Строители, ремонтники, дворники, подсобные рабочие – на таких позициях работает большинство трудовых мигрантов в Уфе. Только в этом году в республику прибыло более 8,5 тысяч мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, большинство из них меняют место жительства в связи с работой. Нужны ли нашему городу иностранные работники?
«Хорошо, спокойно, много мусульман»
Семья из Таджикистана Низамутдин и Мижгона Насровы живут в Уфе уже несколько лет. «Муж приехал в Уфу лет пять назад, работает на стройке. Два года назад я сюда приехала, устроилась на кухню, потом стала помощником повара», – рассказывает Мижгона. На вопрос, почему решили поехать в другую страну, отвечает: «В Таджикистане с работой хуже, зарплата очень маленькая. Здесь жить легче: хорошо, спокойно, много мусульман. У нас женщины сидят дома, работают только мужчины». По этой причине у девушки за плечами только восемь классов школы, но она все равно хочет трудиться. «Я считаю, что если муж и жена работают – это хорошо», – добавляет она.
Пока Мижгона Насрова сидит дома с двумя детьми, но планирует вскоре устраиваться на работу. «Старшую дочь я отправлю к родителям, а сына хочу отдать в детский сад здесь, если получится накопить денег, – говорит она. – Хочу, чтобы мои дети здесь выросли и жили».
По данным Башстата, за девять месяцев этого года в Башкирию прибыли более 8,5 тысяч мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, уехали из республики лишь 468 человек. Для сравнения, за весь прошлый год прибыли 2289 человек, выбыл – 421. Большинство мигрантов приезжают ради работы – таких насчитывается 5,5 тысяч человек. Также среди возможных причин переезда – учеба, возврат на прежнее место жительства и причины «личного, семейного характера». Большинство иностранных мигрантов в республике – из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Азербайджана, гораздо меньше – из Беларуси, Туркменистана, Украины, Молдовы. В числе мигрантов есть также жители Вьетнама, Германии, Грузии, Турции и Израиля.
Работа для мигранта
В Уфе работа для мигрантов есть. По данным городской администрации, сегодня в Уфе в структуре вакансий наибольшая доля (82%) приходится на рабочие профессии. «Укомплектование таких рабочих мест является затруднительным, поскольку спрос имеется в основном по должностям специалистов и служащих. – рассказали в пресс-службе городской мэрии. – В этой связи работодатели прибегают к привлечению рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Это способствует удовлетворению потребности в рабочих специальностях на рынке труда. Но, с другой стороны, недобросовестные работодатели порой прибегают к нарушению законодательства. Иностранцы зачастую соглашаются работать с оплатой ниже уровня прожиточного минимума и не требуют социальных гарантий».
В бизнес-кругах также говорят о нехватке кадров с одной стороны, и о проблемах трудоустройства мигрантов – с другой. «Сегодня мигранты нужны бизнесу, который испытывает сильный кадровый голод, – считает директор объединения предпринимателей Советского района Уфы Ольга Мурзагулова. – К 2025 году трудовой рынок республики может потерять до 400 тысяч рабочих рук».
Однако, по ее мнению, есть целый ряд проблем в этом вопросе. «Оформлять мигранта на работу долго и сложно. Кроме того, предприниматели сталкиваются с проблемой адаптации приезжих. И решить эту проблему без поддержки власти и общества невозможно», – добавляет она.
Правда или вымысел?
Есть целый ряд стереотипов, связанных с присутствием в регионе трудовых мигрантов, в частности криминальная угроза и демпинг зарплат на рынке труда. Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по РБ Дмитрий Погорельский считает эти стереотипы необоснованными. «Они возникают в условиях неполноты информации о последствиях привлечения внешней рабочей силы», – поясняет эксперт, добавляя, что доля преступлений, совершенных иностранными гражданами за последние три года, колеблется от 0,4 до 0,6 процента от общего массива преступлений, совершенных в республике.
«Существует распространенное мнение о демпинге иностранцами размера заработной платы и, как следствие, о потерях горожанами рабочих мест, – говорит Дмитрий Погорельский. – Однако иностранные рабочие составляют чуть более одного процента от общей численности экономически активного населения республики, говорить о серьезной конкуренции местным жителям на сегодняшний день неуместно».
Добавим, что и сами уфимцы не могут дать однозначного ответа на вопрос, нужны ли нашему городу трудовые мигранты. Как показал небольшой опрос, с одной стороны отношение к иностранным работникам негативное, поскольку они «отнимают работу у наших горожан», с другой – высказываются мнения, что иностранные граждане могут работать на низкооплачиваемых позициях, куда сами жители идти работать не хотят, в частности на стройке и в сфере ЖКХ.
Уважаемые читатели, а как вы считаете, нужны ли Уфе мигранты?
Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА, видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА