От одной карты к другой

Социальная карта Башкортостана продолжит жить вплоть до 2014 года, заявил накануне генеральный директор ОАО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК) Олег Романов. На смену ей придет универсальная электронная карта. Республика определена «пилотным» реги

Поделиться

Социальная карта Башкортостана продолжит жить вплоть до 2014 года, заявил накануне генеральный директор ОАО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК) Олег Романов.

На смену ей придет универсальная электронная карта. Республика определена «пилотным» регионом для перевода государственных услуг в электронный вид с использованием универсальной электронной карты.

Напомним, сегодня социальная карта Башкортостана – это именная пластиковая карта, электронный аналог удостоверения льготника. Идея социальной карты появилась в начале 2000 года. Регионы внедряли карты сами, и в разных субъектах эмиссией занимались разные банки: в Москве – Банк Москвы, в Астраханской области – Сбербанк, а в Республике Башкортостан – «УРАЛСИБ». «Положительные примеры использования аналогов электронных карт есть во многих регионах. Например, в Новосибирске сейчас широко используется транспортная карта, которая позволяет оплачивать проезд в общественном пассажирском транспорте. На сегодняшний день ею пользуются порядка 600 тысяч человек. В Москве это социальная карта москвича», – отмечает заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Работа в нашем регионе была начата еще в 2001 году на основе разработанного в республике проекта информирования застрахованных Пенсионным фондом России лиц с применением пластиковой банковской карты системы «Аккорд». В различный период времени пользователями были до 800 тысяч владельцев карт платежной системы «Аккорд», которые в последующем были заменены на карты международных платежных систем. Социальная карта в Башкортостане реализуется банком «УРАЛСИБ» с 2006 года.

По словам Олега Романова, на сегодняшний день участниками проекта являются 270 тысяч жителей республики. Социальная карта упрощает льготнику посещение поликлиники, проезд в транспорте, также можно узнать о своих долгах в налоговой и прочее. Карточка дает возможность доступа сразу к нескольким десяткам государственных услуг. На ней содержится вся необходимая информация: паспортные данные, медицинская карта, сведения о пенсионных накоплениях и социальных льготах ее владельца. Впрочем, социальная карточка может использоваться как самая обычная MasterCard.

В дальнейшем же планировалось, что социальная карта Башкортостана станет электронным удостоверением каждого жителя региона. Идея универсальной электронной карты фактически строится на проекте «Социальной карты Республики Башкортостан», отметил министр связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Борис Мелкоедов.

Уполномоченной организацией внедрения электронной карты в регионе выступает БРСК.

Итак, в чем основные отличия карт?

На универсальной карте появляется идентификатор, в котором записаны федеральные приложения. Они позволяют идентифицировать гражданина на всей территории России. До этого в проекте «Социальная карта Башкортостана» ведомства также предоставляли информацию о налогах, пенсиях. Но это происходило на основе отдельных договоров между правительством республики и федеральными органами. «На сегодня построение системы заключается в том, что на федеральном уровне создаются информационные ресурсы», – пояснил Олег Романов. Кроме того, универсальная карта имеет дополнительные степени защиты, в том числе и визуальные, как например, голографическое изображение герба России. В перспективе развития карты – замена многочисленных ведомственных документов, включая переход на электронный паспорт.

«Мы считаем, что после внедрения этой карты огромное количество чиновников станет просто ненужным», – подчеркнул ранее глава Сбербанка Герман Греф.

Таким образом, универсальная карта заменит по всей стране многочисленные документы: студенческий билет, полис обязательного медицинского страхования, банковскую карту и проездные билеты для общественного транспорта. По мнению Лианы Пепеляевой, такая карта станет универсальным финансовым инструментом. «С ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги. Кроме того, универсальная электронная карта может быть использована для оплаты товаров и услуг в магазинах». Сейчас в проекте задействованы четыре банка: Сбербанк, УРАЛСИБ, Ак Барс и Банк Москвы.

Внедрение универсальной электронной карты в России оценивается в 150–170 миллиардов рублей из расчета, что выпуск одной карты обойдется в 265 рублей. Однако для граждан выдача карт будет бесплатной.

Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам России, достигшим 14 лет, уже с 1 января 2012 года на основании заявлений. Тем, кто не напишет заявление на получение УЭК, карта будет вручаться с 1 января 2014 года.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter