СЕЙЧАС +9°С

Свадьба в конверте: сколько подарить молодым?

Поделиться

Сегодня деньги стали одним из самых удобных и полезных подарков на свадьбу. В традиционный свадебный сезон проект «Деньги» решил выяснить, на сколько готовы раскошелиться уфимцы и сколько стоит положить в конверт, чтобы не обидеть молодых и не переборщить с суммой подарка?

Что дарить на свадьбу и сколько потратить денег и времени на это без сомнения знаменательное и трогательное событие, каждый гость решает самостоятельно. Но, согласитесь, озаботить молодоженов поиском грузовой газели, чтобы вывезти из банкетного зала гору пусть и нужных подарков, или куда деть второй, а то и третий подаренный кухонный комбайн – не самые лучшие варианты. Именно поэтому сегодня конверт с деньгами является не только компактным, но полезным подарком для молодоженов.

Сегодня Интернет буквально «пестрит» советами о том, сколько нужно класть в конверт. Здесь можно найти как конкретные цифры, так и рекомендации по определению суммы подарка в зависимости от свадебного банкета и даже исходя из достатка приглашенных гостей. «Существует принцип, что подаренная на свадьбу сумма не должна быть меньше тех денег, которые потратили на вас молодожены, – рассказала проекту «Деньги» автор уфимского свадебного блога MarryMeRustem.ru Асия Арсланова. – Представляете, во сколько обошелся банкет? Отталкивайтесь от этого. Отмечу, что подарить деньги «дешевле» чем сделать эмоциональный подарок. Как минимум экономятся человеко-часы. Не придется продумывать варианты, искать специалистов, которые воплотят идею, сочинять необычное поздравление». Таким образом, учитывая, что средняя стоимость небольшого свадебного банкета в Уфе выходит в полторы тысячи рублей, то чтобы оправдать затраты паре приглашенных гостей стоит дарить молодоженам сумму от трех тысяч рублей.

Однако деньги, особенно небольшая сумма, в отличие от подарка, несмотря на очевидную пользу, имеют и свой недостаток. Яркий и оригинальный подарок запомнится молодоженам надолго. Цены здесь могут зашкаливать и за сотни тысяч рублей, что касается минимальной планки стоимости подарка, то, по мнению экспертов, и здесь стоит придерживаться принципа покрытия затрат на банкет.

Можно ли сделать оригинальный подарок и при этом сэкономить? «Несколько лет назад друзья пригласили меня на свадьбу, мне очень хотелось их поздравить, но были проблемы с деньгами, – рассказывает уфимка Ольга. – Класть в конверт маленькую, но максимально возможную для меня на тот момент сумму не хотелось. В итоге после советов с друзьями, родственниками, изучив просторы Всемирной паутины, я заказала диванные подушки с фотографиями молодоженов. Таким образом мне удалось уложиться всего в тысячу с лишним рублей и сделать довольно оригинальный и памятный подарок».

«Однажды мы писали о свадьбе в стилистике жевательных резинок Love is, – рассказывает Асия Арсланова. – Друзья пары подарили им специально напечатанный альбом с их фотографиями и забавными подписями. В нем должен быть и кадр со свадьбы, потому что «Любовь – это когда мы сказали "Да!"». Специальный приглашенный фотограф сделал снимок на регистрации, отдал на печать, курьер привез необходимую страницу, гости праздника спрятались и сами вставляли ее в альбом... Молодожены, конечно, были в восторге. Но, может быть, кому-то проще отдать крупную банкноту, чем вкладывать столько усилий».

Но не всегда фантазия бывает полезной. «Нам на свадьбу кое-кто из гостей подарил кирпич с инструкцией по его применению, – делится уфимец Сергей. – Может быть, в этом подарке и был глубокий смысл, но я до сих пор не могу понять, куда его применить».

Фото: Фото Анны ПТИЦЫНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter