6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Для инвесторов Башкирии разработан путеводитель

Инвесторам будет легче ориентироваться в Башкирии. Для них создан специальный путеводитель. ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» разработала информационный ресурс «Путеводитель инвестора в Республике Башкортостан»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Инвесторам будет легче ориентироваться в Башкирии. Для них создан специальный путеводитель.

ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» разработала информационный ресурс «Путеводитель инвестора в Республике Башкортостан». Он рассчитан на федеральных, местных и зарубежных инвесторов, заинтересованных в развитии бизнеса на территории республики.

Структура «Путеводителя инвестора», как рассказали в самой «Корпорации развития», объединяет в себе две части. Первая часть посвящена конкурентным преимуществам региона, географическим особенностям и экономическим характеристикам. В ней описаны природный и ресурсный потенциал республики и инвестиционный климат Башкортостана. Обозначены перспективные отрасли экономики и приведены данные по инвестиционным проектам, реализуемым в указанных областях.

Вторая часть «Путеводителя инвестора» состоит из разделов об особенностях открытия и ведения бизнеса на территории Башкирии, как для российских, так и для зарубежных инвесторов. Для иностранных граждан дополнительно описаны условия оформления российской визы и порядок получения разрешения на работу.

Отметим, что на сегодняшний день в Уфе есть свой «Атлас инвестора», а в Башкирии разработан «Инвестиционный паспорт». «На первый взгляд может показаться, что все перечисленные ресурсы похожи, однако между ними есть принципиальные различия. В «Атласе инвестора» систематизированы данные по инвестиционным проектам, которые реализуются или будут реализованы на территории Уфы. В «Путеводителе инвестора» же предоставляются данные по территории всей республики», – поясняет начальник финансово-аналитического отдела ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Татьяна Гусева.

По словам эксперта, путеводитель частично включает в себя информацию, представленную в паспорте инвестора, разработанном Министерством экономического развития Республики Башкортостан. Но отличие путеводителя инвестора от «Инвестиционного паспорта» в том, что путеводитель охватывает более широкий спектр информации. «В частности, в нем выделены основные конкурентные преимущества Республики Башкортостан. При этом конкурентные преимущества и степень их важности представлены с учетом предпочтений инвесторов, которые ежегодно исследует и публикует рейтинговое агентство «Эксперт», – говорит Татьяна Гусева.

Отметим, что в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов «Эксперт РА» Башкирия занимает первое место в номинации «За минимальные экономические риски инвестирования». В рейтинге 30 лучших регионов для ведения бизнеса, составленном Forbes в 2011 году, Башкортостан находится на тринадцатой позиции.

При этом один из ключевых факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность, – это региональное инвестиционное законодательство. «В текущем году в нормативные акты Башкирии были внесены существенные изменения, направленные на стимулирование инвестиционной активности, а, следовательно, на повышение инвестиционной привлекательности республики», – отмечает Татьяна Гусева. В частности, 31 октября президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал законы, предусматривающие льготное налогообложение прибыли и имущества инвесторов: пониженную налоговую ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет региона, в размере 13,5% (при базовой ставке 18%) и освобождение инвесторов от уплаты налога на имущество организаций на срок от 1 до 5 лет в зависимости от объема осуществленных капитальных вложений.

По сообщению Минэкономразвития республики, пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций и льгота по налогу на имущество организаций устанавливается для инвесторов, состоящих на налоговом учете на территории РБ и заключивших с правительством республики инвестиционное соглашение об условиях реализации того или иного приоритетного инвестиционного проекта, а также осуществивших капитальные вложения. Принятые законы вступают в силу с 1 января 2012 года.

Заметим, что в «Путеводителе инвестора» изложены основные положения  налогового и регионального инвестиционного законодательства, приведен перечень льгот и преференций, предоставляемых инвесторам. Кроме того, здесь же подробно, с приложением схем, можно ознакомиться с порядком рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов Башкирии. Этот раздел будет полезен инвесторам, заинтересованным в получении государственной поддержки.

В «Корпорации развития» отмечают, что «Путеводитель инвестора» периодически будет обновляться и дополняться с учетом изменений, вносимых в инвестиционное законодательство, а значит, будет содержать актуальную информацию.

Уже сегодня с «Путеводителем инвестора в Республике Башкортостан» можно ознакомиться по адресу Kr02.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...