4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Попали под суперзащиту

Вслед за тысячерублевой купюрой банкноты номиналом 5000 и 500 рублей также обрели новые защитные признаки. Модифицированные банкноты этих номиналов будут выпущены в обращение Банком России уже в конце этого года...

Поделиться

Поделиться

Вслед за тысячерублевой купюрой банкноты номиналом 5000 и 500 рублей также обрели новые защитные признаки.

Модифицированные банкноты этих номиналов будут выпущены в обращение Банком России уже в конце этого года. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. По словам представителя ЦБ РФ, новые купюры будут находиться в обращении вместе с банкнотами предыдущей модификации. О том, что Банк России готовится выпустить в оборот модифицированные банкноты, говорил ранее и заместитель председателя Национального банка РБ Габбас Ахметшин.

По поручению Банка России специалистами ФГУП «Гознак» был разработан модернизированный дизайн банкнот, включающий вновь вводимые защитные признаки, предназначенные для проверки подлинности населением. Так, на модифицированной купюре номиналом 500 рублей появилось 11 новых защитных признаков, а на пятитысячной банкноте – 18, сообщил генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук. Также проведены работы по совершенствованию уже присутствующих на банкнотах признаков с целью усиления их защитного эффекта. По заказу Банка России ФГУП уже приступил к изготовлению первого тиража этих банкнот.

Дизайн банкнот практически не изменился. «За исключением оборотной стороны банкноты номиналом 500 рублей, где теперь размещено графическое изображение Соловецкого монастыря в его современном, отреставрированном виде. Основные изменения внесены в визуальные защитные признаки, наличие и подлинность которых сможет определить каждый, кто держит банкноты в руках, – рассказали в пресс-службе ФГУП «Гознак». – В защитный комплекс модифицированных банкнот включены самые новые и передовые достижения в области производства банкнотной бумаги и защищенной полиграфии. Это разработки российских ученых, являющиеся объектами интеллектуальной собственности Гознака и других российских научно-исследовательских центров».

При производстве бумаги для модифицированных банкнот применена комбинация нескольких водяных знаков и новые защитные нити. Так, на модернизированной банкноте номиналом 500 рублей вместо привычной уже оконной металлизированной нити используется нить с выходом на поверхность в виде витражного окна. С лицевой стороны банкноты в витражном окне наблюдается радужный эффект или скрытое изображение, проявляющиеся при наклоне банкноты под различными углами.

При создании защитного комплекса этой банкноты применен разработанный гознаковцами новый признак НМС – «скрытое многоцветное изображение». Если рассматривать банкноту под углом, то на однородном поле появляется ее номинал (500), при этом каждая цифра номинала имеет свой цвет, меняющийся при изменении угла просмотра.

Серьезно усилен защитный комплекс банкноты номиналом 5000 рублей. Здесь также применена нить с выходом на поверхность, в виде витражного окна. Нить представляет собой также и абсолютно новый защитный признак – «Мобайл». При изменении угла наблюдения цифровые изображения номинала передвигаются относительно друг друга.

В модифицированных российских банкнотах применены новые, сложные для подделки элементы: оптически переменный признак, контролируемый в УФ-лучах, защитный признак, контролируемый в ИК-лучах и другое. «В целом комплекс защитных признаков, созданный при разработке модифицированных российских банкнот номиналом 500 и 5000 рублей, соответствует самым современным требованиям защищенной полиграфии», – отметили в «Гознаке».

Таким образом, обновленные банкноты будут лучше защищены от подделок. «Это связано с тем, что мы озабочены количеством поддельных банкнот выше указанных номиналов, которые были выявлены. Нельзя сказать, что ситуация критическая, но стали появляться банкноты номиналом пять тысяч рублей достаточно высокого качества подделки», – отметил Георгий Лунтовский. За 2010 год было обнаружено 3,6 тысячи фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей, а за первые пять месяцев 2011 года – более трех тысяч таких купюр. Количество поддельных 500-рублевок, выявленных в прошлом году, составило 102 штуки.

«Пятитысячная купюра вводилась в обращение в 2006 году. Есть официальные рекомендации, согласно которым необходимо проводить модификацию банкнот раз в 5-7 лет», – пояснил начальник управления делами Национального банка РБ Шамиль Аминов. Эксперт добавляет, что каких-то масштабных случаев выявления подделок пятитысячных купюр в нашем регионе пока замечено не было. Действительно, по данным правоохранительных органов, поддельные пятитысячные купюры не очень часто встречаются в обороте в Уфе. В основном в ходу тысячерублевки. Возможно, это обусловлено тем, что в Башкирии пользуются популярностью в расчетах банкноты номиналом 100 рублей и как раз-таки 1000 рублей.

Напомним, что в 2010 году ЦБ РФ выпустил в обращение модифицированную банкноту в одну тысячу рублей. В ЦБ заявили, что она стала самой защищенной в мире. Тогда же в ЦБ России сообщили, что часть защитных признаков тысячерублевой купюры будет использована для обновленных банкнот номиналом 500 рублей и 5000 рублей.

Ожидается, что о выпуске новых банкнот будет объявлено в третьем квартале 2011 года, тогда же и начнется масштабная информационная кампания.

Фото: Фото с сайта Auto.Permonline.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...