Почем шашлык для уфимцев?

Несмотря на ненастную погоду, уфимцы уже вовсю начинают строить планы на майские праздники. Традиционно именно в начале мая открывается сезон шашлыков: жители нашего города выбираются на дачу или снимают коттеджи. Проект «Деньги» решил выяснить, во сколько обойдется уфимцам весенний пикник.

Чтобы посчитать среднюю стоимость шашлыка и пикника в целом, корреспондент «Денег» сегодня, 26 апреля, посетил торговые сети трех типов: экономкласса, среднего класса, премиум-класса, а также продуктовый рынок.

Цены на набор для шашлыка в разных магазинах в целом отличаются не столь существенно. Самый дорогой шашлык и мясо можно приобрести в магазине премиум-класса, самое дешевое – по действующим акциям в магазинах. Существенный разброс цен наблюдается лишь по некоторым продуктам. Так, цены на свинину без кости колеблются более чем в два раза, от 199 рублей до 480 рублей за килограмм. Любителям шашлыка из баранины придется идти на рынок – найти баранину мы смогли только там, цены на такое мясо начинаются от 280 рублей за килограмм.

Самые дорогие овощи продаются на рынке, самые дешевые – в магазинах экономкласса. В частности, цены на томаты колеблются от 120 до 150 рублей, на огурцы – от 89 до 150 рублей, самый дешевый перец можно купить за 143 рубля, самый дорогой – за 220 рублей.

Поделиться

Исходя из цен в уфимских магазинах можно вывести средние цены на шашлыки. Допустим, компания из шести человек поедет на природу. Для этого им нужно приобрести три килограмма мяса, по два килограмма овощей, один килограмм лука, немного зелени, соус, две упаковки хлеба, три литра сока, три бутылки воды и соответствующие аксессуары для приготовления мяса. Средняя цена пикника в итоге составляет 2693 рубля.

Стоимость шашлыка для посетителей магазинов экономкласса составит 1627 рублей, а стоимость пикника без алкоголя – 2102 рубля. Практически столько же заплатят посетители магазина среднего класса, здесь стоимость шашлыка будет составлять 1626 рублей, стоимость пикника в целом – 2325 рублей. На 400 рублей дороже обойдется шашлык любителям покупать свежее мясо на рынке – 2053 рубля, при этом можно сэкономить на мангале и шампурах, в итоге стоимость пикника в целом обойдется в 2448 рублей. Самый дорогой шашлык ожидает любителей премиум-магазинов – 2650 рублей, пикник – 3898 рублей.

В данном расчете мы не учитывали стоимость бензина, а также стоимость алкоголя. Эти две составляющие делают пикник для уфимцев дороже на сумму от 500 рублей и практически до бесконечности.

Уважаемые читатели, а в какую сумму вам обычно обходится пикник на природе?

Фото: Инфографика Василия ЛЕБЕДЕВА, фото с сайта Guardian.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter