25 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

Выдача ипотеки забуксовала в марте

Поделиться

Выдача ипотеки приостановила рост в марте. Объем выданных ипотечных кредитов вырос в марте менее чем на 1% м/м до RUB 122 млрд, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные консалтинговой компании Frank RG. Для сравнения: в феврале российские банки выдали ипотечных кредитов на RUB 121 млрд, в январе – почти RUB 72 млрд.

Анализ «БКС Премьер»: «Динамика вполне объяснима, учитывая ажиотажный спрос в феврале на фоне опасений по поводу завершения программы государственного субсидирования ипотеки. Тем не менее в свете продления программы ожидаем восстановления спроса, особенно по мере снижения процентных ставок и роста потребительской уверенности.

Спрос на ипотеку должен восстановиться. Традиционно объем выданных ипотечных кредитов растет с января по май – на 40% в 2011 г., на 20% в 2012-13 гг. на 15% в 2014 г. Однако в 2015 г. вследствие повышения ставки ЦБ такого роста не наблюдалось. Всплеск спроса на ипотеку в феврале был вызван опасениями рынка, что Минфин решит не продлевать программу госсубсидирования, которая должна была завершиться в марте. Поскольку правительство приняло решение о продлении программы еще на год, мы ожидаем восстановления спроса, особенно по мере снижения процентных ставок и повышения потребительской уверенности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...