СЕЙЧАС +14°С

Фантом в кошельке, или как бороться с деньгами

Приволжский федеральный округ занимает третье место в рейтинге с наибольшим числом подделок, выявленных в 2011 году. Однако в целом статистика Банка России обнадеживает: фальшивых купюр стало меньше. Количество обнаруженных в банковской системе страны...

Поделиться

Приволжский федеральный округ занимает третье место в рейтинге с наибольшим числом подделок, выявленных в 2011 году. Однако в целом статистика Банка России обнадеживает: фальшивых купюр стало меньше.

Количество обнаруженных в банковской системе страны поддельных денежных знаков по данным ЦБ РФ в четвертом квартале 2011 года составило 22 638 штук. Всего в 2011 году в России было выявлено почти 95 тысяч подделок.

На первом месте по числу выявленных подделок находится Центральный федеральный округ, на втором – Северо-Западный. Поволжье завершает тройку лидеров. Понятно, что с одной стороны – это результат слаженной работы правоохранительных органов и кредитных организаций, но и хвастаться здесь нечем.

Любимой банкнотой мошенников в 2011 году традиционно стала тысячерублевая купюра. Поддельных купюр такого номинала было выявлено 78 368 штук (82,8% от общего количества). Второе место в рейтинге занимает пятитысячная банкнота. Их в минувшем году подделывали 12 478 раз (13,1% от общего числа). На третьем месте в списке излюбленных подделок находится банкнота в 500 рублей. В 2011 году таких было выявлено 2574 штуки (2,7%). Фальшивых сторублевых банкнот за весь год было выявлено 817 штук (0,9%). На остальные монеты и банкноты приходится 0,5% от общего числа выявленных подделок. Как отмечают банкиры, такой выбор обусловлен, во-первых, массовостью денежных средств этого номинала, во-вторых, прибыльностью. Изготовление более мелких купюр не настолько рентабельно, а риски все равно остаются такими же.

Нередки случаи, когда фальшивки в Башкирию завозят из других регионов. Один из примеров – в прошлом году в Уфу было завезено 500 тысячерублевых купюр из Дагестана. Подделку выявила кредитная организация при поступлении денег в один из банкоматов города, после чего связалась с полицией. Тогда фальшивомонетчиков вычислили оперативно и задержали своевременно.

Поделиться

Всего, по словам заместителя председателя Национального банка РБ Габбаса Ахметшина, в Башкирии за прошлый год зарегистрировано 1090 фактов фальшивомонетничества, в том числе изготовление 1059 поддельных банкнот Банка России на сумму 1 192 260 рублей. Динамика в целом положительная: общее количество поддельных денежных знаков, выявленных в банковских учреждениях республики, снизилось на 13,4%.

«Кредитные организации делают все для выявления и изъятия фальшивых денежных знаков из обращения: имеют счетно-сортировальные машины и приборы контроля подлинности банкнот, привлекают к работе квалифицированных специалистов, прошедших необходимую подготовку; обладают методическими и справочными материалами, оперативной информацией о признаках подлинности денежных знаков Банка России и иностранных государств, – говорит Габбас Ахметшин. – Все это позволяет своевременно выявлять поддельные банкноты, поступающие в кассы кредитных организаций, изымать и передавать их сотрудникам правоохранительных органов, то есть исключает возможность выдачи клиентам».

Кстати некоторые мошенники орудуют даже не фальшивками, а просто сувенирными копиями. В 2011 году Министерство внутренних дел России предлагало даже запретить копирование денежных купюр в рекламных и сувенирных целях для сокращения числа мошенничеств в этой сфере. По сообщениям пресс-службы МВД по РБ, в наступившем году уже выявлено несколько случаев такого обмана, жертвами которого становятся пожилые люди.

«Для того чтобы оградить себя от фантома в кошельке, мы рекомендуем горожанам внимательнее смотреть на металлизированные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр, – советует руководитель управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова. – Кроме того, следует обращать внимание на цветность и внешний вид банкнот, быть аккуратнее при получении сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовые сканеры (устройства обнаружения фальшивок)».

Если говорить об иностранной валюте, то самым любимым у фальшивомонетчиков является доллар. В 2011 году в Башкирии была выявлена 31 банкнота на сумму 3000 долларов США. Евро среди фальшивок в республике не было.

К сожалению, на сегодняшний день не существует официального русскоязычного источника по признакам подлинности иностранных валют. Возможно, в том числе и по этой причине люди попадают в неприятные ситуации. Одним из ярких примеров служит история, которая произошла с уфимкой Гузель Идрисовой. Напомним, женщина в течение двух месяцев не могла вернуться домой из Объединенных Арабских Эмиратов из-за обнаруженной у нее фальшивой купюры.

Как же обезопасить себя от таких случаев? Пресс-секретарь ООО КБ «Кольцо Урала» Павел Кашпуров советует пользоваться банковской картой и не совершать покупки в непроверенных местах. «Даже если банкомат выдаст фальшивку, что практически исключено, то это всегда можно будет доказать», – считает он.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, Национальный банк РБ рекомендует обменивать валюту только в кредитных организациях, избегать небанковских обменных пунктов, сохранять все подтверждающие документы, внимательно осматривать полученные деньги и не обменивать большие суммы. При малейших подозрениях в их неблагонадежности средств необходимо обратиться в полицию. «Только банк является единственно надежным местом приобретения иностранной валюты», – говорит Габбас Ахметшин.

Фото: Фото с сайта Мoscow-live.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter