» (занимались торговлей стройматериалами и топливом), горнодобывающим «Уральским предприятием» — и челябинской стройфирмы «Доррегионстрой».

Алсу Буранбаева

А вот заведующая детским садом № 205 Алсу Буранбаева оказалась владелицей сразу трех автомобилей — Opel Astra (на вторичке такой автомобиль можно купить за 700 тысяч и менее), Mercedes-Benz ML350 (цена на такую машину колеблется от 1,1 до 2,4 миллиона рублей в зависимости от года выпуска) и самосвала HOWO ZZ (на вторичке такой может стоить до 3,5 миллиона рублей). Также в собственности у нее находятся два земельных участка в 1000 и 1250 квадратов, жилой дом в 72,8 квадрата.

Эльмира Низакаева

Заведующая детским садом № 6 Эльмира Низакаева отметилась люксовым Lexus RX в декларации. Цена такого автомобиля, по данным с официального сайта производителя, начинается от 4,1 миллиона рублей. Помимо дорогостоящей машины женщина задекларировала квартиру в 67,6 квадрата в совместном владении, а также земельный участок в 550 квадратов и жилой дом в 137,8 квадрата, находящиеся у нее в пользовании. При этом годовой доход заведующей составил 637 854 рубля.

Людмила Захарова

Работающая с 2015 года заведующей детского сада № 89 в Уфе Людмила Захарова задекларировала довольно немалое имущество. Так, судя по документам, в 2020 году ей принадлежали три земельных участка в 305, 691 и 500 квадратов, два жилых дома в 95,8 и 58,1 квадрата, квартира в 49,2 квадрата и еще одна — в 74,3 квадрата — в пользовании. Помимо этого, женщине принадлежит автомобиль BMW 520D, цена которого на вторичке достигает 3 миллионов рублей. Годовой доход заведующей по декларации — 531 249 рублей.

Ранее мы рассказывали о том, на каких машинах ездят жены чиновников Башкирии — читайте об этом по ссылке. Также посмотрите наш материал о том, кого из бюджетников уволили со службы в связи с утратой доверия и что они такого сделали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем