СЕЙЧАС +16°С

Купюра под прицелом

В эти декабрьские предновогодние дни в Уфе проводится операция «Купюра». Башкирская милиция и продавцы объединили свои силы в борьбе с поддельным банкнотами. Ежедневно в ходе операции «Купюра» сотрудники милиции обходят магазины и организации...

Поделиться

Поделиться

В эти декабрьские предновогодние дни в Уфе проводится операция «Купюра».

Башкирская милиция и продавцы объединили свои силы в борьбе с поддельным банкнотами.

Ежедневно в ходе операции «Купюра» сотрудники милиции обходят магазины и организации, работающие с наличностью. Уже на местах продавцам вручается памятка, с ними проводится подробный инструктаж по выявлению фальшивых банкнот и как действовать, чтобы задержать сбытчика подделки. «Данные профилактические мероприятия очень важны и эффективны. Что показывает статистика, после проведения профилактических мероприятий сбыт фальшивых денежных знаков сокращается», – говорит сотрудник УБЭП МВД по РБ Андрей Львов.

Больше всего в обороте гуляет липовых тысячерублевок, признают милиционеры. По данным Национального банка РБ, в общей структуре выявленных фальшивок поддельные банкноты достоинством 1000 рублей в этом году составили 95,5% (в 2009 году этот показатель находился на уровне 94,8%).

При этом, со слов экспертов Национального банка РБ, на поддельных банкнотах достоинством 10, 50, 100 и 500 рублей фальшивомонетчики особенно не утруждают себя воспроизведением признаков подлинности и лишь тысячерублевые подделки от года к году становятся все совершеннее.

Наиболее эффективным способом выявления подделок в кассах учреждений торговли и кредитных организаций является проверка банкнот с помощью инфракрасных визуализаторов, считают сотрудники банков. «Способы защиты: нити, микроперфорация и водяные знаки – подделывают высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно. Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок. Если у вас нет возможности совершить операцию по безналичному расчету, то во избежание недоразумений обращайтесь в банк. Лучше уплатить незначительную комиссию за проверку банкнот, но быть уверенным в том, что вас не обманули», – рекомендует начальник отдела кассовых операций БашИнвестБанка Альфия Санникова.

При этом граждане, знающие о наличии в своем кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет. «Если вы ставите под сомнение подлинность банкноты или даже уверены в том, что она поддельная, обращайтесь в коммерческие банки за экспертизой. Только они могут наиболее точно определить платежеспособность купюры. Так вы избежите обвинений в свой адрес и исполните гражданский долг. В противном случае понесете уголовную ответственность перед законом и будете привлечены к суду», – предупреждают эксперты Национального банка РБ.

Напомним, начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов в конце прошлого года сообщал СМИ о том, что дизайн тысячерублевой купюры, дабы защитить ее от подделок, планируется изменить. Сотрудники Центробанка опровергли эту информацию, сказав, что банкнота будет иметь прежний узнаваемый вид. С 10 августа ЦБ РФ ввел в платежный оборот банкноты образца 1997 года модификации 2010 года. Как пояснил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Финогенов, на купюре номиналом одна тысяча рублей новой модификации предусмотрены пять новых защитных признаков. Как отмечает начальник Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова, модернизация или изменение банкнот, давно находящихся в обращении, – нормальная практика для борьбы с фальшивомонетничеством. Дело в том, что любые, даже самые незначительные изменения в дизайне или степенях защиты – как снег на голову для мошенников, ведь зачастую их оборудование настроено на конкретный вид купюр.

К концу 2011 года модифицированные тысячерублевые банкноты станут основной частью находящихся в обращении купюр этого номинала. По мнению сотрудников ЦБ РФ, новая банкнота будет самой защищенной в мире. Специалисты Банка России после проведения опытов признали, что подделать новую банкноту будет сложно «даже лучшим экспертам».

Главным признаком, по которому потребители могут отличить новую банкноту от старой, являются тонкие штрихи справа и слева, обладающие повышенным рельефом, воспринимаемые на ощупь.

Пока же для того, чтобы оградить себя от «фантома в кошельке», эксперты рекомендуют горожанам внимательнее смотреть на металлизированные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Следует быть аккуратнее при получении сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовые сканеры (устройства обнаружения фальшивок). Осуществлять покупку или продажу валюты стоит только в кассах кредитных учреждений, а ни в коем случае не у частных лиц. Курс там может быть значительно выше, как и вероятность попадания к вам в руки поддельных купюр. Это же касается и многочисленных покупателей «долларов, золота, сотовых». Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок.

За последние несколько дней в ходе проведения операции «Купюра» участники рейда обошли более трех тысяч предприятий. В рамках мероприятия уже зафиксировано несколько фактов выявления фальшивок.

 

Фото: Видео предоставлено пресс-службой МВД по РБ и Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter