18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Здесь не курят!

Поделиться

Поделиться

В воскресенье вступает в силу вторая часть антитабачного закона. С 1 июня уфимцам запрещается курить в барах, ресторанах, гостиницах, а также в поездах и судах дальнего следования.

Напомним, первая часть антитабачного закона начала действовать 1 июня 2013 года. С этого момента в России запрещает курить на рабочих местах, в учреждениях образования, культуры, спорта, в больницах, поликлиниках и санаториях. Запрет распространяется на здания государственной власти и социальных служб, вокзалы, аэропорты, речные порты и прилегающую к ним пятнадцатиметровую территорию. Запрещается курить в самолете и в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, а также на стадионах, пляжах, на детских площадках, в лифтах, на лестничных клетках.

C 1 июня 2014 года к этим местам добавляются все помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещения рынков, нестационарные торговые объекты, а также поезда и суда дальнего следования, общежития и гостиницы. За нарушение требований закона курильщиков будут штрафовать. Напомним, штрафы для граждан составляют от 500 до 3000 рублей, для организаций, не соблюдающих требования закона, — до 90 000 рублей.

Как сообщил руководитель пресс-службы МВД Башкирии Максим Родионов, с начала этого года полицейские республики составили 671 протокол за нарушение запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (части 1 и 2 статьи 6.24 КоАП).

В целом по стране, по данным министерства здравоохранения РФ, с ноября к административной ответственности были привлечены порядка 30 тысяч человек.

Опрос рестораторов, проведенный «Левада центром»* в апреле этого года, показал, что подавляющее большинство (82%) представителей этой сферы считают дискриминацией полный запрет курения в кафе, барах и ресторанах. Столько же ожидают снижения посещаемости их заведений в той или иной мере. Еще больше — 85% опрошенных — поддержали бы введение статуса «курящий» или «некурящий» для заведений общепита, но депутаты таких вольностей не предусмотрели. При этом 79% респондентов для своего кафе или ресторана выбрали бы статус «курящий», и лишь 15% — статус «некурящий».

Как рассказали корреспонденту Dengi.ufa1.ru в нескольких уфимских ресторанах, c 1 июня они становятся «некурящими». Что касается посетителей, имеющих вредную привычку, им придется от нее отказаться: в опрошенных заведениях места для курения не будут предусмотрены.

«Ситуация вызовет довольно большой резонанс, но о последствиях пока говорить рано, тем более, что уфимцы вряд ли перестанут ходить в рестораны», — считает маркетолог одного из уфимских ресторанов Алия.

Как рассказал менеджер одного из городских заведений, организовывать места для курения на улице ресторанам Уфы практически нереально, поскольку к ним предъявляются очень жесткие требования. Новый закон, по его мнению, скажется на количестве посетителей заведений, но в большей степени отразится на ночных клубах.

«Мы поддерживаем инициативу законодательного запрета на курение в общественных местах, в том числе на детских площадках, в гостиницах и ресторанах, — говорит арт-директор комплекса отдыха «Лель» Альбина Фаррахова. — Мы изначально позиционировали «Лель» как эко-комплекс для семейного отдыха, поэтому все наши заведения — ресторан, гостиница и гостевые дома — всегда были «некурящими», однако, с учетом пожеланий гостей, на территории оборудованы специально отведенные места для курения на свежем воздухе».

В свою очередь Минздрав России считает запретные меры эффективными. «С момента вступления в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уровень распространенности курения уже снизился на 16–17%», — констатирует директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева. Кроме того, по ее словам, в стране отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе и на 7,6% в феврале 2014 года в сравнении с теми же месяцами 2013 год.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к новому запрету?

* Признан в РФ иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...