ИП рассердились на государство

Повышение страховых взносов с 1 января 2013 года всколыхнуло и возмутило предпринимательское сообщество. Более 90 тысяч предпринимателей страны, в том числе и более двух тысяч республиканских предпринимателей, активно высказались против роста страховых взносов. Некоторые активисты даже призывают предпринимателей организовать санкционированные митинги в регионах в День российского предпринимательства.

Довольно амбициозную задачу поставила перед собой организация предпринимателей «Опора России», в феврале объявившая о том, что планирует собрать 100 тысяч подписей за пересмотр величины страховых взносов для ИП. «Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу «Опоры России» о необходимости пересмотра решения о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в два раза с 1 января 2013 года. Данное решение уже привело к негативным социальным и экономическим последствиям, огромное количество предпринимателей были вынуждены завершить свою предпринимательскую деятельность. Мы надеемся, что наши голоса будут услышаны и повлияют на принятие решения президентом РФ, правительством РФ и Федеральным собранием РФ», – под текстом письма активно подписываются предприниматели всей страны.

Напомним, с 1 января 2013 года годовые взносы для ИП выросли до 35 664,66 рубля, из них 32 479 рублей приходится на выплаты в Пенсионный фонд России и 3185,46 рубля – на выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования. Данная мера негативно отразилась на бизнес-сообществе и привела к массовому исходу ИП во всех регионах, в том числе и в Башкирии. По данным Федеральной налоговой службы, за три месяца этого года в республике приняли решение о закрытии почти 8,5 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Председатель Башкирского регионального отделения «Опоры России» Денис Мусин считает необдуманным решение о резком увеличении страховых взносов, так как от этого пострадали индивидуальные предприниматели с небольшими доходами. «Те, у которых высокие обороты, а выручка доходит до десятков миллионов рублей, даже не заметят такое повышение, – говорит он. – Если в среднем общее сокращение ИП по республике составило 7-8%, то в муниципалитетах это сокращение составляет 11–12%. Пострадали самые незащищенные слои предпринимательского сообщества, для кого этот источник дохода был единственным. Государство от этой реформы ничего, кроме роста теневого сектора, усиления социальной напряженности в глубинке, роста социальных выплат по безработице, не получит».

Сводки из региональных отделений демонстрируют довольно высокий уровень поддержки инициативы «Опоры России» в регионах. Так, в Ульяновске собрано более 3,5 тысяч подписей, в Перми – более 3,5 тысяч подписей, в Ставрополе – около шести тысяч подписей, в Тюменской области было собрало более 2,5 тысяч подписей. Против повышения страховых взносов для ИП высказались и порядка 2,2 тысячи предпринимателей Башкирии. «Мы могли бы собрать и больше, – говорит Денис Мусин. – Но время было достаточно ограниченное, кроме того, на количестве сказалась и специфика нашей республики, многие предприниматели заняты своими вопросами, а некоторые, видимо, сочли это дело неэффективным».

Отметим, что «Опора России» предлагает даже ввести мораторий на повышение страховых взносов, а также разработать комплексную программу развития индивидуального предпринимательства в стране. «Введение моратория – необходимая, но недостаточная мера, – считает президент «Опоры России» Александр Бречалов. – К сожалению, это не позволит вернуть те 300 тысяч предпринимателей, снявшихся с учета за три прошедших месяца. «Опора России» выступает с инициативой разработки комплексной программы поддержки и развития предпринимательства, которую мы назвали «Территория бизнеса – территория жизни», а также за фиксацию условий работы малого бизнеса на 10–15 лет. Только тогда мы сможем говорить о восстановлении доверия предпринимателей государству».

Сбор подписей в региональных отделениях заканчивается на этой неделе. Подписались более 93 тысяч предпринимателей: 81,6 тысячи собраны региональными и местными отделениями общественной организации плюс почти 11,8 тысячи человек отреагировали на специально созданном для этих целей сайте. Кстати, только за последние сутки количество подписей выросло почти на восемь тысяч. Таким образом, с высокой долей вероятности собрать нужное количество подписей общественной организации удастся.

Активисты группы в одной из социальной сетей «ИП против повышения налогов и взносов» даже призывают предпринимателей во всех регионах страны в День российского предпринимательства, 26 мая, организовать санкционированные митинги в регионах за отмену повышения взносов в ПФР. «Санкционированный митинг 26 мая за вас никто не организует и не проведет, – пишет один из организаторов группы Роман Коростелев. – Думайте о заявке уже сейчас. Говорите с людьми на улице, обменивайтесь контактами, самоорганизуйтесь. Просите помощь у политических партий, чтобы вашу заявку на проведение мероприятий не отфутболили».

Смогут ли таким образом добиться предприниматели поставленной цели – снижения страховых взносов? Как считает политолог Николай Евдокимов, если «Опора России» не заручится поддержкой крупных политических игроков, то это маловероятно. «Проблема России состоит в том, что пока не выработан механизм взаимодействия между властью и институтами гражданского общества, – считает он. – Поэтому, к сожалению, мы и сталкиваемся с такими ситуациями, когда высокая степень общественной активности не перерастает в конкретные политические действия».

Фото: Фото с сайта Katenasser.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter