СЕЙЧАС +8°С

Лето: время покупать новостройки

Поделиться

С появлением ипотеки с господержкой внимание уфимских покупателей закономерно переключилось на новостройки. Какие интересные объекты представлены сейчас в Уфе? Как в кризис выбрать надежного застройщика? Насколько быстро можно провести сделку? Эти и другие вопросы мы обсуждаем с генеральным директором компании «БКСБ-Недвижимость» Адель Сайфуллиной.

Адель Фидановна, расскажите о вашей компании.

– Двери нашего центрального офиса на улице Ленина открылись для уфимцев 10 июля 2014 года, поэтому совсем скоро мы будем праздновать свой первый день рождения. Год на рынке – казалось бы, совсем немного, но наш коллектив сумел добиться заметных результатов. Даже конкуренты вынуждены признавать, что мы заняли одно из ведущих мест на рынке столичной недвижимости. Нас знают, о нас говорят, нас благодарят. Благодарят и за качество услуг, и за грамотные консультации, а самое главное – за успешное и реальное решение жилищного вопроса наших клиентов. Один из факторов коммерческого успеха – партнерство с Башкомснаббанком. Мы заключили эксклюзивный договор о сотрудничестве и продаем квартиры, строительство которых финансирует данная кредитная организация.

Вы вскользь упомянули о консультационных услугах.

– Да, это важный и объемный элемент нашей работы. Для удобства клиентов на базе нашего агентства создан Республиканский центр ипотечных консультаций (РЦИК). Это совершенно новая, общественно и социально значимая форма работы, которая ведется при поддержке Ассоциации кредитных и финансовых организаций республики. Цель центра – повысить финансовую грамотность населения. Не секрет, что торможение ипотеки происходит в том числе из-за слабой экономической и юридической подготовки наших граждан. Есть люди, которые до сих пор боятся ипотеки, не знают, как ее оформить, какие трудности могут их ожидать при совершении сделки на всех ее этапах. Для решения этой задачи у нас есть все необходимые специалисты и технологии. Создан колл-центр, где постоянно работает телефон и куда звонят граждане со всей Башкирии, из Челябинской области, Татарстана. Мы их абсолютно бесплатно консультируем.

Как быстро можно провести сделку у вас в компании?

– В компании работа идет по принципу «одного окна». Клиент к нам приезжает, мы тут же подаем заявки в несколько банков, с которыми являемся партнерами, они их рассматривают. Быстро приходит одобрение. Тут же мы выбираем объект и отсылаем документы. Уже через день-два выходим на сделку. Росреестр у нас через дорогу, нотариус тоже рядом, сотрудники прошли аттестацию, высококвалифицированные, причем все с одним или двумя высшими образованиями.

Ставку в нашей компании мы делаем на высокое качество обслуживания. При этом цены удается удерживать на доступном уровне. Они гораздо ниже рыночных за счет наших оборотов. Большое число желающих работать с компанией позволяет удержать невысокую стоимость услуг. Сейчас у нас три офиса: на улицах Ленина, Рехмукова и на проспекте Октября. Последний открылся 22 июня. Планируем, что до сентября у нас будет работать шесть офисов по городу.

Какие объекты вы представляете на рынке?

– Во-первых, это хорошо известный жилой комплекс «Уфимский Кремль». Жилье в нем бизнес- и премиум-класса. Дома находятся в историческом центре Уфы. Это некий город в городе, у которого будет свои школа, садик, банки, торговые центры. В общем, все, что нужно для комфортного проживания. В этом комплексе покупают квартиры известные политики, деятели культуры, врачи. Там будет жить элита нашего города.

Сейчас идет акция «Летнее предложение». Она действует во всех домах жилого комплекса (даже тех, которые уже сдаются). Квартиры по акции можно купить по 74 000 рублей за квадрат. Это очень хорошая цена для «Уфимского Кремля».

В «Уфимском Кремле» два дома уже готовы, еще два на этапе 80%-й готовности. На них можно оформить ипотеку с господдержкой. Сделка совершается по договору долевого участия, то есть покупатели жилья полностью застрахованы.

Предлагаете ли вы жилье в другом ценовом диапазоне?

– Хотелось бы рассказать о жилом комплексе «Искра». Он тоже находится в центре Уфы, но уже географическом. Это остановка «Госцирк» (рядом с кинотеатром «Искра»). Дом уже готов на 80%, хорошая инфраструктура района, удобный выезд (рядом проспект Салавата Юлаева), близко ТЦ «Планета» и парк имени М. Гафури. Есть, где погулять с детьми. Квартиры очень просторные – это жилой комплекс комфорт-классса. Цена сейчас составляет 63 000 рублей за квадрат и распространяется на квартиры с одной, двумя, тремя комнатами. Ипотеку на этот дом можно получить с государственной поддержкой (от 11,5% годовых). Идет страхование застройщика. Договор долевого участия. Отделка – улучшенная черновая.

Также мы продаем квартиры в жилом комплексе в Затоне. Это два дома на улице Ахметова. Один из них уже сдан, там остались трехкомнатные квартиры, их можно купить по ипотеке с господдержкой. Второй дом имеет стопроцентную готовность, уже выдают ключи. Официальная дата сдачи – лето 2015 года. Квартиры по хорошей цене, это эконом-класс. Примерно за два миллиона можно приобрести качественное жилье. Это проект для поддержки молодых семей.

Появятся ли в ближайшее время на рынке недвижимости новые интересные объекты?

– С 1 июля мы объявляем старт продаж жилого комплекса «Клубный исторический квартал на Успенской». Концепция у него необычная и красивая. Жилой комплекс возрождает память о кварталах аристократической дворянской Уфы. Каждый дом будет иметь свой герб и название. Почему жилой комплекс называется «квартал на Успенской»? Потому что улица Коммунистическая, на которой он располагается, изначально носила название Успенской.

Квартал ограничен улицами Коммунистической, Воровского, Новомостовой и Мингажева. Это семь домов-флагманов и три башни-небоскреба, связанных единой исторической концепцией. Архитектура квартала намеренно сдержанна, аристократически строга и по-современному функциональна. Каждый дом клубного исторического квартала имеет свое имя. Не литеры «а», «б» и так далее, а Губернаторский, Георгиевский, Никольский... Имена домам присвоены в честь старых улиц Уфы.

Адель Фидановна, что сейчас происходит на рынке недвижимости Уфы? Какие советы бы вы дали покупателям недвижимости?

– Вторичный рынок сейчас в плачевном состоянии. Он упал уже на 15-20%. Все ждут понижения процентной ставки по ипотеке. Однако, по мнению экспертов, ниже ипотеки на первичном рынке она все равно не будет. Я согласна с этой точкой зрения.

Сейчас такое время, когда нужно покупать квартиры в строящихся домах. Почему? Во-первых, впервые в истории банковская кредитная ставка на «первичку» (то есть новостройки разной стадии готовности) ниже, чем ставка на «вторичку». Во-вторых, многие застройщики в городе предлагают разнообразные акции (снижение цен, паркинги в подарок, две квартиры по цене одной и т. д.).

При выборе квартиры стоит обратить внимание на ряд факторов. Во-первых, чтобы квартира продавалась по договору долевого участия. Другие формы, то есть договор инвестирования или система жилищно-строительных кооперативов, имеют свои риски. Во-вторых, важна степень готовности объекта. Желательно, чтобы она была не ниже 70%. В-третьих, застройщик должен застраховать свою ответственность.

Также обязательно необходимо смотреть на стоимость объекта. Самостоятельно проведите небольшой анализ цен на рынке. Не стоит покупать квартиру, которую продают по цене сильно ниже рыночной. Если застройщики продают квартиры ниже себестоимости, значит, у них очень сложная ситуация и большие проблемы с финансированием. Как следствие, они могут не достроить этот объект.

Не нужно гнаться за дешевизной, лучше купить по уверенно-рыночной цене и у хорошего застройщика. Желательно также, чтобы он был аккредитован для продажи жилья по ипотеке с господдержкой. Тогда можно быть уверенным, что вся его документация и реальное финансово-экономическое состояние тщательно проверены банками-участниками программы. Стоит также посмотреть, какие объекты застройщик уже сдал. Впрочем, это достаточно общие советы. За конкретикой, в том числе по объектам и ценам – вы можете обращаться к нашим специалистам.

Компания «БКСБ-Недвижимость»,
тел.: +7 (347) 216-00-01;
+7 (347) 275-01-65;
Bcsb-realty.ru;
E-mail: bksb-n@bk.ru.

Фото: Фото из личного архива Адель Сайфуллиной

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter