Бизнес В России стало больше страховых мошенников

В России стало больше страховых мошенников

За 2012 год департаментом экономической и информационной защиты бизнеса компании «Росгосстрах» было выявлено 957 фактов страхового мошенничества (в 2011 году – 596), в том числе с участием преступных групп. Предотвращено убытков в результате мошенничества и возвращено в компанию 885,5 миллионов рублей, что на 33% превышает аналогичный показатель за 2011 год.

По материалам о противоправной деятельности в отношении компании, подготовленным и переданным службой безопасности в правоохранительные органы, возбуждено 311 уголовных дел (в 2,5 раза больше, чем в 2011 году). Благодаря совместным действиям работников компании, сотрудников полиции и частных детективов обнаружено и возвращено 231 транспортное средство из ранее угнанных у клиентов, что на 16,1% превышает аналогичный показатель прошлого года. Общая сумма возвратов по угнанным ТС составила более 190 миллионов рублей (рост – 128%).

Большая часть попыток страхового мошенничества была предпринята в автостраховании, страховании имущества, а также ипотечном страховании. В частности, в Башкирии в настоящее время рассматривается 18 уголовных дел, возбужденных на основании подготовленных службой безопасности компании материалов. Дела возбуждены в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся инсценировкой ДТП, а впоследствии представлявшей в страховые компании подложные документы о повреждениях ТС с целью получения страховых выплат. В группу входило более 20 человек, среди которых были также сотрудники ГИБДД. Также крупные случаи мошенничества выявлены в Самарской и Рязанской областях.

«На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем четко выраженную тенденцию к увеличению мошенничества в страховании, – говорит вице-президент, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании «Росгосстрах» Александр Мозалев. – Страховое мошенничество стало привлекательным видом бизнеса не только для организованных преступных групп, но и для целого ряда лиц, занимающихся, на первой взгляд, легальной деятельностью под вывесками экспертных компаний и так называемых «автоюристов». К сожалению, и без того непростое положение дел усугубляется целым рядом принятых в последнее время судебных решений, которые обязывали страховщиков произвести страховые выплаты, в том числе, вопреки условиям заключенных договоров страхования. Такой подход, безусловно, ведет к ухудшению ситуации и росту объемов страхового мошенничества».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Даже котлеты из железа»: чем затягивает жителей Башкирии промышленный город за границей республики
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления