СЕЙЧАС +12°С

Объем российского рынка факторинга по итогам трех кварталов 2011 года составил 575 миллиардов рублей, а его оборот вырос более чем на 270 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что рынок к концу года поставит очередной рекорд – его оборот достигнет 750 миллиардов рублей. По мнению заместителя председателя правления Банка НФК Корнелиу Робу, этот рост связан с повышением осознанности спроса на данный продукт.

С начала 2011 года факторы профинансировали товарооборот на сумму свыше 470 миллиардов рублей (на 161% выше аналогичного показателя 2010 года). Совокупный факторинговый портфель на 1 октября 2011 года составил 123 миллиарда рублей, превысив прошлогоднее значение на 111%. Средняя оборачиваемость по портфелю увеличилась до 58 дней.

В структуре продуктового ряда продолжает доминировать факторинг с правом регресса, однако его доля в обороте рынка по итогам девяти месяцев снизилась (69,8% против 76% годом ранее). Доля внутреннего факторинга без регресса остается стабильной по сравнению с предыдущим кварталом (23,8%). В третьем квартале 2011 года благодаря росту импортных операций объем международного факторинга «пробил» отметку в 1% от оборота рынка.

«Четвертый квартал традиционно «урожайный», но в этом году темпы прироста будут более скромными по причине невозможности использования факторинга алкогольной отраслью, которая вносила ощутимый вклад в обороты предновогоднего квартала, и, безусловно, необходимо сделать поправку на кризисные ожидания, – считает Корнелиу Робу. – Очевидно, нас ждет более сложный год – сверхликвидность в банковской системе, которая во многом обеспечила рост в текущем году, сходит на нет. Ситуация быстро меняется. В настоящее время с равной степенью вероятности возможно развитие по двум сценариям: первый – это умеренный рост, безусловно, не такой стремительный, как в нынешнем году, и второй – новая волна кризиса, повторение того, с чем нам пришлось столкнуться в 2008 году».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter