СЕЙЧАС +11°С

«Кредитки» популярны, а расчеты с ними?

В Башкирии активно развивается рынок банковских карт. Республика продолжает занимать одно из лидирующих положений на данном сегменте рынка розничных банковских услуг – второе место в Приволжском федеральном округе и восьмое в России. В системе расчетов ба

Поделиться

Поделиться

В Башкирии активно развивается рынок банковскихкарт. Республика продолжает занимать одно из лидирующих положений на данномсегменте рынка розничных банковских услуг – второе место в Приволжскомфедеральном округе и восьмое в России. В системе расчетов банковскими картамизадействовано 64 кредитных организаций (на 01.10.10). Таковы данныеНационального банка РБ.

Количество выданных банковских карт составило 3,8млн единиц, увеличившись по сравнению с началом 2010 года на 3,5%.

Однако, как констатируют эксперты, продолжаетсохраняться характерная для российского рынка банковских услуг диспропорция виспользовании банковских платежных карт и их инфраструктуры. Так, соотношениеобъема безналичных операций и операций по выдаче наличных денежных средств сиспользованием платежных карт составляет 5% к 95% и существенно отстает отсреднеевропейского уровня. «Если сравнивать с соседними регионами, ситуация соснащенностью терминалами в республике лучше, об этом говорит не толькоофициальная статистика, но это можно услышать и из уст приезжающих в наш городжителей других регионов. Но в то же время необходимо выходить на более высокийуровень, в этом должны быть заинтересованы торговые сети, предприниматели.Кстати, оснащенность терминалами – один из факторов развития системыбезналичных расчетов», – считает начальник управления делами Национальногобанка РБ Шамиль Аминов.

Одной из основных причин неиспользованияпластиковых карт для оплаты различных товаров и услуг является ограниченноеколичество магазинов и учреждений, где принимаются карточки. На это, вчастности, указывают треть опрошенных НАФИ лиц, кто имеет банковскую карту, ноне пользуется ей для оплаты товаров и услуг.

«Действительно, объем безналичных операций покартам в торгово-сервисной сети не очень большой. Думаю, он не превышает 5-7%от объема снятия наличных в банкоматах», – говорит начальник Управленияорганизации продаж карточных продуктов уфимского филиала ОАО «УРАЛСИБ» АзатСадретдинов. В то же время потенциал для роста безналичных операций оченьбольшой, считает банкир. «С моей точки зрения, проблема заключается не только вмасштабности инфраструктуры по приему пластиковых карт. Основные предприятияторговли и сервиса в настоящее время принимают карты к оплате. Рассчитатьсякартой можно в продуктовых магазинах, АЗС, парикмахерских, оплатить услуги ЖКХи многое другое. Я думаю, что основной (но не единственной) причиной являетсяустоявшаяся модель поведения наших сограждан: получил заработную плату – надо ееснять в банкомате», – полагает представитель банка.

Кстати, основную долю на рынке Башкирии (98%)занимают карты международных платежных систем VISA и MasterCard. Более 92% выданных карт являются дебетовыми – «зарплатными».

Другая важная причина непопулярности безналичнойоплаты товаров и услуг, по мнению россиян, заключается в том, что расходытруднее контролировать, если оплачивать покупки при помощи банковской карты.Еще одним важным сдерживающим фактором являются такие неудобства, связанные сданным способом оплаты, как трата дополнительного времени на оплату илинеобходимость заботиться о сохранности карты. На это указывают 28% опрошенных.

В то же время, как отмечают в Национальном банкеРБ, «реализация на территории республики ряда инициатив в области развитиябезналичных расчетов (развитие торгового эквайринга, расширение инфраструктурыкарточных услуг, внедрение кредитными организациями льготных, бонусных икобрендинговых программ для держателей банковских карт, мероприятия по повышениюфинансовой грамотности населения) способствовала позитивной тенденции ростабезналичных расчетов в сфере розничных платежей».

Так, по итогам девяти месяцев 2010 года в Башкирииотмечены более высокие темпы роста операций по оплате товаров и услуг,осуществляемых с использованием платежных карт, по сравнению с темпами ростаопераций по получению наличных денежных средств. В результате доля безналичныхрасчетов с использованием платежных карт в общем объеме операций, совершаемых сиспользованием платежных карт, возросла по количеству с 19,4% за девять месяцев2009 года до 24,2% за девять месяцев 2010 года, по сумме с 3,9% до 5,2%соответственно. При этом в общем объеме платежей населения за товары и услугидоля платежей с использованием платежных карт увеличилась на 0,6 процентныхпункта и составила 2%.

В 2010 году была продолжена работа по внедрению натерритории республики проекта «Социальная карта Башкортостана». На сегодняшнийдень держателями социальных карт является около 150 тысяч жителей республики.Этой карточкой можно рассчитываться в магазинах. Эксперты предполагают, чтоданный проект также будет способствовать развитию безналичных платежей.

В целом на сегодня инфраструктура карточных услугв Башкирии представлена 2800 банкоматами (рост за девять месяцев 2010 года на28%), 2300 терминалами в пунктах выдачи наличных денег (рост на 33%), 9900электронными терминалами, установленными в организациях торговли и услуг (ростна 17%). «Конечно, уровень далек от общеевропейского, за границей практическикаждая сувенирная лавка снабжена терминалом, но есть куда стремиться», –резюмирует эксперт Нацбанка РБ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter