27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Карточные мошенники ушли в Сеть

Поделиться

Количество хищений средств со счетов банковских клиентов за год выросло вдвое, таковы данные исследования аналитического центра компании «АльфаСтрахование». Чего же стоит опасаться уфимцам и как не попасться на удочку мошенников?

Банковские карты сегодня есть у большинства уфимцев, все большее распространение получает дистанционное банковское обслуживание. Несмотря на многочисленные предупреждения как банков, так и правоохранительных органов, количество мошенничеств в отношении банковских клиентов не только не снижается, но, напротив, растет. Как констатируют эксперты, в группу риска попадают прежде всего люди, которые часто пользуются пластиком для оплаты товаров и услуг, в том числе за границей и через Интернет.

Рейтинг карточных рисков

Аналитический центр «АльфаСтрахование» составил рейтинг наиболее распространенных рисков для держателей пластиковых карт в 2011 и 2012 году.

Статистика не обнадеживающая. Если в 2011 году самым распространенным риском для собственников банковских карт была утрата (потеря, хищение либо повреждение), то уже в прошлом году в лидеры рейтинга как по количеству случаев, так и по суммам потерь вышел риск, несанкционированного снятия средств со счета с использованием или без использования самой карты. Доля таких случаев возросла в 1,5 раза, став самой частой причиной финансовых потерь для владельцев карт. При этом и абсолютное число хищений средств с банковского счета почти вдвое превысило показатель, отмеченный годом ранее. Доля страховых случаев, связанных с утратой банковской карты, напротив, ушла на второе место, снизившись до 43,3%.

Несанкционированное снятие денежных средств со счетов стало абсолютным лидером и по суммам убытков. Объем убытков по этому риску составил более 90% от всех убытков, понесенных владельцами карт.

На третьем месте в рейтинге – хищения наличных денежных средств, совершенные путем разбойного нападения и ограбления держателей карт в момент снятия ими денег в банкомате и в течение 12 часов после снятия. Доля этого риска увеличилась с 0,6% происшествий в 2011 году до 2,1% в 2012 году.

Фишинг, скиминг, смишинг...

Национальный банк РБ дает несколько рекомендаций при пользовании услугами с использованием Интернета:
1. Убедитесь, что сайт, который вы собираетесь посетить, является официальным сайтом кредитной организации. Достоверная информация о наименованиях, лицензиях, интернет-адресах реальных кредитных организаций размещена на сайте Банка России (Cbr.ru) в разделе «Информация по кредитным организациям»;
2. Если вы пользуетесь сервисом интернет-банкинга конкретного банка, заходите на сайт по проверенным ссылкам, не стоит заходить на сайт через рекламные баннеры, через предложения пройти по ссылке в электронном письме;
3. Не вводите на непроверенных сайтах персональные данные, данные платежной карты, данные для авторизации в системах интернет-банкинга;
4. Если предложение оплатить финансовую услугу не внушает вам доверия, то не совершайте оплату;
5. О любых попытках несанкционированного списания средств со счета, несанкционированном использовании наименований банка, в котором вы обслуживаетесь, немедленно сообщите в ваш банк и в Национальный банк РБ.

Проект «Деньги» решил напомнить наиболее типичные виды мошенничеств с банковскими картами, от которых могут пострадать уфимцы. Один из распространенных случаев мошенничеств – скиминг. Суть его заключается в том, что на банкоматы устанавливается специальное считывающее устройство – так называемый скиммер, который копирует магнитную полосу карты, одновременно устанавливается видеокамера, позволяющая считать пин-код. Напомним, весной прошлого года года объектом такой аферы стал банкомат в одном из уфимских отделений крупного российского банка.

Еще один вид мошенничества – смишинг. Клиент банка получает сообщение от имени кредитной организации о том, что возникли некоторые проблемы с его картой, затем следует просьба для решения этих проблем зайти на «фальшивый» сайт или перезвонить по указанному номеру. Вариация обмана – «банк» предлагает клиента принять участие в акции. Таким образом мошенники пытаются выманить реквизиты банковской карты. Иногда преступники звонят напрямую, говоря, что они являются представителями банка, в котором обслуживается клиент. В ряде случаев авантюристы представляются сотрудниками Банка России и различных федеральных органов исполнительной власти и оповещают о возможности получения денежных компенсаций за ранее приобретенные лекарственные средства, биологически активные добавки и иные категории товаров. Далее предлагается срочно осуществить предоплату в качестве уплаты «налога», «страхового взноса» или «госпошлины», предварительно сообщив свои паспортные данные.

В последнее время активизировались мошенники, использующие фишинг. Мошенники создают сайты с наименованиями и оформлением, схожими с названиями и оформлением официальных сайтов действующих кредитных организаций, аналогичные группы в социальных сетях, а также с придуманным наименованием и указанием номера аннулированной либо действующей лицензии. На данных ресурсах указываются контакты (телефоны, адреса), не имеющие отношение к кредитной организации, по которым действуют лица, не связанные с кредитной организацией. Затем мошенники пытаются обманным путем добиться, чтобы пользователь посетил фальшивый сайт и ввел на нем свои конфиденциальные данные, например регистрационное имя, пароль или пин-код. Используя их, злоумышленники крадут деньги со счетов пользователей. Кстати, именно в этом случае уфимцам стоит быть наиболее осторожными: об активизации деятельности подобных мошеннических структур предупредила накануне, 23 апреля, пресс-служба Национального банка РБ.

Как же себя обезопасить?

Как же обезопасить себя от действий мошенников?

«Способы, которые применяют преступники, становятся все более сложными и технологичными, и сегодня попасть в поле действия мошенников можно, даже соблюдая все требования безопасности при использовании карты, – комментирует директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. – При этом процесс возврата утраченных денежных средств может стать длительным, хлопотным и к тому же не всегда приносит результат. Страхование рисков, связанных с пользованием банковскими картами, – сегодня самый простой и эффективный способ их защиты, о котором большинство пользователей банковскими услугами в нашей стране, к сожалению, пока еще мало осведомлены».

Уважаемые читатели, а с какими попытками карточных мошенничеств сталкивались вы?

Фото: Фото с сайта Alan-turner.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...