СЕЙЧАС +8°С

Тысячерублевки не дают покоя

В Нефтекамске осужден 32-летний горожанин за сбыт поддельных купюр...

Поделиться

В Нефтекамске осужден 32-летний горожанин за сбыт поддельных купюр.

Как установило следствие, ранее судимый молодой человек решил купить в марте этого года в киоске сигареты. Подойдя к окну, он протянул тысячу рублей. Однако продавец, определив, что денежная купюра поддельная, порвала ее и передала ему обратно.

Спустя несколько дней мужчине удалось все-таки сбыть шесть поддельных купюр номиналом 1000 рублей в торговых точках города. По данным фактам было возбуждено уголовное дело, сообщает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Как оказалось, семь поддельных тысячерублевок ему передал малознакомый молодой человек, которого он пустил переночевать к себе домой. «Из-за финансовых затруднений он через некоторое время решил обменять поддельные купюры в магазинах города. В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений признал полностью», – рассказала Лариса Кучина.

Не секрет, что самой подделываемой купюрой на сегодняшний день является тясячерублевая.

По данным ЦБ РФ российские банки выявили в первом квартале этого года 22 795 фальшивых рублевых денежных знаков и 800 фальшивых иностранных дензнаков. По-прежнему, наибольшее количество выявленных фальшивок пришлось на купюры номиналом 1000 рублей – 20 608 штук. В общей структуре выявленных фальшивок в Башкирии поддельные банкноты достоинством 1000 рублей в 2010 году составили 95,5% (в 2009 году этот показатель находился на уровне 94,8%).

Наиболее эффективным способом выявления подделок в кассах учреждений торговли и кредитных организаций является проверка банкнот с помощью инфракрасных визуализаторов, считают сотрудники банков. «Способы защиты: нити, микроперфорация и водяные знаки – подделывают высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно. Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок. Если у вас нет возможности совершить операцию по безналичному расчету, то во избежание недоразумений обращайтесь в банк. Лучше уплатить незначительную комиссию за проверку банкнот, но быть уверенным в том, что вас не обманули», – рекомендует начальник отдела кассовых операций Башинвестбанка Альфия Санникова.

При этом граждане, знающие о наличии в своем кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет. «Если вы ставите под сомнение подлинность банкноты или даже уверены в том, что она поддельная, обращайтесь в коммерческие банки за экспертизой. Только они могут наиболее точно определить платежеспособность купюры. Так вы избежите обвинений в свой адрес и исполните гражданский долг. В противном случае понесете уголовную ответственность перед законом», – предупреждают эксперты Национального банка РБ.

В частности, суд назначил жителю Нефтекамска наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Отметим, что с 10 августа прошлого года ЦБ РФ ввел в платежный оборот тысячерублевые банкноты образца 1997 года модификации 2010 года. Специалисты Банка России после проведения опытов признали, что подделать новую банкноту будет сложно «даже лучшим экспертам». Как пояснил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Финогенов, на купюре номиналом одна тысяча рублей новой модификации предусмотрены пять новых защитных признаков.

С купюры по-прежнему смотрит Ярослав Мудрый, лишь немного изменена цветовая гамма: его фигура вместо серой стала сине-зеленой. Справа, на гербе Ярославля, видна светящаяся полоса. Чтобы отличить подделку от настоящей купюры, ее необходимо наклонить. На настоящей банкноте сине-зеленая полоса будет перемещаться по изображению герба.

Еще одно нововведение, защищающее купюру от фальшивомонетчиков, – штрихи по краям, которые можно почувствовать на ощупь. Кроме того, слева появилась защитная лента, при обычном рассмотрении заметна лишь ее часть, но на просвете она явственно видна целиком.

Два дополнительных защитных признака предусмотрены для проверки банкнот, осуществляемой коммерческими банками.

Новые банкноты модификации 2010 года уже завезены в Башкирию, об этом сообщили в Национальном банке РБ. Их выпуск в обращение будет осуществляться по мере обветшания 1000-рублевых купюр образца 1997 года модификации 2004 года. «Пока в обращении достаточно банкнот старых, они вполне оборачиваются и выпускаются. Когда перестанет их хватать, начнется выпуск в обращение новых банкнот модификации 2010 года», – пояснил представитель ведомства.

Планируется, что к концу 2011 года обновленные тысячерублевые банкноты станут основной частью находящихся в обращении купюр этого номинала. В целом же изъятие из наличного денежного оборота банкнот номиналом 1000 рублей предыдущей модификации Банк России планирует завершить в течение двух-трех лет, по мере износа купюр.

Фото: Фото с сайта VBratske.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter