23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

За коммуналку можно будет не платить

Поделиться

Поделиться

Потребители коммунальных услуг получат право не платить по счетам, если их управляющая компания не будет публиковать отчеты о своей деятельности в единой информационной системе. Такое «наказание» для УК прописано в новом законопроекте, внесенном в Госдуму. Эксперты считают, что инициатива хорошая, поскольку сейчас некоторые УК предпочитают платить штрафы, но продолжать скрывать, на что идут деньги горожан.

Предполагается, что единый интернет-портал ГИС «ЖКХ», на котором будут размещен паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об УК, ресурсоснабжающих организациях и отчеты об их деятельности, заработает уже в следующем году. У каждого владельца недвижимости будет свой личный кабинет, в котором он сможет узнать о полагающихся льготах, посмотреть детализацию своих счетов. Ответственность за ежемесячное обновление информации будет возложена на УК. Причем законодатели пошли на жесткие санкции – если какая-либо из управляющих компаний «забудет» разместить информацию, горожане будут иметь полное право не платить по счетам. «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», – сказал заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.

По словам лидера общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александра Святова, сейчас многие управляющие компании размещают общие сведения, но нет главного – обоснования коэффициента расценок. «Хотя компании могут подготовить такой отчет, что рядовой гражданин и не найдет подвоха. В большинстве случаев у населения осталась советская «привычка» платить за все, что указано в квитанции. Компания может повысить тарифы на 15%, не объясняя, куда будут направлены средства – на ремонт или бонусы», – говорит Александр Святов.

Безусловно, есть и добросовестные ТСЖ и УК, которые не только добросовестно исполняют обязанности, но полностью раскрывают информацию. Однако многие управляющие компании, по словам уполномоченного по правам потребителей ЖКХ Анатолия Вершинина, работают по принципу: «работа не выполнена, а куда ушли деньги – неизвестно». «Им просто нечего рассказать жильцам. Если будет прозрачная система, будет видно, куда уходят деньги и не будет возможности получать неоправданную прибыль», – комментирует Анатолий Вершинин, оценивая достоинства ГИС «ЖКХ».

«На УК надо давить, чтобы они выдавали информацию: им не выгодна прозрачность, поскольку рыбку в мутной воде ловить выгоднее», – говорит общественник. Дело доходит до того, что некоторым управляющим компаниям проще заплатить штраф, который накладывает прокуратура за нераскрытие информации и продолжать работать в том же русле, добавляет Анатолий Вершинин.

«Сейчас существует много фирм-однодневок с непрофессиональными управленцами: они пытаются наладить работу, собирают деньги с жильцов, но в силу своей некомпетентности справится с задачами не в состоянии, – говорит пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин. – В итоге дом переходит другим УК, но у же с проблемами».

Еще одним нововведением, которое должно порадовать население, должен стать законопроект об установлении предельного индекса роста платы за ЖКХ. Правда, до принятия закона (он прошел только первое чтение) регионы, на которых будут опробованы новации, неизвестны. Суть индекса заключается в том, что правительство устанавливает на три-пять лет максимальный процент, на который могут подорожать услуги ЖКХ. Он будет рассчитываться по уровню потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента 0,7. «То есть, если сейчас уровень инфляции составляет 6%, то рост тарифов на услуги коммунального хозяйства можно прогнозировать на уровне 4,2%, – заявил Павел Качкаев. – Кстати, служба по тарифам уже утвердила эту цифру на 2014, 2015 и 2016 годы».

Муниципалитеты не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. Если губернатор захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.

«В этом году президент тоже ставил планку в 6%, однако в реальности рост оказался в 2-3 раза выше», – говорит Александр Святов, добавляя, что этот вопрос уже не столько социальный, сколько политический. По его словам, из всего объема роста платежей за услуги ЖКХ на долю УК приходится только 15-20%, остальное повышение – «заслуга» монополистов-поставщиков услуг. «При этом возмущение идет именно в адрес УК: жильцы и не понимают, что сейчас управляющие компании занимаются только обслуживанием дома», – комментирует Александр Святов. По его словам, спрогнозировать возможный рост за услуги ЖКХ в следующем года довольно сложно, поскольку экономическая ситуация ухудшается, и растущую задолженность предприятий по оплате ресурсов монополии перекладывают на население.

Сегодня на законодательном уровне принимается множество мер, призванных сдержать рост платы за ЖКХ. К примеру, в этом году президент России Владимир Путин дал указание, чтобы тарифы выросли не более, чем на 6% на каждое полугодие.

По словам Анатолия Вершинина, плата за содержание и ремонт устанавливается решением собственников жилья, ориентир тарифа устанавливает Гордума раз в год, а собственники решают уменьшить или увеличить его. Тарифы на оплату услуг за отопление, газ, водоотведение и прочее устанавливает Единый тарифный орган, при его расчете учитывается инвестпрограмма, зарплаты сотрудникам затраты на реконструкцию и ремонт теплотрасс и сетей, учитывается рост цен на ресурсы. «Роста тарифов избежать сложно, но по крайней мере хорошо, если бы было понятно, на какие конкретно инвестпрограммы направляются растущие платежи», – резюмирует Анатолий Вершинин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...