Бюджет отпускников этим летом вырос почти на четверть, превысив 30 тысяч рублей. Кроме того, потребители стали больше оставлять в магазинах: средний чек уфимца за один поход в магазин составил 530 рублей. При этом уже осенью потребителям, возможно, придется затянуть пояса, поскольку эксперты предсказывают рост цен на некоторые продукты и товары.
Небюджетный отдых
Летом 2013 более половины россиян брали отпуск, при этом в туристические поездки отправились 23% россиян, это на 5% больше, чем в летний сезон прошлого года, выяснили исследователи Всероссийского центра общественного мнения. Как констатируют социологи, внутренний туризм сохраняет популярность у наших сограждан. Самыми востребованными туристическими направлениями стали Черноморское побережье России (9%) и отдых в других городах России (7%). Отдых за рубежом выбрали только 4% россиян. Еще 3% респондентов отправились в страны бывшего СССР.
Заметно выросли и траты отпускников. Средний бюджет на отдых тех, кто ездил в туристическую поездку составил 30 778 рублей. При этом реальные траты отпускников этим летом заметно превысили планируемый бюджет. Накануне отпускного сезона россияне планировали уложиться в 27,7 тысячи рублей.
Средний бюджет россиянина на отпуск:
– 2011 год – 21 481 рублей;
– 2012 год – 24 736 рублей;
– 2013 год – 30 778 рублей.
При этом большинство наших сограждан заранее готовились к отпуску. Специально откладывали деньги на эти цели 60%, а каждый десятый (11%) оплатил свою туристическую поездку из текущих средств, 5% оплатили поездку за счет дополнительно заработанных средств. В долги и кредиты ради поездки залез каждый десятый отпускник, еще 6% путешествовали за счет родственников.
Добавим, что каждый пятый отпускник (18%) провел каникулы на даче, а каждый десятый (10%) – дома. А почти половина (46%) респондентов и вовсе не брали отпуск этим летом.
500 рублей – на раз потратить
Этим летом уфимцы также стали больше тратить на продукты. Согласно исследованию Ромир, средний чек в Башкирии в августе 2013 года составил 530 рублей за один поход в магазин. По сравнению с июлем потребители стали на 10% больше тратить. В среднем по стране этот показатель составил 505 рублей.
Источник: Ромир
В целом, все летние месяцы текущего года средний чек вел себя нетипично, отмечают социологи. Вместо традиционного летнего спада индекс среднего чека из месяца в месяц показывал небольшой, но рост. «Так, в августе он опять подрос на 2,4% относительно июля. А в июле, напомним, показатель среднего чека оказался на 1,2% выше июньского. Июньский же – на полтора процента выше майских значений, – говорится в результатах исследования. – Такой феномен отмечается впервые за все годы наблюдений». При этом основными регионами, обеспечившими такой рост, стали Поволжье и Северо-Западный регион. На Дальнем Востоке, в Москве, на Урале и Сибири средний чек, напротив, снизился.
Ранее на тему
Любопытно, что именно в последний месяц лета в Башкирии была зафиксирована дефляция, основными драйверами которой стали овощи и фрукты: цены на плодоовощную продукцию в среднем упали на 17,8%. Напомним, индекс потребительских цен в республике в августе 2013 года составил 99,8%.
Впрочем, сильного ускорения инфляции в регионе этой осенью не ожидается. Однако некоторые эксперты предсказывают заметный рост цен на основные продукты – молочные изделия, крупы, сахар. Также в зоне повышенного риска по-прежнему остается бензин.
Фото: Фото с сайта Kidspot.com.au