Филюс Ишбулатов, генеральный директор ООО «ИСК «Агидель-ИнвестСтрой»: «Мы не только укладываемся в график, но и строим быстрее»

Поделиться

Поделиться

Покупке квартиры в строящемся доме всегда сопутствуют определенные риски, поскольку деньги нужно платить сразу, а жилье получишь лишь через какое-то время. Правда, и цена на квартиру в этом случае будет существенно ниже. Так на что же нужно обратить внимание, чтобы максимально защитить свои права? Об этих и других нюансах рынка долевых инвестиций мы попросили рассказать генерального директора ООО «ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Филюса Ишбулатова.

– Филюс Хамитович, как образовалась ваша компания и какова ее сфера деятельности?

– Все началось с того, что в 2002 году в администрации Демского района Уфы была зарегистрирована компания «Уфастроймонтаж», костяк которой составили инженеры и рабочие треста «Уфимтрансстрой». Первый заказ поступил на строительство техникума железнодорожного транспорта. Потом была площадка на Злобина, 6, где сейчас и располагается наш офис. В это время и пришла идея создать еще одну организацию – инвестиционно-строительную компанию «Агидель-ИнвестСтрой». Таким образом, были разделены функции заказчика-застройщика и генподрядчика.

– Это существенно облегчило работу? Модель действует успешно?

– Успешно. Деньги приходят по договорам долевого участия, собираются в виде инвестиций. Мы работаем строго в рамках Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». «Уфастроймонтаж» имеет три прорабских участка, каждый из которых хорошо управляем и контролируем. Считаю, что нашел оптимальную модель.

– Расскажите о своих объектах...

– В 2005 году мы выиграли первый лот по застройке квартала, ограниченного улицами Бакалинской, Красноводской, Злобина и Бакалинским переулком. Здесь мы построили два дома: трехподъездный десятиэтажный по улице Красноводской, 3 и одноподъездный шестнадцатиэтажный по улице Бакалинской, 48. Оба дома были возведены вовремя, без каких-либо задержек.

Затем совместно со СМУ «Центр недвижимости» построили также одноподъездный шестнадцатиэтажный дом по улице Ивана Франко. В ноябре 2008 года грянул кризис, но к тому времени у нас уже существовал задел – первая очередь дома на Дагестанской, 33. Нас пригласили участвовать в проекте переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Этот объект мы также сдали в срок и никого не подвели. На данный момент уже завершили строительство второй очереди и заселили дом.

Кроме того, в прошлом году мы выиграли тендер на строительство жилого дома в Инорсе по улице Мушникова. Завершение строительства первой очереди запланировано на сентябрь следующего года, на сегодняшний день осталось выполнить только чистовую отделку. Строительство второй очереди закончится в апреле 2013 года. Этот проект будет завершен раньше расчетного срока на десять месяцев. Таким образом, мы не только укладываемся в график, но и идем с опережением.

– Как вам удается всегда выполнять данные обязательства?

– Все в одних руках, нет распыления. Все идет строго по порядку: получил землю под застройку, спроектировал, согласовал. Деньги аккумулируются в одном месте. В одном месте и центр принятия решений. Все находится под контролем. Четверть квартир реализуется по принципу «сарафанного радио». Наши покупатели – от Санкт-Петербурга до Нового Уренгоя. Мы не распыляем средства и не тратим зря временно заимствованные деньги. Необходимо помнить главное правило: долевые деньги – это не твои деньги. Собрал средства, построил дом, отдал квартиры, заплатил налоги. И только оставшимся после всего этого можно распоряжаться.

– Почему сегодня в Уфе и других городах столько обманутых дольщиков?

– С тех пор, как наше государство перешло к рыночной экономике, на рынке появилось большое количество частных организаций, часть из которых игнорирует законы. Учредители и руководство подобных компаний, как правило, некомпетентны и непрофессиональны, они не имеют опыта работы на стройке, финансовой и юридической подготовки. Отсюда и многочисленные нарушения, и, как закономерный результат, обманутые дольщики. Ведь перед тем, как начать строительство объекта, необходимо все просчитать, продумать, сделать определенные прогнозы. Здесь должна быть экономика, а не только бухгалтерия.

– Как не стать обманутым дольщиком? На что, прежде всего, должен обратить внимание человек, решивший приобрести квартиру по договору долевого участия?

– Прежде всего, необходимо обратиться к профессиональным риелторам. Они владеют ситуацией, сложившейся на строительном рынке. Кроме того, большинство из них осуществляют юридическое сопровождение сделки. Прежде чем заключить договор долевого участия, внимательно его изучите. Сегодня в газетах, журналах, в Интернете и на телевидении представлено большое количество информации о том или ином застройщике. Изучите тщательно все мнения, съездите на место строительства вашего будущего дома. Если застройщик обещает вам сдать объект уже на следующий год, а вы видите, что на площадке до сих пор находится частный сектор, ни о какой сдаче дома через 12 месяцев и речи быть не может. Крупная строительная компания на сегодняшний день не является гарантом сохранности денег дольщика, точно так же, как гарантом не является и государственная регистрация договора долевого участия.

– Что сегодня можно назвать гарантом сохранности денег дольщика?

– В советские времена в общественном транспорте было написано: «Лучший контролер – совесть пассажира». То же самое касается и рынка долевых инвестиций. Гарантом сохранности денег дольщика можно считать добропорядочность заказчика-застройщика. Застройщик должен и обязан выполнять свои прямые обязательства по договору долевого участия.

– С чем связан тот факт, что рынок долевых жилищно-строительных инвестиций до сих пор остается в нашей стране нерегулируемым?

– На сегодняшний день законодательство по жилищному строительству не проработано должным образом. И это вопрос не пяти минут. Необходимо время. Новейшая история России насчитывает 10-15 лет существования рынка долевого строительства. За столь короткое время не может появиться полноценное законодательство, контролирующее и регламентирующее все процессы на рынке недвижимости. Жизнь постоянно вносит свои коррективы. А в условиях постоянно меняющейся конкурентной среды государству довольно сложно представить добротные законы, по которым можно безошибочно жить и работать.

– Существуют ли сегодня предпосылки для снижения стоимости квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках Уфы?

– С моей точки зрения, в сложившихся условиях таких предпосылок нет. Меня учили так: чтобы построить дом, необходимы четыре вещи. Это материалы, строительные механизмы, люди и деньги. Сегодня к этому необходимо добавить получение земельного участка и подключение к инженерным сетям. На сегодняшний день стоимость каждой из этих составляющих только растет. Но нет ничего невозможного. Для этого необходимо создать в нашем регионе и в нашем городе, в частности, благоприятную инвестиционную среду. Очень важны тесное взаимодействие и взаимная заинтересованность частного капитала и государства.

ООО «ИСК «Агидель-ИнвестСтрой»;
адрес: г. Уфа, ул. Ст. Злобина, 6,
тел.: (347) 253-10-20, 253-10-86,
Agidel-investstroy.ru.

На правах рекламы.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter