11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Дефолт – нестрашное слово

С 1998 года слово «дефолт» в понимании российских обывателей прочно ассоциируется с обесценением рубля, падением финансовых рынках, дефицитом валюты, всплеском инфляции. Однако приклеивать этот ярлык на текущие процессы в США...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С 1998 года слово «дефолт» в понимании российских обывателей прочно ассоциируется с обесценением рубля, падением финансовых рынках, дефицитом валюты, всплеском инфляции. Однако приклеивать этот ярлык на текущие процессы в США – неверно. Если попытаться вкратце объяснить разницу, то российский «дефолт» в 1998 году был вызван неспособностью страны рефинансировать уже имеющиеся долги на рынке (сейчас такая ситуация в Греции) – инвесторы требовали слишком большой процент. Чисто экономическая проблема. В Штатах ситуация сейчас совсем другая – инвесторы готовы давать стране деньги в долг, причём по очень низким ставкам (доходности по казначейским обязательствам США находятся вблизи исторических минимумов).

Администрация США готова занимать, но не может по причине имеющихся законодательных ограничений на дальнейшее осуществление заимствований (пресловутый лимит госдолга). Воспользовавшись же этим законодательным ограничением, республиканцы пытаются изменить политику действующей администрации США. Другими словами, проблема здесь не экономическая, а политическая. Которая, ко всему прочему, усугубляется личными амбициями президента США Барака Обамы, намеревающегося остаться в Белом доме на второй срок.

Мало кто сомневается, что рано или поздно лимит госдолга США будет повышен, и это снимет имеющуюся напряженность. Поэтому основной риск для финансовых рынков в данном случае представляет не столько временная неспособность страны обслуживать свои обязательства, сколько реакция на всё это рейтинговых агентств, грозящих понизить кредитный рейтинг США.

Если это произойдёт (по заявлениям рейтинговых агентств, это будет неизбежно без принятия внятной программы по сокращению дефицита бюджета) то вслед за этим последует переоценка рисков финансовых вложений и отток капитала с развивающихся рынков (в том числе из России). Это приведёт к падению фондового рынка и ослаблению рубля относительно «бивалютной» корзины. При этом основное беспокойство вызывает вероятный рост процентных ставок в США, поскольку это способно стать дополнительным фактором, сдерживающим и без того неуверенный рост крупнейшей экономики мира. В крайнем случае это может привести к новой рецессии в глобальном масштабе. Вместе с тем у денежных властей США остаются инструменты для минимизации негативных последствий такого развития событий. И это не стоит сбрасывать со счетов, увлекаясь апокалипсическими прогнозами.

Тема долговых проблем перекредитованных стран получила чрезмерное обсуждение в СМИ, что привело к некоторому искажению представления о ней широкими массами неквалифицированных инвесторов. В частности, наблюдается рост озабоченности данным вопросом, прежде всего, региональными клиентами, в то время как в Московском регионе такой остроты не наблюдается.

Рекомендации для консервативных частных инвесторов по структуре имеющихся накоплений остаются прежними – 65-75% сбережений имеет смысл держать в банковских депозитах в трех валютах (1/2 рубль, по 1/4 – евро и доллар), 20-25% – в инструментах фондового рынка (акции, паи ПИФов, средства в ДУ), 5-10% – драгоценные металлы (монеты, слитки, ОМС).

Станислав Клещев, аналитик ВТБ24

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...