20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Агентство «Финмаркет» составило рейтинг российских регионов по доступности ипотеки. При этом были использованы данные Росстата по кредитованию в 2011 году в разных регионах страны. В результате сопоставления объема ипотечного кредитования на душу населения (востребованность ипотеки) и покупательной способности среднедушевого ипотечного кредита, был сделан вывод, что самая недоступная ипотека в Москве, Ростовской области и Краснодарском крае. А легче всего взять ипотеку в относительно бедных Калмыкии и Чувашии. 

В Москве ипотечных кредитов в прошлом году было выдано на 5,4% меньше, чем по итогам 2008 года, в Санкт-Петербурге – на 20,9% меньше. В лидерах роста оказались северокавказские республики. В Чечне и Калмыкии произошел трехкратный прирост объемов ипотеки, в Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии – двукратное увеличение. В абсолютных числах объемы кредитования там остаются мизерными. Из крупных регионов на 87% увеличился по сравнению с докризисным рынок ипотеки в Татарстане, на 74% – в Якутии.

Чаще всего кредиты на покупку жилья берут жители богатых нефтяных провинций Сибири. В Ненецком округе на них приходится 81% всей кредитной задолженности граждан, в Ханты-Мансийском – 51%, в Ямало-Ненецком – 48%. Дальше следует аграрная Чувашия с 39%. В Санкт-Петербурге на жилищные кредиты приходится 32% всех долгов, в Москве – 30%.

Наименьшая доля жилищных кредитов в задолженности банкам у жителей наиболее депрессивных территорий. В десятке регионов с минимальной популярностью кредитов на покупку жилья шесть – республики Северного Кавказа и примкнувшая к ним Калмыкия. В Чечне лишь 7% кредитной задолженности приходится на жилищные кредиты, в Ингушетии – 9%.

На Москву пришлось 12,6% от суммы всех ипотечных кредитов, взятых россиянами в 2011 году. Это чуть меньше, чем во всем Сибирском федеральном округе (13,4%), и больше, чем в Северо-Западном (10,5%), Южном (6,3%), Дальневосточном (5,1%) и Северо-Кавказском (1,7%) округах. 7,3% ипотечных кредитов пришлось на жителей Подмосковья, 4,9% – петербуржцев, 4,2% от всей российской ипотеки взяли в Ханты-Мансийском округе. Вместе со Свердловской областью (3,4%) на эти пять регионов приходится треть объема российского рынка ипотеки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter