Руководителей «филиалов» финансовых пирамид посадят на 10 лет

Десятники, сотники, стотысячники, миллионники и прочие иерархи финансовых пирамид, сулящие гражданам большие дивиденды, могут заработать штраф до миллиона рублей и до 10 лет тюрьмы, пишет «Российская газета». Впрочем, если они добровольно сообщили о преступлении и способствовали его раскрытию, то от уголовной ответственности могут быть освобождены.

В Госдуму внесен законопроект, в котором учтена возможность создания «филиалов» финансовых пирамид, в связи с чем уголовная ответственность вводится не только за ее организацию, но и за управление структурными подразделениями. Правительство поддержало этот документ с замечаниями. Отзыв Верховного суда тоже положительный.

По данным Следственного комитета, масштаб деятельности финансовых пирамид, пускающих корни, представляет угрозу экономической безопасности государства. «Это препятствует притоку денег в реальную экономику, подрывает доверие к легальным финансовым инструментам, обязательства по которым обеспечиваются», – говорит эксперт. За 10 лет в России появилось около 2000 «пирамидальных структур». Причем особую опасность сегодня представляют и «замаскированные» пирамиды по реализации товаров и услуг в Интернете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter