17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Вадим Болтыров высказался о «неделе центробанков»

Поделиться

Предстоящую неделю уже окрестили «неделей центробанков». Свои решения в части монетарной политики вынесут американская ФРС и российский Центробанк.

«В целом, с середины января на российском рынке акций продолжается поступательное движение наверх. Индекс ММВБ с минимумов года в районе 1583 к текущему моменту успел побывать на уровне 1909. То есть общий рост между экстремумами составил 20,5%. В последний так высоко рынок был весной 2008 года. После рывка на новые максимумы накануне 8 марта мы увидели небольшой откат, и рынок консолидировался вблизи уровня 1860. Серьезных поводов для роста сейчас не просматривается, хотя общая среднесрочная тенденция пока остается растущей», – считает директор филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров.

Предстоящая неделя будет насыщенной на события. 16 марта состоится заседание ФРС.

«Здесь мы не ожидаем каких-то судьбоносных решений, скорее, инвесторы будут смотреть на прогнозы по повышению ставок в этом году и риторику американского регулятора в целом. На наш взгляд, макроэкономическая ситуация в США остается хрупкой и об уверенном восстановлении там говорить преждевременно. Это значит, что ФРС может оказаться вынужденной отложить повышение ставок до лучших времен», – говорит Вадим Болтыров.

18 марта состоится заседание Банка России. Большинство экспертов рассчитывают на консервативную позицию регулятора в вопросе понижения ключевой ставки. По мнению аналитиков БКС, все предпосылки для снижения ставки имеются. В сочетании с налоговым периодом в России и при условии сохранения позитивной динамики нефтяных цен этот фактор поможет рублю дополнительно укрепиться по отношению к доллару.

«Наши клиенты весьма активны, так как видят много возможностей. Выросли в цене многие акции первого эшелона, несмотря на весь внешний негатив. В выигрыше оказались сельхозпроизводители из-за девальвации рубля и продуктового эмбарго, – отмечает Вадим Болтыров. – Консервативным инвесторам по-прежнему интересен рынок евробондов. Это облигации, номинированные в долларах, выпущенные российскими эмитентами. Евробонды того же Сбербанка, который предлагает по вкладам 2,5% годовых в валюте, можно купить с фиксированной доходностью в размере 4–5%. Риск тот же самый, что и по депозитам, а доходность в полтора раза выше».

Открыв Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в БКС, можно сэкономить на налогах. Например, вы можете положить на ИИС 400 000 рублей, купить облигации федерального займа (ОФЗ) под 10% годовых, и вам при этом частично вернут НДФЛ – в пределах 52 000 рублей. Таким образом, это дополнительно принесет вам в первый год 13% годовых.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...