8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Нездоровый отпуск: рейтинг опасных стран

Поделиться

В новогодние каникулы многие уфимцы планируют отдохнуть за рубежом. Однако при выборе той или иной страны для вояжа, иногда стоит подстраховаться дополнительно, рекомендуют эксперты. Так, согласно аналитикам, есть страны, где вероятность получить травму или заболеть гораздо выше среднего уровня.

Согласно рейтингу наиболее опасных стран для отдыха в зимний период, составленному аналитическим центром «АльфаСтрахование», опасность может поджидать туристов как в цивилизованной Европе, так и Азии. Первую позицию в топ-6 стран, где чаще всего встречались пять наиболее популярных причин для страховых обращений, занимает Австрия, на втором месте − Болгария, третье место делят между собой Таиланд и Индия, на четвертом – Германия, на пятом − Израиль.

Рейтинг был составлен на основе статистики страховых обращений россиян за рубежом за осенне-зимне-весенний период с ноября 2012 года по март 2013 года.

Бронхит в Израиле, гастрит в Индии

Чаще всего российские туристы обращаются за медицинской помощью с воспалительные заболевания дыхательных путей (тонзиллит, ринит, синусит, ларингит, фарингит, бронхит), среднее значение составило 33,7%. При этом самый высокий показатель воспалительных заболеваний дыхательных путей наблюдается в Израиле (превышает среднее значение на 13,9%), затем следует Германия (превышение на 6,2%), замыкает тройку Таиланд (превышение на 1,6%). В Австрии, Болгарии и Индии ситуация более спокойная: данный показатель ниже среднего значения на 11,2%, 9,7% и 0,9% соответственно.

На втором месте по частоте обращений – травмы (14%), причем наиболее травмоопасными странами оказались Таиланд, Австрия и Болгария. Наименее травмоопасной страной является Израиль (показатель меньше среднего значения на 10,1%).

На третьем месте по количеству оказались острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (8,7%). При этом в странах Азии это показатель выше, чем в Европе. Так, самый высокий процент болезней ЖКТ зафиксирован в Индии и Таиланде. Наименьшее количество гастроэнтеритов зафиксировано в Австрии (показатель в 2,4 раза ниже среднего значения), а также в Болгарии показатель ниже среднего значения в 1,8 раза.

Любопытно, что в отдельную группу страховых случаев попали переломы. Они находятся на четвертом месте по количеству обращений (8,2%). При этом в Таиланде и Израиле страховщики зафиксировали самое меньшее количество таких травм, самое высокое – в Австрии, где показатель переломов превышает среднее значение в 2,8 раза, и в Болгарии – в 1,6 раза.

Встаешь на лыжи – плати тройную

Эксперты рекомендуют перед зимним отпуском обязательно изучить особенности климата той страны, в которую собирается ехать турист. Особое внимание стоит обратить на возможное обострение хронических заболеваний, которые стандартная туристическая страховка не покрывает. При этом в группе риска, в частности, выделяются туристы, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями деятельности нервной системы, астматики.

«При подготовке к зимнему путешествию стоит уделить пристальное внимание вопросу страхования своего здоровья, – советует главный андеррайтер Управления страхования путешествующих «АльфаСтрахование» Антон Колегов. – Это особенно актуально тем, кто планирует заниматься спортом, например кататься на лыжах или сноуборде. Стандартная медицинская страховка не покрывает некоторых рисков. Особенность страхования горнолыжников и сноубордистов заключается в том, что страхуется дополнительный спортивный риск. В случае страхования горнолыжника-любителя тариф страхования по сравнению со стандартным тарифом по базовому договору страхования удваивается, при страховании профессиональных горнолыжников стандартный тариф утраивается».

Как сэкономить на страховке?

Стандартная медицинская страховка для туристов является вполне доступной по цене. «Медицинская страховка при поездке в Индию обошлась где-то без 50 рублей 1000, – говорит уфимец Сергей. – При этом самая дешевая стоила вообще рублей 850. Не могу сказать, стоит ли дополнительно что-то страховать, так как не задумывался. Главное, что туда входит стоимость репатриации тела, поскольку было много случаев, когда едут без страховки, а потом в случае трагедии собирают деньги всем миром».

Сэкономить на страховке вы можете, исключив некоторые дополнительные опции. «Мы с мужем самостоятельно ездили отдыхать в Чехию, – рассказывает уфимский менеджер Наталья. – При получении визы встал вопрос оформления страховки. Мониторинг цен нескольких страховых компаний показал, что стоимость стандартной страховки везде примерно одинакова. Однако в одной из компаний нам предложили выбрать стандартный или экономпакет, который не включал в себя стоматологию и риски утраты багажа. Мы выбрали эконом и заплатили на двоих 800 рублей. Для сравнения, стандартный пакет выходил примерно в 1500 на двоих».

Фото: Фото с сайта Theclassytraveler.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...