Топ-5 самых удачных инвестиций

Несмотря на скептические настроения наших сограждан, сбережения россиян превышают 15 триллионов рублей. Это порядка 35% ВВП страны. Понятно, что эти деньги россияне хранят не только под подушкой, но и используют различные инвестиционные инструменты. Рассмотрим насколько удачными оказались самые популярные для наших сограждан вложения в 2012 году.

Недвижимость

Жилая недвижимость в Уфе показала довольно неплохую доходность, а те уфимцы, которые успели в прошлом году приобрести квартиры, остались только в плюсе. Так, по данным сайта 102metra.ru, с начала 2012 года стоимость квадратного метра жилья в нашем городе выросла на 17%. Именно поэтому можно смело говорить о том, что недвижимость остается сегодня одним из наиболее надежных инструментов сохранения накопленных средств.

Депозиты

Банковские вклады по-прежнему остаются наиболее популярным инструментом у частных инвесторов в 2012 году. Так, по данным ассоциации региональных банков России, порядка 68 процентов денежных накоплений приходится именно на депозиты.

В прошлом году вкладчики в российских банках могли заработать до 12,5% годовых, однако к концу года доходность такого инструмента несколько снизилась. Однако в этом году, по прогнозам экспертов, такой доходности уфимцы, скорее всего, уже не увидят. Тем более, что меры Центрального банка России направлены на ограничение чрезмерно высоких ставок по вкладам в кредитных организациях.

Примечательно, что в выигрышном положении оказались владельцы именно рублевых счетов, но об этом чуть ниже...

Валюта

Все реже население предпочитает хранить сбережения в форме наличности, доля наличных средств в общем объеме денежных накоплений к концу 2012 года составила 23,2%.

Сколько же за год заработали владельцы иностранных валют? По данным сервиса «Курсы валют», за год доллар подешевел по отношению к рублю. Если на начало января 2012 года его курс составлял 32,2 рубля, то к концу декабря курс доллара по отношению к рублю составил лишь 30,37. Курс евро также снизился за год с 41,67 до 40,23 рубля.

«Доллар США за 2012 год ослаб относительно рубля на 5%, евро – на 4%, – говорит директор филиала БКС «Премьер» в Уфе Вадим Болтыров. – Впрочем, учитывая серьезные колебания курсов в течение года, прилично можно было заработать, вовремя купив и продав валюту, но это касается спекулятивных стратегий, которые не распространены среди массовых инвесторов».

Ценные бумаги

Отметим, что несмотря на консервативность, ценные бумаги медленно, но верно завоевывают рынок, а население все чаще использует ценные бумаги, как инвестиционно-сберегательный инструмент. К концу года их доля в общей структуре сбережений практически достигла 9%. Причина здесь кроется в недостаточном доверии граждан к этому инвестиционному инструменту, а также неготовности рисковать своими средствами. И все же, доходность некоторых ценных бумаг в прошлом году достигала 120 процентов годовых. Очень даже неплохой результат. О самых удачных инвестиционных идеях на фондовом рынке читайте в рубрике «Комментарий дня».

ПИФы

Несмотря на противоречивый по тенденциям год, инвесторы лучших открытых паевых фондов по итогам года оказались в плюсе. В некоторых случаях доходность вложений существенно превысила ставки банковского депозита. Фонды акций показали результат лучше чем в прошлом году. Больше всего заработал ПИФ «ТКБ БНП Париба – Перспективные инвестиции» – 21,53%, лучший результат фондов облигаций – 13,64%, фондов смешанных инвестиций – 13,31%, денежного рынка – 9,56%, индексных акций – 7,51%.

«Как мы видим, фонды акций вновь оказались «на коне», однако рекомендовать их к покупке ни в 2012, ни в новом, 2013 году, инвестору, не особо склонному к риску, мы не представляем возможным, – говорит руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. Лучшие ПИФы облигаций показали доходность на уровне и выше банковских депозитов, принеся гораздо меньше волнений своим владельцам. Мы по-прежнему рекомендуем данные фонды как альтернативу банковским депозитам. На это есть несколько причин. Во-первых, инвестор, вкладываясь в долговые бумаги, практически не несет рыночного риска на среднесрочной перспективе (от одного года) инвестиций, а во-вторых, имеет возможность продать паи в любой момент (например, после хорошего роста), при этом инвестиционный доход, в отличие от банковских процентов, не «сгорает».

Фото: Фото с сайта Educationvotes.nea.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter