
Небольшое и с виду неприметное здание с высокой трубой на огромной территории завода «Уфаоргсинтез» несет одну из важнейших функций – очищение продуктов производства от примесей и насыщение их азотом. Запуск этой установки после технического перевооружения стал значимым событием не только для предприятия, но и для всей «Башнефти», входящей в состав группы «Роснефть».
8 июня в торжественной обстановке руководство предприятия, первые лица башкирского правительства, представители руководства «Башнефти» и «Роснефти», в присутствии работников завода нажали на символическую кнопку «Пуск».
С приветственным словом к работникам предприятия и всем участникам торжественного запуска установки обратился вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО «НК «Роснефть» Александр Романов.
– Данный объект сравнительно небольшой в периметре всей «Роснефти», но для «Уфаоргсинтеза» это действительно знаковое событие, – отметил Александр Романов. – Здесь давно ничего нового не строили и давно ничего не запускали, поэтому я поздравляю вас с этим замечательным событием. Благодарю строителей, проектировщиков и поставщиков оборудования.
По словам Александра Романова, «Уфаоргсинтез» является ведущим нефтехимическим предприятием в периметре «Роснефти». Новый акционер «Башнефти» намерен серьёзно развивать завод и модернизировать его производственные мощности.
Важность развития нефтехимии в республике и в стране в целом подчеркнул заместитель Председателя Правительства Башкортостана Фархад Самедов.
– Упор на развитие нефтехимии и газохимии продиктован рыночными условиями, – пояснил Фархад Самедов. – Если мы по нефтедобыче и нефтепереработке находимся на уровне мировых лидеров, то по производству нефте- и газохимии мы сильно отстаем, то же можно сказать и по поводу потребления этой продукции. Сейчас мы создаем промышленную стратегию Республики Башкортостан на ближайшую и среднесрочную перспективу, и там основной упор сделан на развитие нефтехимии и газохимии.
После модернизации оборудования мощность по производству газообразного азота увеличилась на 3500 нм3/час. При этом запуск воздухоразделительной установки после технического перевооружения позволил более чем в два раза по сравнению с показателями до модернизации снизить энергозатраты. Ранее существовавшие мощности не позволяли в полной мере обеспечить предприятие необходимым азотом.
О важности обновленной установки рассказал гендиректор ПАО «Уфаоргсинтез» Сергей Заруцкий.
– Без азота определенной чистоты, который старая установка не позволяла нам давать, работать в новых условиях было невозможно, – сообщил Сергей Заруцкий. – Но поскольку мы сделали ее еще и с запасом мощности, теперь мы не будем зависеть от азота, который раньше получали с других предприятий. Для сравнения: мы производили 19 миллионов кубов азота в год, сейчас мы сможем выпускать больше 50 миллионов. Теперь установка будет давать не только на 30 миллионов кубов больше азота, но он будет более чистым и качественным.
Фото: Фото и видео Константина Корепанова