20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Президент готов амнистировать экономические преступления

ds

Поделиться

Президент Владимир Путин готов обсудить с предпринимателями возможность амнистии по экономическим преступлениям, однако этот вопрос требует детальной проработки, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Тема серьезная, решать ее с кондачка нельзя», – сказал он.

Поделиться

Напомним, на прошлой неделе уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию к Дню предпринимателя, который отмечается 26 мая. Руководство фракции «Единая Россия» и глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников высказались в поддержку предложения. Член комитета по конституционному законодательству сенатор Анатолий Лысков считает, что осужденные за экономические преступления в особо крупных масштабах должны заняться проектами по развитию экономики: «Таким образом, они могли бы зарабатывать свободу и пытаться сократить срок наказания в интересах страны», – цитирует его слова «Независимая газета».

Уже подготовлен и соответствующий проект постановления Госдумы. В случае его принятия будут прекращены все уголовные дела по преступлениям в сфере экономики и предпринимательства по ст. 159 (мошенничество), а также ст. 160 (растрата) и ст. 165 (причинение имущественного вреда) Уголовного кодекса.

Суды должны будут освободить от судебного следствия амнистированных граждан, чьи дела еще слушаются, а также амнистия коснется осужденных, чьи приговоры еще не вступили в силу. Дела тех граждан, отбывание наказания по которым отсрочено, суды закрывают по представлению контрольных инспекций. Эти же инспекции вправе освободить условно осужденных, лишенных права занимать определенные должности, направленных на обязательные и исправительные работы.

При этом выходящие на свободу все равно должны будут возместить нанесенный вред, следует из проекта документа. Освобождать по амнистии предлагается в течение полугода после вступления документа в силу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter