7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

На биржах – позитив по всем фронтам

Поделиться

Российский рынок акций начал и завершил вчерашний день в «плюсе» благодаря серии позитивных новостей. В начале дня поддержку рынкам оказали макроданные из США, опубликованные накануне, перспектива смягчения денежно-кредитной политики Китая и очевидный прогресс в переговорах властей Греции с кредиторами укрепили уверенность инвесторов в том, что долговой кризис в Европе не поставит под удар рост мировой экономики.

В течение дня оптимизм инвесторов усилился на фоне успешных размещений суверенных бондов Франции и Испании на $18,8 млрд, благоприятных финансовых отчетов американских банков (результаты Bank of America Corp. и Morgan Stanley превзошли ожидания) и сильных макроданных (количество обращений за пособием по безработице снизилось на максимальную величину более чем за шесть лет). Дополнительную поддержку рынкам оказало заявление ЕЦБ о намерении занять более активную позицию в борьбе с долговым кризисом, используя весь диапазон «нетрадиционных мер» в своем арсенале. Ложкой дегтя для настроений инвесторов стала статистика по объему строительства новых домов, которая оказалась хуже прогнозов, хотя и незначительно.

По итогам дня: евро укрепился на 0,82% до $1.2968 с $1,2863, основные европейские фондовые индексы повысились (DAX +0,97%, FTSE +0,68%). Цены на нефть (Brent) прибавили 0,39% до $110,9 за барр., курс рубля к доллару США укрепился до 31,31. ММВБ-30 вырос на 0,67% до 1504, а РТС – на 1,04% до 1488 пунктов. 

Открытие российского рынка акций ожидается ростом. Вчера американские рынки не отреагировали на публикацию слабых результатов Google и завершили день на положительной территории (DJIA +0,78%, S&P 500 +1,11%). Кроме того, предварительный PMI Китая (HSBC) за январь вырос, хотя и не намного, – до 48,8 с 48,7 – значение индекса остается ниже 50 пунктов, однако отсутствие дальнейшей негативной динамики в сочетании с надеждами на ослабление монетарной политики Поднебесной воспринимается инвесторами позитивно. Сильные результаты American Express, Intel и IBM оказывают дополнительную поддержку рынками.

Азиатские индексы торгуются в «плюсе» (Nikkei +1,27%, Shanghai +0,37%, Hang Seng +0,22%), фьючерсы на S&P снижаются под влиянием слабых результатов Google (-0,2%). Нефтяные котировки Brent растут ($111,92 за барр.), что позитивно для рубля.

Источник: ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...