17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

В Уфе орудуют телефонные аферисты

Поделиться

Осенью минувшего года правоохранители Башкирии предупреждали о том, что зимой мошенники традиционно будут более активно выманивать деньги у граждан, и призывали быть более бдительными. Несмотря на все предупреждения, уфимцы по-прежнему ведутся на телефонные «разводы». Только в этом месяце они перечислили телефонным мошенникам несколько сотен тысяч рублей.

ДТП для Уфы не редкость: аварии в городе-миллионнике происходят чуть ли не каждый час. Именно поэтому одна из самых распространенных схем развода эффективна уже не первый год. Схема в большинстве случаев выглядит следующим образом: мошенники звонят жертве и представляются близкими родственниками. Имитируя приглушенный или взволнованный голос, сообщают, что попали в чрезвычайную ситуацию – сбили человека, однако есть возможность избежать ответственности перед законом. Далее в разговор вступает сообщник, который, представившись сотрудником правоохранительных органов, предлагает за определенную сумму свою помощь в решении возникшей проблемы.

Именно на такую схему на днях попалась 67-летняя уфимка. Как рассказали в пресс-службе управления МВД России по городу Уфе, женщине позвонил неизвестный, представился ее сыном и сообщил, что «по его вине серьезно пострадал человек и сейчас находится на операционном столе». Женщина растерялась и согласилась отдать деньги для разрешения ситуации, однако набрать дома удалось лишь 11 тысяч рублей. Мужчина сообщил, что скоро от него приедет парень и заберет деньги.

«Пенсионерка стала ждать курьера. Через некоторое время она вспомнила, что у нее барахлит домофон. Тогда она выбежала в подъезд и пошла на первый этаж открыть входную дверь. Навстречу ей попался молодой человек. Взволнованная женщина спросила, не за деньгами ли он приехал. Получив положительный ответ, она отдала наличность и сообщила телефонному собеседнику, что деньги забрали. После этого аферист отключился», – говорит сотрудник пресс-службы управления МВД России по городу Уфе Тимур Чанышев.

При этом мошенники звонят не только на сотовые номера, но и на домашние. Но приятно, не все пожилые люди сегодня готовы поверить на слово. Так, когда 85-летняя пенсионерка услышала на другом конце телефонной трубки о серьезной дорожной аварии, виновником которой стал ее родной внук, она не растерялась, позвала супруга и попросила набрать номер внука, чтобы выяснить, на самом ли деле позвонивший говорит правду. На том конце провода такой реакции не ожидали, мошенник оборвал разговор.

Иногда мошенники просто наугад называют возможных родственников своих жертв. «Моей бабушке как-то позвонили и сказали, что ее внук сбил человека, – рассказывает уфимка Олеся. – Бабушка очень удивилась, поскольку у нее была только внучка, о чем и сказала мошенникам. Разговор был закончен».

Жертвами мошенников становятся не только пожилые люди. Так, в начале января 24-летняя уфимка перевела телефонным мошенникам 25 тысяч рублей для того, чтобы ускорить вопрос с размещением ребенка в детский садик.

В этот же день от действий мошенников пострадала еще одна 40-летняя уфимка. Схема в данном случае была традиционной: «ваш сын попал в ДТП». Во время разговора мать попыталась дозвониться сыну и его супруге, но они не отвечали. Нервы родных не выдержали, и они согласились заплатить. В итоге на несколько абонентских номеров сотовой связи женщина перевела в общей сложности 113,5 тысяч рублей.

«Полиция в очередной раз предупреждает жителей и гостей столицы, республики, если вам позвонили неизвестные и рассказали о якобы попавших в беду родственниках или предложили решать по телефону какие-либо насущные проблемы, ни в коем случае не впадайте в панику, не верьте их обещаниям. Не передавайте никому денежные средства. О поступившем звонке сразу же сообщите в полицию по телефону 02», – рекомендуют правоохранители.

Уважаемые читатели, сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

Фото: Фото пресс-службы МВД России по РБ и с сайта Techlivewire.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...