30 ноября вторник

Налог на недвижимость вырастет в разы

Поделиться

Минфин опубликовал ставки нового налога на недвижимость, который вступит в силу с 1 января 2014 года. Теперь россияне будут точно знать, что можно считать роскошью, а что нет, пишет «Российская газета». Недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает 300 миллионов рублей, будет облагаться налогом по ставке в 0,1%. Речь идет о жилых помещениях, включая объекты незавершенного строительства. Для всего, что выше, налоговая ставка может быть установлена в пределах от 0,5 -1%. Хозяевам такой недвижимости в год придется платить от полутора до трех миллионов рублей.

А вот для владельцев небольших дачных построек наоборот решили сделать послабление. При расчете налога Минфин предлагает вычитать кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади постройки. Если же она изначально меньше этих 20 квадратных метров, налога не будет.

В отношении иных зданий и помещений ставку планируется установить на уровне 0,5 процента кадастровой стоимости объекта. В отношении земель сельскохозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства, – в пределах 0,3%. Для прочих земель ставка будет на уровне 1,5%.

Сейчас налог на недвижимость рассчитывается, исходя инвентаризационной стоимости объекта. Кадастровая в десятки раз выше, поскольку приближена к рыночной. Чем просторнее, качественнее дом, чем больше в нем удобств, чем лучше развита инфраструктура, тем выше будет кадастровая стоимость.

Так что по новым правилам платить собственникам недвижимости придется больше. «Расчеты ФНС, которые делались на основе данных Росреестра, показали, что в среднем по России, при ставке 0,1 процента налоговая нагрузка удвоится, и составит 1466 рублей с квартиры вместо нынешних 686 рублей», – сообщил доктор юридических наук Иван Соловьев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...