21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

В России в 2015-м упали объемы строительства жилья, а в Москве выросли

Поделиться

Объем сделок на рынке коммерческой недвижимости России снизился за минувший год примерно на 10% – до 150 млрд рублей. Подавляющее число сделок (до 90% от общей стоимости транзакций) было заключено на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Наибольшая активность наблюдалась на рынке складской недвижимости – это почти каждая четвертая сделка (24%). По данным экспертов БКС, примерно такая же доля инвестиций (26%) поступила в торговый сегмент.

Негативные тенденции в экономике продолжают оказывать давление на рынок. Удорожание кредитов и усложнение доступа к заемным средствам уже привели к замораживанию ряда крупных проектов. Тем не менее, по нашим ожиданиям, в 2016 году рынок может показать сопоставимые результаты. Ритейлеры активно ищут новые форматы, а торговые центры в ответ на снижение спроса все чаще идут на пересмотр условий аренды.

В Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 3 млн квадратных метров жилья – это на 7% меньше, чем в 2014 году. В Москве за аналогичный период было сдано в эксплуатацию 3,8 млн квадратных метров жилья, что на 14% выше показателя предыдущего года. В целом же по стране ввод нового жилья падает. По предварительным итогам, в России в минувшем году введено в строй 72 млн квадратных метров, что примерно на 10 млн квадратов меньше, чем в 2014 году.

Рынок жилой недвижимости оказался одним из самых устойчивых сегментов в экономике во многом благодаря комплексу антикризисных мер, принятых государством и застройщиками.

Стоимость недвижимости в российских регионах за 2015 год снизилась в среднем на 10-15%. По нашим прогнозам, в 2016 году тренд на понижение цен сохранится, поскольку покупательская способность россиян продолжает снижаться, а отечественная экономика выйдет на рост в лучшем случае во второй половине года.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...