5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Иномарки за 30 миллионов (и ни одной «Лады»): на чем ездят жены чиновников Башкирии

Некоторые из женщин имеют в автопарке по две машины, но доход декларируют мизерный

Поделиться

Автопарк дам очень дорогой

Автопарк дам очень дорогой

Поделиться

Жены уфимских чиновников владеют исключительно иномарками. Стоимость некоторых машин достигает десятков миллионов рублей. Корреспондент UFA1.RU внимательно изучил декларации чиновников аппарата Хабирова и правительства и выяснил, на чем рассекают просторы Башкирии их дамы сердца. Попутно мы посмотрели, сколько зарабатывают супруги тех, кто решает, как нам жить. Готовьтесь удивляться, ведь доходы некоторых женщин очень скромные, а автопарк очень внушительный.

Жена Рината Баширова, заместителя руководителя администрации главы Башкирии

Ринат Рашитович очень серьезно оберегает свое семейное благополучие. Он не зарегистрирован в соцсетях, а фотографий его с супругой нет в открытом доступе. Но декларировать свое имущество его всё же вынуждает закон. Внимательно изучив декларацию чиновника за 2020 год, мы узнали, что жена Баширова имеет в собственности Land Rover Range Rover Sport 2015 года выпуска. Согласно данным Аuto.ru, цены на подобные машины этого года выпуска начинаются от 3 миллионов рублей.

Так выглядит машина этого года выпуска

Так выглядит машина этого года выпуска

Поделиться

Также в собственности женщины имеется Toyota Corolla 2012 года выпуска. На эти машины цены начинаются от 700 тысяч рублей и заканчиваются 1,2 миллиона рублей.

Так выглядит «японка»

Так выглядит «японка»

Поделиться

При этом супруга Баширова за прошлый год задекларировала всего 310 тысяч рублей. Это около 25 тысяч в месяц. К слову, ее супруг имеет доход примерно в 337 тысяч деревянных ежемесячно.

А кто у нас муж?

Баширов вернулся на родину из Москвы

Баширов вернулся на родину из Москвы

Поделиться

53-летний Ринат Баширов — уроженец Уфы. Правда, образование в сфере финансов и кредита получал в Казани. Трудовую деятельность начал в 1987 году инспектором участковой инспекции Госстраха Октябрьского района Уфы. С 1992 по 2001 год работал в налоговом ведомстве. С 2001 по 2006 год трудился в Минфине на должности начальника отдела прогнозирования финансовых ресурсов и налогов.

В 2006–2007 годах — и. о. заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы РБ. В 2007–2008 годах — заместитель министра финансов Башкирии.

В дальнейшем работал в управлении президента Российской Федерации по внутренней политике. И лишь в 2018 году вошел в команду Хабирова.

Жена Урала Кильсенбаева, заместителя руководителя администрации главы Башкирии по внутренней политике

Кильсенбаев работал чиновником всю свою жизнь

Кильсенбаев работал чиновником всю свою жизнь

Поделиться

Супруга Кильсенбаева — счастливая обладательница Toyota Land Cruiser 150, но уже 2020 года выпуска. Такая машина на рынке стоит порядка 5–6 миллионов рублей.

Внедорожник за 6 миллионов выглядит так

Внедорожник за 6 миллионов выглядит так

Поделиться

Доход женщины за 2020 год составил 906 тысяч рублей. Это около 75,5 тысячи в месяц. Супруг обладательницы элитной иномарки задекларировал 5,5 миллиона в год. Это примерно 458 тысяч в месяц.

А кто у нас муж?

Урал Кильсенбаев родился 1 июля 1982 года в селе 2-е Юлдыбаево Кугарчинского района. Окончил Башкирский государственный университет, а позже БАГСУ. Трудовую деятельность начал в 2004 году ведущим специалистом Госкомитета Башкирии по молодежной политике. Оттуда сначала ушел в Минспорта, где проработал два года, а потом резко сменил деятельность. Возглавил один из отделов в Госкомитете по строительству и архитектуре. Но и тут задержался недолго, через год стал уже председателем Комитета по молодежной политике в мэрии Уфы. Через три года «вырос» до главы администрации Советского района, а потом занял пост начальника Управления главы Башкирии по общественно-политическому развитию. В 2019 стал руководителем администрации Хабирова по внутренней политике.

Жена премьер-министра Башкирии Андрея Назарова

Пожалуй, самый обширный автопарк у Ларисы Назаровой. Но бизнес-леди может себе его позволить. За прошлый год она задекларировала 1,2 миллиарда рублей. Это около 105 миллионов в месяц.

В автопарке Назаровой такие автомобили, как:

Benz Maybach 57S. Эту машину можно назвать легендарной. Это модификация представительского седана Maybach 57. Выпускалась на заводе Maybach Manufactur в немецком Зиндельфингене с 2005 по 2012 годы. Сейчас в России в продаже имеется всего несколько таких машин.

Например, Maybach 57S 2006 года выпуска обойдется в 8,8 миллиона рублей.

Премиальная машина выглядит так

Премиальная машина выглядит так

Поделиться

Также в собственности Назаровой есть Bentley Bentayga. Согласно данным Аuto.ru, такая машина стоит порядка 30–37 миллионов рублей.

Примерно так выглядит машина

Примерно так выглядит машина

Поделиться

Третьей в автопарке Назаровой значится Mercedes-Benz ML3 AMG. Эти машины «подешевле» — порядка 3–4 миллионов рублей.

Также в собственности бизнесвумен есть три мотоцикла Harley-Davidson.

Лариса Назарова — известная бизнесвумен. Согласно данным «Контур.Фокуса», она учредитель ТЦ «Центральный» в Стерлитамаке. Также Лариса Геннадьевна находится в списке учредителей нескольких компаний под названием «Гранель», часть из них уже ликвидирована. Одно из немногих предприятий, которым она всё еще владеет, является «Гранель-недвижимость». Гендиректором в нем является ее сын Денис Назаров, а еще один соучредитель — Светлана Нигматуллина. «Новая Газета» утверждала, что Нигматуллина — сестра Андрея Назарова. Также супруга премьера имеет отношение к компании «Гермес», которая занимается арендой недвижимости.

Сам Андрей Геннадьевич в прошлом году занял 14-е место в рейтинге самых богатых чиновников России по версии Forbes. Первый шаг в мир политики чиновник сделал в конце 90-х, став депутатом горсовета Сибая. В 2003 году занял пост в Курултае Башкирии, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, в 2007 году стал депутатом Госдумы РФ от «Единой России».

Некоторое время Назаров занимался бизнесом, являлся председателем совета директоров группы компаний «Гранель» с капиталом почти в 100 миллиардов рублей. Вернувшись в большую политику в 2019 году, стал лишь «основным акционером» (так указано на официальном сайте компании. — Прим. ред.), уступив кресло главы компании мужу своей сестры Ильшату Нигматуллину.

Жена Раифа Абдрахимова, заместителя премьер-министра правительства Башкирии

В собственности женщины находится Mercedes-Benz GLK 220 CDI 4MATIC. Но при этом доход у супруги приличный — 7,2 миллиона рублей. Это около 600 тысяч рублей в месяц.

Цена машины не такая высокая — порядка 1,5–2 миллионов рублей на вторичном рынке.

Примерно так выглядит машина

Примерно так выглядит машина

Поделиться

Жена министра здравоохранения Максима Забелина


Супруга министра ездит на Mercedes E 200. Стоимость машины варьируется в зависимости от года выпуска. Новый «мерин» можно купить за 5 миллионов, а десятилетний и вовсе за 1,2 миллиона. К сожалению, министр при подаче декларации не указал год выпуска автомобиля своей супруги.

Так выглядит машина 2021 года выпуска

Так выглядит машина 2021 года выпуска

Поделиться

При этом сама женщина получает очень скромные деньги. За 2020 год она задекларировала всего 565 тысяч рублей. Это около 47 тысяч рублей в месяц.

Сам министр зарабатывает порядка 3,7 миллиона рублей. Это около 308 тысяч в месяц.

Жена главы Башкирии Каринэ Хабирова

Каринэ — вторая жена Хабирова

Каринэ — вторая жена Хабирова

Поделиться

Первая леди Башкирии, судя по декларации, не имеет своего автомобиля. При этом еще в 2018 году на ней числился элитный внедорожник. В декларации за 2019 год он исчез, зато существенно вырос доход Хабировой.

Если в 2018-м она отчиталась всего за 242 543,67 рубля, то в 2019-м — за 905 372,17.

А что остальные?

В собственности супруги экс-министра ЖКХ, которого сейчас обвиняют в коррупционных преступлениях, имеется Honda CR-V 2.4 4WD CVT, у супруга полномочного представителя Хабирова в Курултае Альбины Воробьевой имеется Subaru Forester, у помощника руководителя Ивана Абрамова есть Toyota Land Cruiser Prado, и лишь супруг пресс-секретаря главы Башкортостана Дианы Ихсановой ездит на отечественной «Ладе-Весте».

Интересно будет изучить и другой наш материал. Мэры башкирских городов вслед за другими законопослушными ВИП-чиновниками Башкирии отчитались о доходах за 2020 год. Мы перелопатили сайты 21 города — именно столько их в республике. Изучили декларации градоначальников и выяснили, у кого из них самый большой доход и самая дорогая машина, а кто довольствуется малым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...