Россияне с высоким доходом перестают занимать у друзей

В России 14% семей занимают деньги у родственников, друзей, коллег, приводит результаты опроса ВШЭ. Как отмечают эксперты, причина далеко не всегда кроется в отказе банков. Так, с ростом доходов и финансовой грамотности россияне охотнее берут кредиты в банках, передает «Интерфакс».

«Удивительно, но те, кто не считает нужным выполнять свои финансовые обязательства или погашать кредиты вовремя, имеют меньше шансов занять у частных кредиторов и с большей вероятностью окажутся среди клиентов банка», – отмечает Мария Семенова из Центра институциональных исследований. Это объясняется тем, что такие семьи больше заботятся о своей репутации в глазах друзей и родственников, а не о создании хорошей кредитной истории. Именно отсутствие кредитной дисциплины и уверенность в том, что долг можно не отдавать, объясняет, почему рынок потребительского кредитования в России демонстрирует высокие темпы роста неработающих кредитов и почему россияне до сих пор занимают у частных лиц – родственников, друзей, коллег.

Чем лучше финансовое положение, тем меньше риск занять в неформальном секторе: если семья вырвалась из бедности и стала нижним средним классом, вероятность занять у знакомых меньше на 45–53%. При дальнейшем увеличении достатка эта вероятность снижается всего на 5–11%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter