24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

ЦБ отложит конфискацию жилья у валютных ипотечников

Поделиться

ЦБ может отложить конфискацию жилья у валютных должников, если эта недвижимость является единственным жильем. Соответствующее мнение приведено в письме регулятора в адрес Минэкономразвития, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Таков ответ ЦБ РФ на предложенный в конце января депутатами Госдумы законопроект о внесение в законодательство изменений, связанных с обеспечением исполнения обязательств должников по договорам кредитования.

Сам законопроект содержит два предложения. Во-первых, дополнить действующий закон об ипотеке положением, по которому купленная по валютной ипотеке недвижимость, находящаяся в залоге у коммерческих банков, не подлежит взысканию до 1 января 2016 года. Второе предложение парламентариев – установить для валютных ипотечных заемщиков «щадящий курс», не превышающий «115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора», а если Банком России на момент заключения кредитного договора валютный коридор для валюты кредита установлен не был, то «120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита».

Первое предложение Центральный банк поддержал, а второе – нет, отметив, что «в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...